ГлавнаяКомнатные растенияНотокактус — всего лишь Пародия

Нотокактус — всего лишь Пародия

22 апреля 2011

Ещё нет комментариев

Статья размещена: (325)

Нотокактус (Notocactus, сем. Кактусовые) – суккулентное растение родом из пустынь Южной Америки. В местах естественного обитания нотокактусы чаще всего растут на скалистых обрывах и осыпях. Это довольно популярный род кактусов в комнатной культуре. Внешний вид их разнообразен, стебли нотокактусов ребристые, бывают шаровидной или цилиндрической формы, колючки (листья) располагаются группами на хорошо выраженных ареолах и имеют желтую, белую или коричневую окраску. Цветет нотокактус желтыми или желто-фиолетовыми цветками, мелкими или крупными в зависимости от вида.

Нотокактус, Пародия, или Эриокактус Ленингхауза (Notocactus leninghausii, Parodia leninghausii, Eriocactus leninghausii)

По современной классификации нотокактусы относятся к пародиям. Всего данный род насчитывает около 20 видов кактусов. Чаще других можно встретить в продаже нотокактус Ленингхауса (notocactus leninghausii), у которого опушенные золотистыми колючками шаровидные в молодости и цилиндрические во взрослом возрасте стебли диаметром до 10 см и высотой до 1 м. Нотокактус изящный (notocactus concinnus) имеет лишь один стебель плоско-шаровидной формы. Он вырастает до 10 см в диаметре и до 7 см в высоту. Краевые колючки у нотокактуса изящного желтые, длиной около 7 мм; центральных колючек четыре, они более длинные, изогнутые, желто-коричневые. Нотокактус красноватый (notocactus rutilans) достигает в высоту всего 5 см, ребра на его стебли располагаются спирально, колючки имеют кирпично-красный оттенок. Нотокактус метельчатый (notocactus scopa) более габаритный – до 30 см в высоту и 10 см в диаметре, внизу его стебель ветвится. Нотокактус метельчатый смотрится очень ярко и необычно, поскольку его голубовато-зеленый стебель и краевые чисто-белые колючки контрастируют с центральными длинными колючками темно-красного, черного, желтого или кремового, в зависимости от формы, цвета. В коллекциях можно найти и другие виды нотокактусов — нотокактус великолепный (notocactus magnificus), нотокактус Отто (notocactus ottonis), нотокактус солнечный (notocactus apricus), нотокактус Хертери (notocactus herteri), нотокактус увенчанный (notocactus floricomus), нотокактус желто-розовый (notocactus roseoluteus).

Нотокактус Хертера, или Пародия Хертера (Notocactus herteri, Parodia herteri)

Нотокактус требует хорошего освещения с притенением от прямых солнечных лучей и невысокой влажности воздуха. Зимой растение должно находиться в светлом, сухом и прохладном помещении, оптимальна температура 5 – 10°С, летом температура должна быть выше – около 23°С. Нотокактусу требуется приток свежего воздуха, летом его можно выносить на балкон или в сад.

С апреля по сентябрь нотокактус нужно регулярно поливать, не допуская при этом застаивания воды в поддоне. В это время необходимо и внесение удобрений. Два раза в месяц требуется подкармливать растение минеральным удобрением для кактусов. С сентября по март нотокактус поливают примерно раз в две недели, следя за тем, чтобы земляной ком не пересыхал полностью. Пересаживают нотокактусы ежегодно ранней весной до цветения. Новый горшок не должен быть слишком большим по объему. Почвенную смесь готовят из листовой и дерновой земли, песка и кислого торфа в соотношении 1:1:1:1. Хорошо добавить в грунт кирпичную крошку и древесный уголь.

Нотокактус метельчатый, или Пародия метельчатая (Notocactus scopa, Parodia scopa)

© Les Chatfield

Размножают нотокактус отростками (ветвящиеся виды) либо семенами, посев которых проводят весной.

Нотокактус могут поражать щитовки и мучнистый червец. Вредителей нужно удалить, а зараженные растения обработать карбофосом. Если стебель вытягивается и искривляется, то наиболее вероятной причиной является высокая температура воздуха зимой или недостаток света. Из-за переувлажнения почвы может развиться корневая или стеблевая гниль. В этом случае необходимо вырезать пораженные участки и оптимизировать уход за растением.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 15 (5,00 из 5), проголосовало: 3.
Loading...Loading...
И поделитесь ссылкой на статью:

Что вы думаете по поводу этой статьи?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью: