Выращивание пеларгонии крупноцветковой

9
4500

Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum, семейство Гераниевые) встречается реже, чем ее близкая родственница пеларгония зональная (Pelargonium zonale), хотя ее крупные красочные цветки не менее привлекательны. Часто этот вид называют пеларгония домашняя. Пеларгония крупноцветковая представляет собой травянистое растение высотой 30 – 40 см с крупными светло-зелеными, зубчатыми по краям, листьями. Есть сорта пеларгонии крупноцветковой с простыми и махровыми цветками около 4 см в диаметре. Расцветка их самая разнообразная: от белой до темно-бордовой. Часто цветки пестрые, в крапинку, более темные в середине, светлые снаружи. Цветет пеларгония крупноцветковая при правильном уходе практически круглогодично.

Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum)

© Velq1958

В течение всего года растению необходимо много света, лучше разместить его на подоконнике западного или восточного окна. Летом можно выносить горшок с пеларгонией на открытый воздух. Температура для пеларгонии нужна умеренная, зимой желательно прохладное содержание при 10 – 12°С. К влажности воздуха пеларгония нетребовательна, время от времени листья следует опрыскивать, чтобы избавиться от пыли.

Поливают пеларгонию обильно, не допуская лишь застоя воды у корней. Подкармливают раз в две недели жидким удобрением для декоративно-цветущих растений с повышенным содержанием калия. Размножается пеларгония черенками. Лучше всего делать это в июне. Срезают на черенки верхние части побегов длиной 10 – 12 см, нижние листья удаляют и помещают черенки в емкость с легкой песчаной почвой. Для укоренения ставят емкость с черенками в светлое, но без прямых солнечных лучей место, аккуратно поливают, в сухую жаркую погоду опрыскивают. Как только появятся молодые побеги, растения рассаживают в горшки и переносят на постоянное место. Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:1.

Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum)

© Luigi FDV

Чтобы цветение продолжалось как можно дольше, отцветшие соцветия удаляют, а побеги прищипывают во избежание их вытягивания. Молодые растения цветут обильнее, поэтому рекомендуется размножать пеларгонию каждый год. Но если вы хотите сохранить старое растение, то его нужно осенью извлечь из горшка и сильно обрезать как корни, так и побеги. После этого посадите пеларгонию в свежий субстрат, тогда весной она выпустит не меньше цветоносов, чем молодые растения.

Пеларгония поражается белокрылкой и тлей. Для борьбы с этими насекомыми используют такие препараты, как актара, актеллик или фуфанон. При чрезмерном поливе, высокой влажности воздуха и плохом освещении пеларгония может заболеть серой гнилью. Зараженное растение нужно обработать бордоской смесью или медным купоросом, а все его поврежденные части необходимо удалить.

9 комментариев

  1. Пеларгония зональная размножается хорошо. А вот крупноцветковую пришлось купить, потому что сколько раз пытаюсь их черенки посадить – ничего не выходит. Не укореняется крупноцветковая Пеларгогния и всё тут… Хотя очень обожаю её.

  2. Нравится цветение пелларгонии крупноцветковой,взяла отросток,хочу посадить.Статья хорошая!

  3. А мои пеларгонии не цветут.Вымахали по 50-60см. в высоту и на этом всё.Выращивала из семян. Серия “Орбит” СКАРЛЕТ F1 и Серия “Маверик” ЗВЕЗДА F1. Взошли все семена.Но ни одного цветочка.Что делать.Горько разочарована.

    • Обратите внимание на количество грунта. Чем больше горшок, тем дольше у Вас не будут цвести растения. У меня герань стоит на северном окне. Поливаю очень редко. Горшки по 10-12 см в диаметре. В каждом горшочке по 2-3 растения. Цветет круглый год и семенами сама размножается. Есть один большой горшок (около 40 см в диаметре). В нем около 15 растений. Летом выношу его на улицу. Вот в нем растения болеют от смены комнатных условий на уличные и обратно. Болеют, но не гибнут и продолжают цвести и размножаться. Может это и выглядит как издевательство над растениями, но: ОНИ ЦВЕТУТ В СТЕСНЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

    • Мой опыт: надо поменьше замечать эти растения, т.е. обильно поливать после подсушивания кома земли. И, примерно раз в месяц и реже, в ванной их омываю из душа теплой(!) водой. Только смотрите на состав своей воды. Пеларгония любит нейтральную воду.

      • И еще. Обильно полейте и удалите излишек воды. Можно окунуть горшок в ведро с водой, дать напитаться (в зависимости от грунта 5-10 минут), а потом дать стечь излишкам! Следующий полив только после пересыхания грунта!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!