Выращивание репчатого лука из семян за один год

4
1993

Лук – это относительно холодостойкое растение. Его семена способны прорасти даже при температуре +5 градусов. Всходы лука могут перенести кратковременные заморозки и понижение температуры. Именно поэтому его начинают высаживать очень рано.

Для выращивания репчатого лука выбирают участки с довольно плодородной почвой, где вносилось большое количество органики. При подготовке участка почву перекапывают на глубину всего плодородного слоя. Затем ранней весной на выбранный участок вносят мочевину, суперфосфат и хлорид калия.

Лук (Onion)

© H. Zell

Для того, чтобы появились дружные всходы семян и растения быстрее развивались, семена репчатого лука замачивают для прорастания, пока у семян не появятся белые корешки, а затем просушивают до сыпучести. Сеют лук весной, пораньше, во влажную почву.

Для посева на участке разбивают грядки шириной четверть метра и сеют семена лука в борозды на глубину 2 см. Затем семена засыпают землей и уплотняют. Сверху посевы лука мульчируют торфом или перегноем. Для более равномерного распределения мелких семян при посеве их смешивают с песком или опудривают белым зубным порошком, чтобы они стали белыми и были хорошо видны. Примерный расход семян лука – 1 кг на 10 метров грядки, в зависимости от всхожести семян.

Лук (Onion)

Всходы лука появляются через две недели после посева. За это время прорастает много сорняков, которые могут заглушить нежные всходы лука. Поэтому еще до появления первых всходов необходимо осторожно прорыхлить междурядья и прополоть сорняки.

Для лучшего роста лук необходимо удобрить органикой и полными минеральными удобрениями. Самую первую подкормку репчатого лука нужно сделать в фазе трех настоящих листочков навозной жижей, разведенной 1:5 водой с добавлением 30 гр суперфосфата или болтушкой из куриного  помета в соотношении 1:10. Во время подкорки лук необходимо проредить, оставляя растения на расстоянии 4 см.

Лук (Onion)

© Forest & Kim Starr

При следующей подкормке вносят минеральные удобрения – растворяют в ведре воды 30 гр суперфосфата, 10 гр мочевины и 15 гр хлорида калия. Одного ведра удобрений хватает на 10 метров грядки. Если рост растений интенсивный, то необходимо исключить азотные удобрения. С июля также не подкармливают азотом, а вносят суперфосфат и хлорид калия.

Уборку луковиц начинают при полегании и пожелтении листьев, в конце лета. Выдернутый вместе с ботвой лук оставляют на грядке для дозревания на одну неделю, а затем обрезают ботву и переносят его в проветриваемое помещение.

4 комментария

  1. Я знаю, что лук репка получается из севка, а из чернушки как раз севок получится. В этом году собрала свои семена чернушки, посажу в след. году , посмотрим, правда ли в статье написана!

    • ну не знаю как доморощенные семена…..вряд ли. Я вот просто каждый год покупаю семена сортов Эксибишен и Неман. в пакетиках примерно по 60-80 семян, всходит примерно 80 % .то есть за 12-16 руб. покупаешь кило севка. но севок не факт что вырастет а вот рассадой уже стабильно несколько лет гарантирую урожай лука ))) Обычно (при соблюдении рекомендаций) минимальные луковицы были 4-5 см диаметром ,средние 8-10 см а рекорд был 16 см и весом 650 грамм . так что удачи….дерзайте

  2. А как же тогда наши бабушки садили свои выращенные семена? Моя мама уже посадила семена чернушки, которые я собрала. всходы все дружные, хорошие, скоро на грядку переносить будет. а там и лук нарастет. Не обязательно ведь все время деньги тратить на семена, можно что-то и самим вырастить. Тот же лук, редис, редьку, морковь.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!