Выращивание клематиса

11
1394

Клематис, или ломонос – это цветущая многолетняя лиана, зачаровывающая своей красотой. В основном, клематисы используют для озеленения балконов и террас, беседок и оград.

Если вы решили на своем приусадебном участке вырастить клематис, покупайте саженцы в специализированных центрах и у опытных коллекционеров. Лучше всего приобрести саженец в контейнере, с закрытыми корнями.

Клематис, или ломонос (Clematis)

© Andrew Dunn

Клематисы можно высаживать как с северной, так и с южной стороны. Большинство сортов клематиса предпочитает солнечные места с некоторой затененностью корней. Сырые, с застоем воды участки для посадки клематиса не пригодны. Покупают и высаживают клематисы только весной.

Для посадки клематиса подготовьте посадочную яму с диаметром не менее 60 см и глубиной не менее полуметра. Дно посадочной ямы необходимо заполнить слоем щебня для дренажа. Сверху на щебень засыпают довольно толстый слой дерновой земли и добавляют компост. Также при посадке клематиса в яму добавляют стакан золы и полную горсть минеральных удобрений. Саженец, не нарушая земляного кома на корнях, высаживают в подготовленную яму на 12 см ниже уровня земли. Чтобы саженец хорошо прижился и начал развиваться, яму полностью не засыпают. Летом, в процессе ухода за клематисом яма полностью заполнится землей.

Клематис, или ломонос (Clematis)

© www.metaphoricalplatypus.com

Клематисы очень требовательны к поливу. Поливать растения необходимо один раз в неделю, в первый год жизни расходуя 20 литров воды на один саженец, а в последующие года – по 40 литров. В зной количество поливов увеличивают. После полива землю обязательно надо взрыхлить и удалить сорняки.

3-5 раз за сезон клематисы нуждаются в подкормках. Удобряют клематисы раствором коровяка или полным минеральным удобрением. Подкормки проводят в основном в весенний период и в период бутонизации, а также обязательно после окончания цветения.

Клематис, или ломонос (Clematis)

© B.D.’s world

В первый год после посадки клематиса в качестве опоры для растения можно использовать деревянный или пластмассовый штырь, а на следующие годы устанавливают более крепкие опоры.

Чтобы цветение лианы было более обильным, очень важна подвязка побегов. Весной, после снятия зимнего укрытия, нижнюю часть побегов подвязывают как можно ближе к земле. Подвязывая побеги клематиса, следует учитывать, что на расположенных горизонтально лозах цветков образуется больше.

Многие сорта клематиса морозоустойчивы. Хорошо укрытые на зиму клематисы могут выдержать понижение температуры до 30 градусов. Укрывают лианы лапником и пленкой.

11 комментариев

  1. Максим! Для кого Вы написали статью о клематисах? Для своего соседа, который купит клематис в контейнере и у опытного коллекционера?
    А что делать тем, кто получает клематисы ОКС и почтой? Моё мнение таково: в первую очередь, поскольку сейчас люди получают весенние заказы, рассказать, как надо поступить с тем или иным растением, которое пришло почтой. У некоторых ещё снег лежит на даче. Вот как им поступить в этом случае?

    • demetra: Добрый день! Эта статья, кому это может быть интересно и полезно. К сожалению, я всего лишь садовод-любитель и многие вопросы для меня пока еще тайна. Растения, которые я выращиваю приобретаются мной в питомниках и специализированных магазинах, а иногда и на рыночной площади у какой нибудь старушки. У меня нет опыта покупки растений по каталогам и получения их по почте, поэтому я не берусь давать советы о том, в чем не разбираюсь. Если у вас есть такой опыт, вы могли бы написать о нем на Ботаничке и помочь тем, кому это так необходимо.

  2. Ребята! А правда, может у кого-то есть желание поделиться опытом передержки до посадки выписанных и полученных по каталагам растений или купленных ещё зимой в садовых центрах. Может сделаете доброе дело для всех нас, любителей-садоводов и напишете маленькую заметочку?!

  3. Уважаемые!!! Я не против статьи, я даже “ЗА”. Только в этом случае, пишите, пожалуйста, от первого имени. Я покупаю, Я делаю,Я знаю…
    Тогда понятно, что это Ваш, личный опыт.
    Вот там фото дома с клематисами-это Ваш дом?

  4. Подскажите, что мне делать? Я, не, зная, обрезала все побеги прошлого года, когда открывала куст клематиса после зимы. Будет ли у меня в этом году он цвести?

  5. Статья хороша для тех, кто уже имел опыт общения с клематисами. Общие рекомендации для выращивания. А как обрезать, это надо конкретно рассматривать каждый сорт.Это уже совсем другая история.

  6. Здравствуйте. Я увидела такой красивый цветок!! Тем более он вьется только где его взять у кого купить. Подскажите пожалуйста. У на с в Бишкек есть? Продайте. Буду ждать с нетерпением.

  7. Не надо ссориться! Человек чем мог, тем и поделился. Лучше добавьте что то своё, или ответьте кому либо.Хочу ответить Инне. У меня был такой опыт. Выписала весной как обычно клемы, они пришли рано, саженцы были уже с почками и маленькими побегами. Ничего страшного в этом нет. Сначала я их поставила на окно и поливала. Они тронулись в рост, и притом активно. Вижу , что горшок маловат, пересадила в бОльший по размеру, поставила импровизированные опоры, они плелись по всему окну. Так стояли месяца полтора, пока не стало можно высадить в грунт. При высадке длинные плети я покоротила и из них же начеренковала сразу в парник деток. Благополучно прижились и присанные и черенки. Ну а если очень боитесь потерять, сделайте подстраховку. Можно в первый год высадить клемы в парник и понаблюдать за ними, на следующий год они у вас будут совсем шикарными!.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!