Королева ароматерапии

3
1325

Лаванда очень неприхотлива в уходе, может расти и на обедненных почвах. Подходит для выращивания даже начинающим. Легко вырастить ее и в комнатных условиях.

Лаванда — необыкновенно декоративное растение, относится к семейству губоцветных. Это дву- или многолетние травы, полукустарники, кустарники, достигающие высоты приблизительно 20—50 см. Листья узкие, ланцетные. Растение с сильным ароматом, цветки используют в парфюмерии. В промышленных насаждениях посадки эксплуатируют по 20—25 лет, начиная со второго года вегетации. Слово «лаванда», вероятно, образовалось от латинского «лава», что означает «мыть». Еще древние римляне добавляли ее в ванны для аромата и умывали ее настоем лицо.

Лаванда (Lavandula)
Лаванда (Lavandula). © Dave Catchpole

Существуют три самых распространенных вида лаванды: английская (наиболее популярная), испанская (чаще используется в парфюмерии), французская (не такая душистая, как другие виды, зато очень красивая). Есть также немало ее гибридов.

Лаванда предпочитает теплые, солнечные места, обогащенные перегноем известковые почвы, хотя, как уже отмечалось, может расти и на бедных почвах. Засухо- и морозоустойчивая. Взрослые растения могут выдерживать даже сильные морозы. Важно наличие хорошего дренажа. Не подходят для выращивания тяжелые глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Хотя растение и засухоустойчиво, в сухую погоду лаванду желательно поливать — это способствует более длительному и обильному цветению. Растение также любит периодическое окучивание, что способствует образованию новых зеленых побегов.

Лаванда (Lavandula)
Лаванда (Lavandula). © warrenski

Размножается делением куста (лучше весной или осенью), отводками, черенками, которые быстро укореняются, семенами. Легко размножается самосевом. Семена для лучшего прорастания желательно стратифицировать — подержать на холоде. Для этого их 30—40 дней держат при температуре 5 градусов. Высевать семена лучше в ноябре, чтобы на протяжении зимы они прошли естественную стратификацию.

Также можно вырастить лаванду рассадой. При выращивании сортовой лаванды лучше воспользоваться вегетативными способами размножения. Чтобы получить саженцы, в июне — начале июля нарезают из однолетних побегов черенки длиной 7—10 см. Нижние листочки обрывают и обрабатывают срезы стимулятором роста. Черенки высаживают в смесь торфа с песком (1:1) или в песок на глубину 4—5 см. Накрывают полиэтиленом, не забывая регулярно этот парник проветривать.

Лаванда (Lavandula)
Лаванда (Lavandula). © one2c900d

Лучшее время для черенкования — октябрь—ноябрь. Для размножения отводками осенью 2—3 полуодеревеневших побега прижимают к почве проволокой и слегка присыпают компостом или землей. Следующей весной это уже будут самостоятельные растения. Оптимальное расстояние между растениями равняется их высоте. Исключение составляют лишь живые изгороди из лаванды, тогда растения высаживают плотнее.

Цветущая лаванда — необыкновенно привлекательное зрелище. Цветение продолжается в июне-июле в течение 25—30 дней. Цветы собирают, как только они раскроются, тогда у них наиболее интенсивный запах и окрас. Семена созревают приблизительно в августе, в начале сентября. Сушат лаванду в затененном и довольно хорошо проветриваемом месте. Самые первые 2 года после посадки соцветия до цветения срезают. Это способствует лучшему развитию растения в дальнейшем. Через 6—7 лет растения омолаживают, срезая надземную массу на уровне 7—8 см от поверхности земли. При этом важно не обрезать растение слишком сильно (до одеревеневших стеблей), из за этого оно может погибнуть. Болезнями и вредителями почти не поражается.

Лавандовое поле в Норфолке (Англия)
Лавандовое поле в Норфолке (Англия). © Dave Catchpole

Выращивают лаванду на склонах, в сухих местах, в альпинариях, в качестве живой изгороди, на участках, засеянных степными травами. Особенно выигрышно фиолетовые цветы лаванды сочетаются с цветами желтого цвета. Лаванда является непременным украшением английского сада. Отлично поддается стрижке. Классическим считается сочетание лаванды и роз.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 142 (4,73 из 5), проголосовало: 30.
Загрузка...

3 комментария

    • А вы почитайте другие статьи про лаванду здесь же на “Ботаничке”, там в коментариях кто-то делился. Поиск по алфавиту.

  1. К осени лаванда слишком разрастается, нужно ли ее как то обрезать, чтобы лучше укрыть на зиму. Как правильно укрывать лаванду?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!