Борьба с сорняками на садовом участке

6
3610

Всем дачникам неприятно видеть на своем огороде сорняки. Каждый садовод знает, как трудно с ними бороться. Мы используем различные методы, но, к сожалению, сорняки исчезают на непродолжительное время, а потом появляются вновь. Как от них избавиться навсегда или на три-четыре года?

Сорняки (Weeds)

При устройстве цветника или при освоении целины для подавления быстрого роста сорняков надо выделить делянку, которую необходимо вычистить от сорняков. Потом вкапывают по ее контуру на глубину приблизительно 30 сантиметров полосу железа с обычной полиэтиленовой пленкой. Пленка может пролежать в земле двадцать лет без гниения. Дальше можно выбрать один из двух способов.

В мае бурьян притоптывают, разбрасывают по нему компост, сверху укладывают плотный картон, а затем листву, солому или траву. Размечают под лунки для посадки тыквы, томатов, кабачков, баклажанов, картофеля и перца. Для этого разрывают навоз и солому, совком протыкают бумагу и заполняют плодородной землей лунку. Она будет защищать рассаду, когда преет кислый навоз.

Сорняки (Weeds)

Высаживать растения можно, не закладывая картоном сорняки. Чтобы взросшие сорняки не заглушали рассаду, их притоптывают, накрывают бумагой, а сверху укладывают толстым слоем скошенную траву. Способ очень привлекательный и легкий, но в то же время достаточно рискованный. Он помогает только в жаркое лето, когда велика вероятность роста злейших сорняков: пырея и сныти, от которых сложно избавиться. Никогда не выбрасывайте сорняки на асфальтированную дорогу, обязательно утилизируйте их. Не убирайте сорняки в зеленые зоны и в кусты. Старайтесь выбрасывать растения в костер, в емкость с водой или компост.

6 комментариев

  1. да, этот способ весьма хорош. В прошлом году взрыхлила место с пыреем вилами, застелила газетами, сверху закидала землей 5 см и потом добавляла свежие сорняки из других грядок. Поливала раствором ЭМ. Рассаду помидор садила в лунки, прорезанные лопаткой. Газеты за сезон перегнили вместе с пыреем. Великолепный результат! Дорогостоящий для печени раундап не нужен.

  2. Вот про печень – не знаю, не пробовала. Поливала при заселении нового участка огорода осот. В сухую погоду, по инструкции, детей подальше отогнала… Сдох на недельку. Потом полез с новой силой. Но! Я его победила. На этом месте разбила 4 постоянных грядки. Тоже по инструкции: огородила, взрыхлила без оборота пласта, Высадила крупные растения (помидоры, кабачки). Мульчировала все лето чем могла (сорняки, газеты, картон). И де той осот подевался?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!