Молодило, заячья капуста, или цветок Юпитера?

0
6492

Вокруг нас столько интересного и непознанного. А мы почему-то обычно игнорируем это и бежим за новым, модным, но не всегда лучшим. В последнее время все увлеклись растениеводством. Альпинарии, розарии, висячие сады и другие иностранные модные штучки. А в селе у каждой хозяйки на погребе испокон веков была альпийская горка и розарий одновременно.

Молодило (Houseleeks)

© Stan Shebs

Никогда не забуду, как был украшен погреб у моей бабушки. Сверху шея погреба была увита барвинком, чуть ниже – несколько кустов земляники (там она всегда вызревала раньше – к солнцу ближе), а дальше – большая круглая поляна ромашки лекарственной (румьянок – так называла это замечательное растение бабушка). Все остальное пространство занимала глухая крапива, особенно декоративная в период цветения. Потом все это было обложено камнями (чтобы дождевая вода не смывала почву). По обе стороны от двери – невысокий плетеный забор  как подпорная стенка (чтобы земля не осыпалась). Перед забором усыпано хорошим зернистым песком (много), который при необходимости использовался в хозяйстве, а нам, маленьким, было где играть. А вокруг росли лилейники и тигровые лилии. Кстати, сегодня на рынке тигровую лилию докупиться нельзя, а у бабушки их просто цвело по полсотни одновременно . Мне тоже в наследство досталось несколько – уже добрый десяток.

Приживется даже на камнях

Сегодня я тоже имею собственное подворье. Немного запущено, но уже с цветниками и клумбами, с лесным уголком и врачебной грядкой. Есть у меня и погреб: добротный, большой, сельский. И шею (это то, что возвышается над входной дверью) я тоже украсил растениями по-своему. Чего там только нет. Но самое почетное место там занимают барвинок, овсяница, несколько кустов земляники и молодило. Так, именно молодило, которое я когда-то принес из лесу, очень хорошо прижилось и даже дало потомство. Впоследствии я приобрел несколько других видов этого замечательного, неприхотливого в выращивании и размножении растения. (За очень короткое время имею и на продажу, и на обмен). Неприхотливые – просто сказано. Мне приходилось наблюдать это растение на каменных скалах, практически без почвы. Просто чудо, но это так. Есть у меня несколько экземпляров и на камнях, но не обязательно так экспериментировать.

Молодило (Houseleeks)

© Mateusz Adamowski

В эпоху Средневековья уже знали о лечебных свойствах молодила, поэтому выращивали его. Но нему приписывали и магические свойства. Именно благодаря им молодило высаживали на крышах и козырьках при входе в здания, мол, этот оберег не допустит никакой нечисти в здание, а главное – придаст хозяевам дома молодости и здоровья. Ведь растение вечно зеленое и молодое. А еще некоторые народы считали молодило цветком Юпитера. Якобы они защищают дом от молнии. В хороших условиях каменная роза (одно из народных названий молодила) образует целые ковры. Чем, разумеется, и украшает, и удивляет, и почву удерживает от смещения (это в моих условиях). Но есть еще одна особенность – лекарственная. Но сначала об агротехнике.

Коврик растет даже там, где другие растения не принимаются

Много здесь говорить не нужно. Растение имеет очень слабую корневую систему (содержится в основном за счет плотности растений в коврике), поэтому может даже легким движением переместиться на новое место. Маленькие ростки, нарастающие практически в пазухах листьев, соединены с материнским растением только тоненькими, как ниточка, побегами. Они являются точной миниатюрной копией взрослого экземпляра. Впоследствии тонкий росток толстеет и становится своеобразной ветвью, задача которой – отнести маленькое растение подальше от материнского. Позже детеныши, которые имеют свои собственные корешки, легко отделяются, а благодаря округлой форме могут даже катиться на новое место. Лучше молодило чувствует себя на легких полупесчаных почвах. Поэтому при посадке не поленитесь подсыпать несколько горстей песка и хорошо перемешайте с почвой. Растение может расти даже там, где другие растения не растут. Если учесть, что молодило не отмирает и зимой, то это тоже большое преимущество. Правда, некоторые виды меняют цвет с наступлением морозов. Например, с ярко-зеленого на бордовый или зеленый с красноватым оттенком. Красиво и декоративно. Но это не все. Молодило еще и цветет. И хочу вам сказать – довольно оригинально. Из середины розетки выходит толстый цветонос и зацветает целая щетка мелких и очень оригинальных желтых, розовых или бордовых цветов. После созревания семян растение погибает. Просто весь запас воды и питательных веществ расходуется на формирование цветка, плодов и созревание семян. Семена высеваются, и таким образом растение имеет еще один способ распространиться и размножиться.

Молодило (Houseleeks)

© Stan Shebs

Залечит раны и язвы

А теперь о полезном. Лечебные свойства молодила достаточно известны в народе. В сушеном виде не используется, потому что не хранят питательных и лечебных веществ, но это не проблема, растение же вечнозеленое. Известный биологический препарат изготовлен из молодила пурпурного интенсивно используют для приживления трансплантатов, в офтальмологии, а также при хирургических вмешательствах, как средство, активно способствует заживлению язв и ожогов глаз. Не менее полезен он и при росте переломов. Это официальная медицина, а что же нам говорит народная?

Молодило (Houseleeks)

© Guérin Nicolas

Берем несколько листочков, перетираем в кашицу и прикладываем к ране. Не играет роли – свежая рана или старая, гнойная, вообще язва, несколько приемов – и вы забыли о проблеме. Так как действие сока не просто ранозаживляющее, а еще и рассасывающее. Такую же кашку можно прикладывать к десне, которые кровоточат. В древности соком заячьей капусты (так тогда называли молодило за сходство с початком капусты), лечили цингу. Настойку из свежих листьев используют при туберкулезе. А особенно полезна она эпилептикам. Настойка имеет еще одну особенность – мочегонное. Именно благодаря этой особенности снижается черепное давление и улучшается самочувствие больных. Сок молодила кровельного, смешанный с оливковым маслом в пропорции 1:1 (компрессы), за очень короткий срок снимает (рассасывает) синяки. Отвар листьев (1:3 – кипятить 2 минуты и настоять 30 минут) используют для полоскания горла при гнойных ангинах. Разрезанные поперек листа молодила (не менее 3 лет) имеют еще одно уникальное лечебное свойство. Прикладываете их к геморройной шишке, и за несколько приемов забываете о болезни.

Молодило (Houseleeks)

© Ghislain118

Это далеко не все рецепты и советы. Думаю, что этого достаточно, чтобы на вашей клумбе или альпинарии (если вы еще не организовали врачебную грядку или уголок), нашлось место для этого неприхотливого, но очень декоративного и лекарственного лесного красавца – цветка Юпитера.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!