Нефролепис — неприхотливый и изящный

3
11727

Нефролепис (Nephrolepis, сем. Даваллиевые) – один из самых популярных видов папоротника, выращиваемых в комнатной культуре. По красоте и изяществу нефролепис не имеет равных среди декоративно-лиственных растений. Его нарядная сочная зелень оживит любую цветочную композицию, прекрасно смотрится нефролепис и при одиночном расположении. Родина нефролеписа – тропики и субтропики Земного шара. Это один из самых неприхотливых видов папоротника.

Нефролепис (Nephrolepis)
Нефролепис (Nephrolepis). © Darren Hobbs

Описание нефролеписа

Нефролепис – крупный папоротник с коротким корневищем. Длина его листьев колеблется от 30 см до 2,5 м в зависимости от вида и сорта. Листья (Вайи) нефролеписа перистые, свисают вниз. Они растут верхушкой в течение всей жизни, поэтому нужно обращаться с ними очень аккуратно. Кроме листьев папоротник образует плети (столоны), которые при соприкосновении с почвой дают отводки. Как и все папоротники нефролепис является спорангиевым растением. Он не цветет, а на обратной стороне его листочков (они правильно называются вайи) развиваются споры, с помощью которых и происходит размножение нефролеписа.

Нефролепис
Нефролепис. © Gizem Büyüktürkoğlu

Популярные виды нефролеписа

Чаще других видов можно встретить в продаже нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata). Листья нефролеписа возвышенного единожды перисто-раздельные. Сегменты сложного листа овально-вытянутые, с зубчатыми краями, длиной 5 – 7 см. Имеется ряд сортов и садовых форм данного вида, которые отличаются степенью расчлененности сегментов.

Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifilia) – второй по распространенности вид, который выпускает более плотные, практически вертикальные, непоникающие листья. Сегменты листьев нефролеписа сердцелистного более округлые, чем у предыдущего вида.

Нефролепис
Нефролепис. © namaste76

Уход за нефролеписом в домашних условиях

Нефролепис предпочитает светлое местоположение без прямых солнечных лучей, хорошо чувствует себя на северных и северо-западных окнах, многие его сорта устойчивы к затенению. Помещение с нефролеписом необходимо регулярно проветривать. Температуры должны быть довольно низкие, на уровне 12-22°С. Нефролепис нуждается в регулярных опрыскиваниях, особенно в жару, и в помещениях с центральным отоплением.

Нефролепис
Нефролепис. © Karl Gercens

Поливают нефролепис регулярно, но не допускают переувлажнения почвы. Вода не должна содержать извести. Не стоит перекармливать растение, достаточно внесения минерального удобрения один раз в месяц в период активного роста.

Пересаживают нефролепис ежегодно весной. Субстрат готовят рыхлый, он должен хорошо пропускать воздух. Оптимальна почвенная смесь из листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1. Можно добавить туда сфагнум или измельченную сосновую кору.

Размножают нефролепис делением куста и отводками, образующимися на концах усов. Возможно, хотя и трудоемко, размножение спорами.

Нефролепис
Нефролепис. © skoppelo

Если в помещении слишком сухой воздух, то сегменты листьев нефролеписа будут опадать, на растении останутся лишь голые стержни, хотя для старых листьев такое опадение закономерно.

Слишком бледные листья свидетельствуют о повреждении корней в результате загнивания либо пересушивания земляного кома.

Из вредителей наибольшую опасность для нефролеписа представляют щитовки и мучнистые червецы, зараженные растения нужно обработать инсектицидом (карбофос, актеллик).

3 комментария

  1. Максим, статья интересная.Я все время думала,что это за темные точки на листьях: такие одинаковые.Сначала думала,что это вредители.Опрыскивала.Оказывается,это споры.Почему-то листья сохнут и желтеют.Видимо надо чаще опрыскивать.Спасибо за советы.

  2. К каким таким голосеменным относится папоротник нефролепсис? Сами же пишете, что размножается спорами. Исправьте, пожалуйста, это безобразие.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!