Выращивание кабачков

5
1151

Подготовка грядки: внесение удобрений в зависимости от состава почвы. Подготовка семян и посев. Уход за растениями: полив, подкормки. Сбор урожая. Обо всем этом вы сможете узнать из этой статьи.

При выборе участка для выращивания кабачков, необходимо учитывать, что эта культура очень требовательна к плодородию почвы и освещенности. Поэтому, в зависимости от состава почвы, необходимо осенью, при перекопке земли, внести органические и минеральные удобрения. Если участок с песчаной почвой, вносят на каждый метр по ведру торфа и по 3-4 кг перегноя. Если почвы глинистые, необходимо внести на каждый метр 3-4 кг торфа и перегноя с древесными опилками. Если же у Вас на участке торфяные почвы, то необходимо на каждый метр внести ведро дерновой земли, а также разбросать на земле по чайной ложке суперфосфата, а также сульфата калия, древесной золы. При перекопке необходимо удалить из земли все корни и сорняки, а также личинки жуков.

Кабачок (Squash)

© Sanja565658

Чтобы подготовить семена к посеву, улучшить всхожесть и получить дружные всходы, семена замачивают в питательных растворах на один день. Затем семена укрывают влажной тканью и на 2 суток оставляют, ежедневно смачивая ткань. Оптимальная температура для прорастания – 23 градуса.

Семена кабачков высевают уже с начала мая и по середину июня. В каждую лунку, на глубину 3 см сеют по два-три семени на расстоянии 50 см между лунками. При прорастании всех семян, оставляют один росток, самый крепкий, остальные удаляют. После посева семян участок накрывают прозрачной пленкой, при заморозках грядку необходимо дополнительно утеплить укрывным материалом.

Кабачок (Squash)

© Juliancolton

Пленку с грядки можно снимать уже с середины июня. Уход за кабачками заключается в регулярных поливах. Поливать кабачки необходимо под корневую систему один раз в неделю по 5 литров воды на метр. Поливать растения слишком холодной водой нельзя, так как возможно загнивание корней. Слишком частые поливы тоже вредны для кабачков, так как оголяется корневая система. Поэтому корни растений необходимо замульчировать.

Рыхление и окучивание кабачков не проводят, так как легко можно повредить корни.

Когда начинается цветение растений, необходимо провести ручное опыление. Ватной палочкой переносят пыльцу с цветка на цветок.

Кабачок (Squash)

© Sanja565658

За весь период роста растения его несколько раз необходимо подкормить. Первую подкормку делают до цветения жидкими органическими удобрениями. Затем проводят еще одну подкормку во время цветения древесной золой или снова органическими удобрениями. Во время созревания плодов также проводят подкормку нитрофоской.

Сбор урожая кабачков проводят минимум 1-2 раза в неделю. Собирать необходимо плоды, достигшие 25 см в длину.

Кабачок (Squash)

© Daniel Morrison

5 комментариев

  1. 5см между лунками – Вы пошутили? Я посею семена через 5 см, чтобы потом ВСЕ удалить, оставив ОДИН!!! На всю грядку. Исправьте текст, указав и расстояние между растениями в ряду, и между рядами.

    • Оля, вы совершенно правы, я наверное просто опечаталась, а потом и не проверила. Конечно же расстояние между лунками не 5см, я обычно высаживаю на 50см. расстояние между рядами не приведено, потому что я выращиваю однорядным способом и немного. Мне хватает 3-4 кустов. Конечно же если кто то собирается выращивать в большем количестве то между рядами расстояние должно быть не меньше метра а порой и все полтора.

  2. Не забывайте, что кабачки надо садить по возможности подальше от тыкв,огурцов,и прочих бахчевых культур, так как они переопыляются.
    У меня каждый год головная боль- разместить по разным “углам” -кабачки,тыквы,огурцы. А в этом году хочу добавить ещё дыни и арбузы.
    От переопыления получаются тыквокабачки-размером с округленный кабачок,а мякотью похожа на тыкву.Но моей маме такие нравятся,особенно в засолке.

  3. Я кабачки выращиваю в 200 литровых бочках, которые стоят у заднего забора. С осени складываю в них все сорняки с огорода, а весной добавляю плодородной земли, где-то 50 см., оставляя до верха бочки 20-25 см., сажу уже наклюнувшиеся семена по два, кустовые. Остальное как обычно – закрываю пленкой, пока возвратные заморозки не пройдут, потом только поливаю да урожай собираю. Так и место экономится, и сорняки быстрее перегнивают, да и кабачкам питание есть. Можно так же на компостных кучах садить, и не только кустовые, даже лучше если кабачки будут плетистые, скроют некрасивые кучи.

  4. Кстати, про опыление – не нужно их ходить и опылять. Если цветок мужской, то опыляй или нет, кабачок всеравно не завяжется. А распознать очень просто, завязи кабачков итак видно, даже если цветы еще не распустились. Это пустая трата времени.
    На верхнем рисунке как раз видно за большим кабачком распущеный мужской цветок без завязи, а на последнем рисунке еще не распустившиеся бутоны уже с маленькими плодами.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!