Эсхинантус любит влагу

1
595

Это растение называется эсхинантус (Aeschynanthus). «Африканской фиалкой» растение назвали, вероятно, потому что относится оно к семейству геснериевых, как и фиалка, и пришло к нам из влажных тропиков. Название рода происходит от гр. aischyneia — «искаженный» и anthos — «цветок». Листочки эсхинантуса мясистые, как у фиалки, но другой формы — маленькие и заостренные. Наибольшую декоративность растение сохраняет до 4 лет, потом стебли сильно вытягиваются и оголяются, следовательно, к этому времени желательно вырастить новые экземпляры.

Эсхинантус (Aeschynanthus)

© Just chaos

Эсхинантус выращивают, прежде всего, как ампельное растение в подвесных корзинах. Его побеги, которые свисают, могут достигать длины 30—45 см. Даже нецветущий эсхинантус очень привлекателен. Однако, попробуйте все же добиться цветения — это необыкновенно красивое зрелище. Сначала образуются бутоны, потом чашечки-прицветники бордового цвета, а затем из них появляются красные трубчатые цветы. При правильном уходе цветение может быть продолжительным.

Растение больше всего любят светлые, но слегка притененные места, чтобы на него не попадали солнечные лучи. В то же время, если место будет слишком затененным, цвести растение не будет. Лучшая температура для выращивания — 20—25 градусов. Чтобы стимулировать цветение, эсхинантус зимой держат на протяжении 4 недель при 14—16 градусах.

Эсхинантус (Aeschynanthus)

© TANAKA Juuyoh

Растение не любит колебаний температуры и сквозняков. Полив умеренный, но переувлажнения следует избегать. При недостатке влаги и слишком сухом воздухе эсхинантус сбрасывает листочки. Также он может терять листья и от холода. Растение любит большую влажность воздуха. Его нужно регулярно опрыскивать мягкой, чуть теплой водой. В то же время вода, попадающая на листья, на солнце может вызвать ожоги, поэтому нельзя допускать образования крупных капель.

С апреля по октябрь растения каждые две недели регулярно удобряют минеральным раствором удобрений для цветущих растений. Весной, до или после цветения, вазон при необходимости переваливают в горшки большего на 1—2 см диаметра. При этом горшки не должны быть слишком большими, поскольку растение предпочитает небольшие объемы. Землесмесь для посадки — листовая, дерновая, перегнойная земля. Растения также нуждаются в хорошем дренаже.

Эсхинантус (Aeschynanthus)

© cliff1066™

Размножать эсхинантус можно семянами. Для этого их из коробочек высыпают на бумагу, а потом равномерно высевают на поверхность увлажненного субстрата и накрывают стеклом, регулярно проветривая посадки. Молодые растеньица высаживают в горшок по несколько штук. Уже на следующий год они зацветут.

Размножать, эсхинантус можно и черенками. Для этого отрезают побеги и удаляют нижние листья. Укоренение проводят в воде или песке, углубив на 1,5—2 см только нижний узел. Черенки поливают и плотно накрывают стеклянной банкой. Через 2—3 недели должны появиться корешки.

Эсхинантус (Aeschynanthus)

© TANAKA Juuyoh

После цветения нужно проводить обрезку растения, а молодые побеги прищипывать. Это будет способствовать ветвлению. После появления бутонов вазон желательно не переставлять и не поворачивать, чтобы растение их не сбросило.

Эсхинантус может поражаться трипсами, тлей, щитовками, хотя в целом к болезням и вредителям он устойчив.

Существуют следующие виды африканской фиалки: эсхинантус красивый, обратно-конический, прекрасный, крупноцветковый, мраморный, яванский.

1 комментарий

  1. классная статья,всё понятно!у меня есть эсхинантус,но он ещё маленький,не цвёл,хочется цветения!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!