Роза. Из истории культуры

0
349

Первые документальные исторические свидетельства культуры роз относятся к территории Турции. Около пяти тысяч лет назад шумерский царь Сарагон I, возвращаясь из военного похода, привез в город Уру куст розы. Письменные сведения об этом были найдены при раскопках царских гробниц Халдеи в Уру. Предполагают, что позднее из Уру розу вывезли на Крит и в Грецию, а оттуда по рекам и с караванами – по торговым путям в Сирию, Египет, Закавказье.

О видах, сортах роз и способах их выращивания в древности в странах Ближнего Востока сохранилось немного свидетельств. Наиболее ранние из них относятся к Древней Греции, где культура розы достигла высокого уровня. У древних греков этот цветок посвящали богу любви — Эросу и богине любви и красоты — Афродите. Во времена Александра Великого греческий писатель Теофраст, живший в III веке до нашей эры, настолько подробно описал розу и уход за ней в книге «Естественная история», что позднейшие естествоиспытатели мало что могли прибавить к его работе.

Древние римляне переняли культуру роз от древних греков, подняв ее на еще большую высоту. Римлянам были хорошо известны приемы выращивания роз посевом семян, черенкованием, прививками. Сохранились сведения о том, что знатные римляне, не желая отказаться от любимых цветов во время зимних месяцев, выписывали их целыми кораблями из Египта. Позднее в Риме научились в холодное время года выращивать растения розы в теплицах выгонкой. Так, поэт Марциал (около 40 — около 104 гг.), говоря о гоночных розах, отмечал, что обилием этих цветов Тибр не уступает Нилу, хотя там их производит природа, а здесь — искусство. Розу в своих элегиях, одах и эпиграммах прославляли и другие поэты древности — Анакреонт, Гораций, Плиний Старший.

Роза (Rosa)

© Corrêa Carvalho

Розы в те времена были необходимым украшением всех торжеств. Без них не обходилось ни одно радостное или печальное событие, ни одно политическое шествие или религиозное празднество. Розами украшали чаши, осыпали столы и пол в трапезных залах, украшали колонны и стены праздничного зала, фонтаны наполняли розовой водой и, наконец, возлежали на «ложе из роз», то есть на подушках, наполненных розовыми лепестками. По сведениям древних историков, император Нерон (имп. 54— 68 гг.) заплатил однажды бочку золота за розы, выписанные им зимою из Александрии, а император Гелио-габал (имп. 218—222 гг.), известный своей расточительностью, велел устроить во время пира такой дождь из цветов с потолка зала, где собрались пирующие, что многие гости задохнулись в них.

Розу римляне посвящали божествам любви, грации и веселья. Венком из роз с миртами украшали новобрачную, когда она вступала в увешанный розовыми гирляндами дом супруга. Известно, что римляне широко применяли лепестки роз в косметических целях. Например, для сохранения молодости и красоты женщины принимали ванны с розовой водой, а, чтобы избавиться от морщин, на ночь прикладывали лепестки роз к лицу. Когда полководец после победы в сражении триумфатором вступал в Рим, путь его устилали розами. Этими цветами были украшены также шлемы и щиты воинов-победителей.

Роза (Rosa)

© MGM_Photos

Из дошедших до нас предметов искусства древнего мира роза встречается в мозаике и на денежных знаках. Очень часто ее изображением украшали медали, ордена, печати, гербы. В средние века белая роза считалась символом молчания. Если в пиршественном зале на столе красовалась белая роза, то все понимали, что речи, произнесенные здесь, не будут разглашены. После падения Рима культура роз пришла в упадок.

Крестовые походы восстановили связи между странами Востока и Запада. Розы вновь появились в Европе. Так, Тибо VI, граф Шампаньи (XIII в.), возвращаясь из крестового похода, привез в свой замок провенскую розу. Позднее розы стали популярны в Испании. Сады Валенсии, Кордовы и Гренады во времена владычества мавров представляли собой сплошной партер из роз. Наиболее широкого распространения и совершенства культура роз достигла во Франции. До XVI в. существовали в этой стране особые должностные лица, в обязанности которых входило украшение правительственных учреждений розами.

Роза (Rosa)

© oSiNaReF

О прекрасном цветке сложено немало сказок и легенд. С культом богини Венеры (греч. Афродита) древние римляне связывали белые розы. Считалось, что, когда богиня выходила из моря на берег, там, куда падала морская пена с ее тела, вырастали белые розы. Древние греки созидательницей розы считали богиню Флору. Причем в мифе говорится, что роза оставалась белой и неароматной до тех пор, пока богиня не наступила на нее ногой и не укололась о шипы. От этого на цветок попало несколько капель крови богини, с тех пор он приобрел красный цвет.

Интересна мусульманская легенда о желтой розе, в которой рассказывается о том, что Магомет, уходя на войну, взял со своей жены Айши клятву верности. Однако в его отсутствие Айша увлеклась молодым персом. Возвратившийся из военного похода Магомет приказал жене опустить красную розу в дворцовый источник: если она не изменит цвета, жена невинна. Айша повиновалась, но каков был ее ужас, когда вынутая из источника роза стала желтой. С тех пор желтую розу считают символом фальши, измены.

Роза (Rosa)

© art_es_anna

В XVII—XVIII вв. культура роз распространилась по всему миру. В Европе центром ее стала Франция. Здесь были созданы крупные коллекции, состоящие из сортов разнообразных групп: центифольных, дамасских, французских. Коллекция роз у садоводов Дессена в Сен-Дени насчитывала 300 сортов. Во Франции возникла целая плеяда селекционеров и любителей-розоводов.

Конец XVIII — начало XIX в. — наиболее плодотворный период в создании роз новых групп, послуживших основой современного сортимента. Появились ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские, полиантовые и другие группы. Розы широко распространились в Германии, Англии, Голландии, Болгарии и других государствах. Ими стали увлекаться в России, Италии, Испании, Швейцарии. Однако ни в одной стране мира розоводство не было развито так, как во Франции.

Роза (Rosa)

© fugzu

Сейчас в этой стране выращивают лучшие декоративные и масличные сорта, на основе которых готовят великолепные духи, мази, вина. Значительная часть сельскохозяйственных площадей страны занята под цветочные культуры. Ежегодный выпуск кустов роз составляет около 20 миллионов. Розы на срезку выращивают, в основном, в грунтовых теплицах, поэтому срезанные цветы во Франции есть в продаже в любое время года. Национальную гордость страны составляет известный во всем мире розарий, размещенный в парке Багатель (24,5 га) в Париже. Здесь проводят международные конкурсы роз.

Нидерланды держат первое место в мире по экспорту цветов, в том числе и роз. Цветочная индустрия здесь получила такой размах, какого нет ни в одной другой стране. Голландцы, отвоевавшие землю у моря, не жалеют тысяч гектаров под цветы. Около 90 % всей продукции цветоводства они вывозят во многие страны мира, в том числе и в нашу.

Роза (Rosa)

© anieto2k

Много внимания уделяют разведению роз в Болгарии. Свыше пятисот тысяч кустов экспортирует эта страна в десятки стран Европы. Кроме того, Болгария во всем мире славится производством розового масла. Для выращивания масличной розы здесь отведены большие плантации. Интересно, что для получения 1 кг масла требуется 500 кг розовых лепестков, или около трех миллионов цветков.

Первые сведения о культуре роз в России относятся к периоду царствования московского царя Михаила Федоровича (ц. 1613—1645 гг.). В это время в Москве выращивали махровые розы. Однако широкое распространение роз на территории России наблюдается только с начала XIX в. Особую популярность среди цветоводов они получили в конце века благодаря работам И. В. Мичурина, Н. И. Кичунова, Н. Д. Костецкого. В это время розу стали применять для озеленения городов — Москвы, Петербурга, Киева, Одессы.

Роза (Rosa)

© Freakland

В XX в. развитию розоводства способствовали специалисты Главного Ботанического сада АН СССР, которые много сделали для распространения отечественных и зарубежных сортов роз. Они поддерживают связи с другими ботаническими садами, а также цветоводческими хозяйствами, питомниками, любителями-цветоводами. Несмотря на морозные снежные зимы, прохладную, иногда засушливую весну и затяжную дождливую осень, на подзолистых тяжелых почвах уже в течение свыше сорока лет поддерживается и непрерывно пополняется крупнейшая в стране коллекция в 2500 сортов роз.

В Главном Ботаническом саду АН СССР специалисты-цветоводы не только ведут систематическую интродукционную работу, методическую оценку и отбор лучших современных зарубежных и отечественных сортов, но и разрабатывают и осваивают технологию возделывания для конкретных климатических условий. Широко пропагандируя лучшие сорта, рекомендуемые для массового размножения в определенных природно-климатических зонах, энтузиасты-розоводы демонстрируют приемы и способы использования роз в садово-парковом строительстве и для украшения индивидуальных участков.

Роза (Rosa)

© Ryan Somma

Крупные коллекции роз есть не только в благоприятных для культуры южных районах — Крыму (Никитский сад— 1600 сортов), на Кавказе (Нальчик — 900 сортов), Закавказье (Тбилиси — 600 сортов), но и в довольно суровых условиях Латвии (Саласпилс — 750 сортов), Белоруссии (Минск — 650 сортов), а также в Ленинграде (400 сортов) и даже Сибири (Новосибирск — 400 сортов).

Распространением отечественных и зарубежных сортов роз, обобщением опыта по их выведению за рубежом занимаются многие наши специалисты-цветоводы: В. Н. Былов, Н. Л. Михайлов, И. И. Штанько, Н. П. Николаенко, К. Л. Сушкова и многие другие. Особенно большой вклад в развитие декоративного садоводства нашей страны внес Иван Порфирьевич Ковтуненко из Нальчика. При его участии было проведено первое озеленение, в основном розами, Сельскохозяйственной выставки в Москве (ныне ВВЦ).

Роза (Rosa)

© Ryan Somma

Используемый материал:

  • Соколов Н. И. – Розы. – М.: Агропромиздат, 1991г

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!