Светящиеся «сухие водоёмы» – модное направление в ландшафтном дизайне

6
704

Каждый владелец загородного коттеджа, дачи, да и просто дома в частном секторе хотел бы иметь не только красивую жилую постройку на своём участке, но и благоустроенную территорию у дома, на которой было бы приятно проводить время со своей семьёй и на которую не стыдно было пригласить друзей, коллег по работе и даже деловых партнёров.

Светящийся песок (Glowing sand)

© PEGAH.ROSHAN

Одним из вариантов модного, пока ещё уникального для нашей страны варианта обустройства приусадебного участка является создание светящихся «сухих ручьёв», русло которого наполнено не водой, а выложено специальным светящимся в темноте песком или камнями, а также светящихся «сухих прудов».

Светящийся камень в ландшафте (Glowing stone in the landscape)

Родоначальниками данного приёма являются японцы – именно они начали впервые оформлять свои знаменитые на весь мир сады по данной технологии.

Вообще, существует два вида светящегося песка. Первый – флуоресцентный видимый песок, который имеет свой цвет как при обычном дневном освещении, так и при освещении ультрафиолетовой BLB-лампе (при этом свет становится кислотно-ярким). Второй вид – флуоресцентный невидимый (т.е. бесцветный) песок, который при обычном дневном освещении имеет цвет обычного кварцевого песка, но при ультрафиолетовом освещении приобретает собственный цвет.

Светящийся камень в ландшафте (Glowing stone in the landscape)

На данный момент существует огромное множество цветов и оттенков флуоресцентных песков. Есть пески синие, зелёные, белые, коричневые, фиолетовые, пурпурные, голубые, лимонные, желтые, оранжевые, малиновые и других расцветок. Однако, для обустройства сухих водоёмов чаще всего применяют пески с оттенками синего и зелёного цветов.

Оригинальный светящийся «сухой ручей» или «сухой пруд» можно соорудить на ваш вкус в любом саду, при этом затраты на обустройство и эксплуатацию будут несоизмеримо ниже, чем при устройстве обычного ручья, заполненного водой.

Главными преимуществами сухих водоёмов перед традиционными являются следующие: отсутствие необходимости проводить существенное понижение рельефа; не нужен источник воды, поэтому сухим ручьям не страшны такие проблемы, как засорение водоподводящей системы известковыми отложениями; возможность сэкономить на дорогостоящей системе перекачки воды в ручье. Немаловажно и то, что сухие водоёмы не привлекают комаров, т.к. отложить яйца в песок у них не получится. Единственное, что потребуется – продумать освещение, но это требование, как правило, относится и к обычным ручьям.

Светящийся камень в ландшафте (Glowing stone in the landscape)

Итак, выбор сделан. Вы твёрдо решили соорудить у себя на участке сухой водоём. Для начала нужно определиться с формой. Но для этого следует сразу установить источники ультрафиолетового освещения и с помощью светящего песка наметить контуры будущего ручья. Разумеется, делать это нужно не в полдень, а в сумерках, а лучше – после наступления темноты. Чтобы не расходовать песок понапрасну (если первоначальная форма ручья в силу каких-то причин пришлась не по душе), можно воспользоваться обычной полиэтиленовой плёнкой, желательно тёмной (она пригодится в дальнейшем). Если не хватает собственной фантазии, можно проконсультироваться со специалистами по ландшафтному дизайну, а можно просмотреть некоторое количество фотографий обыкновенных ручьёв или небольших речушек (найти в интернете не составит проблем) и придумать что-то, исходя из этого. Главное, чтобы форма ручья соответствовала форме вашего участка. Например, тонкий извивающийся ручеёк позволит вашему участку казаться больше, углубив пространство. Желательно также не делать ширину ручья одинаковой на протяжение всей длины ручья – в настоящей природе это встречается редко, поэтому такой ручей не будет выглядеть натурально.

Светящийся камень в ландшафте (Glowing stone in the landscape)

После того, как вы окончательно определились с формой, следует немного углубить русло (так будет смотреться естественнее). Достаточно будет глубины в 15-20см. После этого «русло» ручья необходимо выложить тёмной плёнкой – это предотвратит ваш сухой ручей (или пруд) от прорастания сорняков. По берегам водоёма укладываются камни (которые, кстати, неплохо покрыть краской на основе люминофора, тоже светящейся в темноте). Обычные валуны пригодятся и для русла ручья – из них можно соорудить даже что-то вроде речных порогов – всё на ваше усмотрение. Осталось заполнить «русло» ручья или «гладь» пруда светящимся песком или специальной светящейся галькой. Если есть возможность, можно покрыть светящийся песок слоем стеклянных шариков или гранул – это придаст вашему водоёму особенный блеск.

Светящийся камень в ландшафте (Glowing stone in the landscape)

Последний штрих вашего сухого водоёма – оформление растительностью. Для этого лучше применять растения, которые внешне похожи на растущие в воде – как правило это растения с длинными узкими листьями. Только не переусердствуйте с цветами, иначе вместо водоёма получится клумба. Поэтому высокие растения с густыми соцветиями для оформления пруда лучше не применять.

В дальнейшем готовый пруд или ручей не потребует ухода, но будет бесконечно дарить эстетическое удовольствие вам и гостям вашего дома. Наслаждайтесь!

6 комментариев

  1. Я в восторге! Никогда не слышала о таком,теперь буду знать,хочется попробовать.Спасибо большое. Только вот где теперь искать такой песок?

  2. ЕСЛИ ВЫ ПРОЖИВАЕТЕ В КОСТРОМЕ…ТАКОЙ ПЕСОК МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ У НАС…ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ…А ЕЩЕ МНОГО КАМНЕЙ….РАЗЛИЧНОГО ДИАМЕТРА

  3. Скажите вы осушествлетье доставки в страны СНГ например в киргизию. Хотел б сотрудничить. Ответье мне. Спасибо.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!