Чтобы укроп удался

4
3450

Укроп — культура холодоустойчивая и может выдерживать заморозки до минус 4 градусов. Поэтому высевают его очень рано, одним из первых. Хорошие предшественники для него — томаты, огурцы, капуста, картофель, бобовые. Перед посадкой почву не известкуют и не вносят пепел (золу), чтобы кусты не покраснели.

Укроп (Dill)

© fazen

Для посадки выбирают солнечные места. В тени растения вытягиваются и растут бледными. Любит укроп плодородные рыхлые нейтральные почвы. Плохо растет, если на земле образуется плотная корка, а также на кислых почвах и при застое воды. Семена высевают на глубину не больше, чем 3 см. Самосев вообще происходит по поверхности. Всходы появляются довольно быстро, через 2 недели. Чтобы ускорить их появление, семена на 1—2 суток замачивают в воде.  Иногда рекомендуют перед посадкой промыть семена в горячей (60 градусов) воде, чтобы смыть масло эфирное. Для этого удобнее поместить их в полотняный мешочек.

Посадки прореживают, оставляя расстояние  между растениями и рядами около 15—25 см. При более густой посадке укроп плохо растет и не дает достаточно зелени. Маленький секрет: чтобы во время прореживания растения не падали, семена высевают в борону около 5 см шириной, рассыпав их зигзагом. А чтобы регулярно получать зелень, высевайте семена с интервалом где-то в 2—3 недели. И так — до самой осени.

Укроп (Dill)

© AinisR

Хотя укроп — растение засухоустойчивое, но при регулярных поливах урожай значительно увеличивается. Обычно его не удобряют. Но если он плохо растет, на протяжении периода вегетации посадки можно дважды удобрить: в 10 л воды разведите по 25 г селитры аммиачной и калийной соли. В качестве удобрения можно также использовать коровяк (1:6).

Однако, не увлекайтесь азотными удобрениями, поскольку листья укропа способны накапливать большое количество нитратов. Из-за этого под посадки укропа также не вносят навоз.

Нитраты в основном накапливаются в корнях и стеблях, их тут в два раза больше, чем в листьях. Уменьшить содержание нитратов поможет вымачивание листьев в воде на протяжении нескольких часов.

Укроп (Dill)

© kirstyhall

Укроп на огороде не очень хорошо уживается рядом с томатами. В то же время хорошо растет возле лука, огурцов, фасоли, салата, капусты. От последней он, кстати, отпугивает вредителей, в частности гусеницу медведки. Кроме того, подмечено, что соседство укропа на огороде благоприятно влияет на аромат свеклы, лука и гороха. Также удобно выращивать укроп не отдельными участками, а как уплотнитель между растениями.

Что касается кустового укропа, то у него в отличие от обыкновенного, более пышный и мощный куст. У обыкновенного около основания образуется 1—2 междоузлия, в то время как у кустового — 5—6. Розетка листьев у него больше, 40—50 см в диаметре, высота кустов — до 1,5 м (в теплицах — до 3 м). Листья также крупнее. Поэтому высевать его следует свободнее, чем обыкновенный — через 25—35 см один от другого. Расстояние между рядками приблизительно — 20—25 см.

Укроп (Dill)

© AmberStrocel

Кроме того, кустовой укроп в основном позднеспелый, поэтому чаще его выращивают в теплицах или из рассады. В отличие от обыкновенного, на протяжении сезона его не подсевают, а используют сначала зелень растений, полученную при прореживании, а потом понемногу обрывают веточки с куста.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 111 (4,44 из 5), проголосовало: 25.
Загрузка...

4 комментария

  1. Я знаю, что семена укропа и моркови туговсхожие из-за содержащихся в них эфирных масел. Вот из-за этого их и рекомендуют смывать таким способом – предварительным замачиванием. Всходят семена, и те и другие действительно долго, сроки могут доходить до 18-21 дня, испытано на себе. Спасибо за статью, своевременная и полезная, несколько полезных советов, может быть не очень важных, но интересных возьму на заметку.

  2. Я при пикировке помидор накидала семена укропа, теперь у меня помидоры в зарослях укропных, и взошел он через 4 дня. А на огороде специально садила на грядку – там взошел только тот, который был прикрыт пленкой, остальная половина грядки так и осталась “голой”. Вот такой он “фрукт” этот укроп!

    • Наталья, вы наверное хотели сказать обратное :-) Укроп он еще тот засранец, дай ему волю он рассеется и будет по всему огороду то там то здесь вылезать.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!