Выращивание и уход за баданами

5
5101

Баданы очень неприхотливы и зимостойки. Хорошо растут при любом освещении: на солнце, в полутени и тени. Сильнее разрастаются в тенистых местах, но цветут там слабо. А вот на полном солнце цветут, но плохо растут. Лучшее место для них с северной, северо-восточной или северо-западной стороны участка – на сухих каменистых склонах, террасах, приподнятых грядках с окультуренной, но не чрезмерно богатой органикой садовой почвой. Баданы высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы они могли свободно разрастаться, образуя сомкнутый покров. Растения не выносят даже не слишком продолжительного переувлажнения, поэтому нуждаются в дренаже. При наличии последнего неплохо чувствуют себя даже по берегам водоемов.

Цветы Бадана
Цветы Бадана. © James Steakley

Весной, когда сойдет снег и немного подсохнет, с баданов удаляют наиболее пострадавшие за зиму, поврежденные листья. Всю листву удалять нельзя, потому что отмирающие листья способствуют сохранению почвенной влаги и поддержанию необходимой для неглубоко залегающих корневищ температуры. Ранней весной полезно также обрезать сильно разросшиеся побеги, подкормить растения комплексным минеральным удобрением. Следующую подкормку рекомендуется провести спустя 2 недели после цветения, во время отрастания новых листьев.

Бадан сердцелистный
Бадан сердцелистный. © Shelagh Fritz

Баданы поливают в период бутонизации, цветения и 2-3 недели после него, да и то лишь при условии засушливой погоды. Большинство видов баданов прекрасно зимуют без укрытия, в то время как почти всем сортам европейской селекции в России грозит весеннее обмерзание листьев и цветоносов. Таких «неженок» рекомендуется сажать в самых защищенных уголках сада.

Бадан сердцелистный, листья и соцветия
Бадан сердцелистный, листья и соцветия. © Radomil

Без пересадок баданы могут расти несколько десятилетий. Частые пересадки ухудшают «внешность» баданов и приводят к болезням. Минимальный срок выращивания на одном месте 7-8 лет. Разрастаясь, образуют живописные куртины плотных мясистых листьев, ярко окрашенных в конце лета и осенью. Весной они покрываются массой нежно цветущих соцветий. Ослабленные неправильными условиями выращивания (застойное увлажнение), частыми пересадками или просто поврежденные растения могут поражаться пятнистостью листьев (рамуляриозом).

Сильно пораженные листья высыхают. Борьба с такой напастью – удаление больных листьев, опрыскивание фундазолом.

Бадан Стреча в цветнике
Бадан Стреча в цветнике. © Kurt Stuber

Баданы размножают делением взрослых растений при пересадке, черенкованием или семенами. Растения из семян в первые 2 года развиваются очень медленно. Зацветают они на 3-й – 4-й год. Для черенкования подходят хорошо развитые здоровые растения с крупными листьями. Верхушечная часть корневища укореняется гораздо лучше, чем нижняя. Листья на черенке удаляют, оставляя в розетке лишь 2-3 самых молодых. Черенки должны иметь не менее трех почек, которые расположены под остатками отмерших листьев. Черенкуют растения после цветения: с мая по август. Корневища при посадке погружают в почву на 3-5 см до основания розетки. Регулярно поливают. Укореняются они примерно за две недели. Полученное из черенка растение зацветает на 2-й – 3-й год.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 228 (4,75 из 5), проголосовало: 48.
Загрузка...

5 комментариев

  1. Здравствуйте Алла, я привезла кустик бадана из Архангельска. Мой кустик отделили от большого куста. Но не цветет, зелени много кустику 2 года. Может отказаться о него, маточное растение цвело.

    • Здраствуйте,нет оставте его и он будет цвести,может переудобрили или земля не такая,а иногда они хотят чтобы их не трогали и потом ненарадуетесь,у меня так,а вот красный лилейник купила и уже третий год ,цветы хилые ,покрученные ,и пересаживаю то в тень то на солнце и толку никакого.Незнаю что делать.

  2. Мой бадан после пересадки тоже не цветёт уже 2 лета, но как поняла из статьи, это нормальное явление.

  3. Спасибо Инна буду надеяться, что мой бадан зацветет. Инна вы цветовод любитель или профи? Хотелось бы общаться. В Ботаничке как то все просто-сухие ответы. Например в “Одноклассниках” люди общаются на все темы и так по доброму, становятся друзьями. А тут иногда даже не отвечают. Статьи конечно очень хорошие, деловые, нужные и только, а общения нет. Может так задумано здесь?.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!