Секреты выращивания помидоров

18
61621

Это присланный нашими пользователями материал. В этой статье автор делится личным опытом выращивания помидоров, рассказывает о тех небольших секретах и приёмах, которыми он пользуется каждый год.

Прежде всего чтобы получить сверхранний урожай помидоров, необходимо высеять семена на рассаду в ранние сроки. Чем более будет развита рассада, тем раньше Вы снимите первый урожай.

Томаты
Томаты. © mike87055

Посев и уход за рассадой помидоров

Для получения хорошей рассады помидоров семена необходимо с 1 по 25 марта  высеять в отдельные торфяные горшочки, т.е. без пикировки. Делают это так:  каждый стаканчик наполняют садовой землей и затем делают пару ямок глубиной 1 см и в каждую кладут по две семечки. Затем семена закрывают почвой. Посеянные семена в горшочках необходимо поставить на поднос и в светлое место, где температура около 22 градусов. Первые всходы семян должны появиться уже через 7 дней. Как только покажутся всходы, горшочки с рассадой необходимо переставить на солнечное место, где температура ниже — не более 16 градусов. Однако, закаляя рассаду – открывая форточки и двери, необходимо следить, чтобы рассада не стояла на сквозняке. Через 6 дней после появления первых всходов помидоров, из горшочка выдергивают слабый росток, оставляя один сильный.

Уход за рассадой – очень важный этап и требует внимания. До посадки в открытый грунт рассада помидоров должна расти около 60 дней. Поливать рассаду помидоров надо умеренно, вначале только один раз в неделю по половине стакана под один росток.

Через каждые пару недель  рассаду помидоров подкармливают раствором нитрофоски (на 10 литров  столовая ложка), расходуя по половине чашки под каждое растение. Через 10 суток после первой подкормки рассаду снова удобряют  жидкими органическими удобрениями для помидоров. Третья подкормка и последняя делается за неделю до высадки рассады в грунт. Проводят ее суперфосфатом.

Рассада помидор
Рассада помидор. © Louise Joly

Важный прием в выращивании рассады помидоров – это закаливание. Начиная с апреля рассаду выносят днем на свежий воздух, но следят, чтобы температура была не ниже 10 градусов. Первое закаливание первые три дня проводят в тени. В дальнейшем рассада не нуждается в притенении.

Во время закаливания очень важно следить, чтобы ком земли в горшочках был увлажненный, иначе рассада может погибнуть.

К моменту высадки на гряду рассада помидоров должна иметь минимум 10 хорошо развитых листьев, должна быть крепкой, ни в коем случае не вытянувшейся.

Посадка рассады помидоров в открытый грунт

Под посадку рассады помидоров необходимо выделить солнечный участок, защищенный от ветра. Помидоры не будут расти на участке с застоем воды и холодным ветром. Лучше всего для выращивания помидоров подойдет участок, на котором раньше росли бобовые, различные корнеплоды. После картофеля и помидоров помидоры не сажают.

Высадка рассады помидор в грунт
Высадка рассады помидор в грунт. © Tony

За несколько дней до посадки рассады грядку необходимо перекопать и внести органические и минеральные удобрения – навозный перегной (4 кг на квадрат) и суперфосфат (столовую ложку на квадрат). Затем перекопанную грядку граблят и поливают теплой водой.

Рассаду помидоров в открытый грунт высаживают в мае. Рассаду сажают вертикально, заглубляя в землю торфяной горшочек. Междурядье в посадках помидоров должны быть 50 см, а между растениями – 45 см.

Уход за помидорами

Посадки помидоров поливают обильно, каждые 6 дней. Под каждое растение необходимо расходовать до 3-5 литров воды. После полива грядку мульчируют, чтобы не происходило испарение.

Если начинается осыпание цветков, это означает – растение испытывает недостаток влаги или температура для выращивание томатов очень низкая. В таком случае растение опрыскивают раствором бора.

Уход за томатами
Уход за томатами. © fir0002

Также при уходе за томатами необходимо рыхлить междурядья и подвязывать растения к натянутым веревкам.

Июль – время созревания урожая помидоров. В этот период растения подкармливают мочевиной (ложка на 10 литров) и нитрофоской (две ложки на 10 литров).

18 комментариев

  1. Не очень люблю торфяные горшочки. Их по технологии можно закапывать в землю не вытаскивая рассаду, но на самом деле корни плохо прорастают сквозь горшок. На фото кусты с плодами больны фитофторой. При появлении ее так рано на кустах необходимы дополнительные обработки против этого заболевания, замена земли в теплице и обработка самой теплицы.

    Если я правильно поняла на фото под помидорным кустом плеть огурца. Никогда не сажаю вместе эти культуры. Огурец любит пропитанный влагой воздух – мокрую теплицу, а томатам нужна сухость, их поливают осторожно под листья, дабы не намочить))

  2. Я так полагаю ,что нитраты можно купить и в магазине , поэтому подкормку помидор производят НЕ ХИМИЕЙ ,а допустим ОРГАНИКОЙ (естественные содержания обыкновенного НАВОЗА)– во-первых , во-вторых , судя по фото зелёных томатов — у Вас ОГРОМНЫЕ проблемы с почвой и не своевременное принятие мер для их устранения. Я ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Заранее приношу извинения.Если будет нужен совет – помогу.

  3. Высадили семена в торфяные горшочки и накрыли плёнкой. Через 2 дня повылезли ростки. Поставили к окну ближе к дневному свету. В доме температура 22-24 градуса.Поливаем каждый день вечером понемногу. За 5 дней вымахали ростки по 10см, тонкие и слабые. А перцы начали кончики листочков закручиваться, слабеют росточки и падают. Подскажите, что делать и почему так получилось?

    • Если вы внимательно читали статью, то не могли не заметить, что при появлении всходов необходимо снизить температуру содержания рассады на 6-7 градусов. Это можно сделать приоткрыв форточку, но следите чтобы рассада не стояла под прямым холодным воздухом. Если у вас пластиковые окна, можно открыть микро-проветривание примерно на час, потом закрыть ненадолго, и снова открыть. Уже сейчас нужно закалять росточки, тем самым не давая им сильно вытягиваться.
      Перчикам, я думаю, не хватает влажности, из-за высокой температуры они нуждаются в опрыскивании, иногда даже по 3-4 раза в день.
      Вечером лучше не поливать рассаду, может подгнить, лучше с утра, тогда за день земля успеет просохнуть. А помидорки ваши можно попытаться спасти, неоходимо взять ящик или горшок поглубже и пересадить, заглубляя на сколько возможно длинные “ножки”. Помидоры, как известно, образуют дополнительные корни на самом стебле, по этому им только польза будет.
      Удачи вам, надеюсь, ваша рассада не безнадежна и ее еще можно спасти.

    • Перед перевалко подсушите немного рассаду,пусть она у вас подвянет,а затем скрутите пружинкой и засыпьте землей,заглубите.Помидоры образуют дополнительные корни,рассада будет только крепче.Тянутся от жары,надо снизить температуру.

  4. Сейчас много сортов для открытого грунта.Например “Чибис” порадовал меня тем,что я пришла только к сбору урожая,ничего не делая.В теплице я высаживаю высокорослые индерт гибриды,теперь только голландской селекции.Устойчивы к фитофторе,вся кисть опыляется,например”Женарос”,”Мунлайд”,”Гроздевой”.Заливаю 2 раза в неделю(если погода дождливая,то нет) помидоры из расчета 20 литров воды на 1 кв м.Подкармливаю финской”Кемирой”,гумматом с йодом,монофосфатом калия.Начинаю подкормку через месяц после посадки.Помидоры посажены на навозной подушке.Вся теплица так заправлена.Гряды подняты.Веду их в один ствол.В 2 убедилась что не нужно.Убираю листья сначала до первой кисти к моменту сформирования плодов,потом над кистью оставляю лист-это “желудок” кисти,следующий лист убираю.Кисть-лист,кисть-лист.В 20-х числах июля прищипываю верхушку,оставляя над ней лист.Плоды с первой кисти надо убрать как можно раньше.Дальше продолжаю по 2 листа в неделю убирать с помидор.Хорошо проводить раз в неделю подкормку таблеткой “Парник”.Ее по инструкции заворачиваешь в бумагу и поджигаешь на полу теплицы.

  5. После 16 февраля начинаю сеять помидоры.Сажаю их на торфяных таблерках”Джилли”, которые ставлю в прозрачные пластиковые банки. Купила специально для этой цели в магазине, специализуруещемся на торговле упаковкой. Если сразу поставить посеянные семена на холодный подоконник-семена загнивают. Поэтому держу их до всходов(появления первых петелек) в теплом месте. Дальнейший уход заключается в поливе таблеток. Когда корни прорастут сквозь сеточку делаем перевалку в большую емкость. Держу рассаду под открытой форточкой. Иногда поливаю НВН 100, но записываю на телефон время следующей подкормки, так как в прошлом году забыла, полила 2 или 3 раза, помидоры скрючились и сгорели. Так они и не отошли. Делаю подкормку слабым раствором”Кемиры-люкс”, но это после перевалки. Особенно рассаду не кормлю. В 20-тых числах апреля вывожу рассаду на дачу, в неотапливаемый дом. Делаю над ней шалашик из агроспана. И на выживаемость. Выживает почти все, а что нет, так нет.

  6. Спасибо, очень полезная статья. В этом году провела эксперимент — внесла удобрение монофосфат калия на небольшом участке с цветами. Цветы просто загляденье! Подскажите — под овощи можно его вносить? Не вреден?

  7. Спасибо, очень полезная статья. В этом году провела эксперимент — внесла удобрение монофосфат калия на небольшом участке с цветами. Цветы просто заглядение! Подскажите — под виноград можно его вносить? Не вреден?

  8. Почему не подписывается автор под такой статьей. Много ошибок, кто понимает, не надо так настойчиво кормить томаты азотом, а потом писать “что бы томаты не вытягивались” и первая подкормка в грунте всегда органическая. Мульчировать лучше уже в июле, а не после посадки(земля еще холодновата, а опыт лета 2015 когда в июне +10 днем разве не подсказывает это). Существуют прекрасные готовые формы сбалансированной подкормки для томатов “Крепыш”, где азота 2%- это то что нужно и другие. А полив, советуют ученые умные люди, следует проводить, когда листики томатиков потеряют тургор, т.е. опустят их и то не много, иначе будут тянуться. И еще пишут, что в июле подкармливают мочевиной и нитрофоской-НЕ КОРМЯТ ТОМАТЫ В ИЮЛЕ НИТРАТАМИ, ДА ЕЩЕ ТАКИМИ ДОЗАМИ!!!! Статью надо дорабатывать- это честнее будет.

    • Елена, подскажите мне, пожалуйста, что нужно сделать с помидорами.
      Посадила помидоры в теплицу. Сейчас на них очень много цвета, но нет завязей. Сами помидоры стоят крепкие и высокие около метра высотой. Поливаю редко и обильно, но ничем не подкармливаю пока.
      Помогите советом, что нужно сделать, чтобы появились завязи.
      Заранее спасибо.
      С уважением, Светлана.

      • Причины могут быть разными: слишком высокая или слишком низкая температура (оптимальная 20 – 25 °С), избыток азота или недостаток фосфора или калия… Для начала попробуйте помочь растениям в опылении – встряхивайте их по утрам.

  9. Добрый день! Из собственного опыта: мульчировать можно и в мае – зависит от прогрева почвы. Например, у меня в теплице грядки 50 см высотой из силикатного кирпича и в них уже в апреле земля теплая (измеряю температуру градусником и определяю по ней сроки высадки). Если такие гряды не мульчировать, замучаешься поливать. При мульчировании травой/соломой томатов слоем 10-15 см поливать их даже в теплице нет необходимости, только в засушливые периоды. Таким образом, поливаю очень редко, но очень обильно 200 литров на 3 кв.метра. Корневая система у моих индетерминантных томатов около 1 метра, в-основном сами воду добывают и болеют мало. Высаживаю рассаду под углом и с сильным заглублением, при пикировке также заглубляю. Удобряю все посадки конским навозом, настоем трав и гуматами. Но перекармливать тоже не желательно – жируют хулиганы, корневую систему не развивают – зачем ее развивать, если добрая тётя вносит сверху все вкусное))) Результаты для Подмосковья меня радуют, чего и всем желаю!!! Кстати, также ухаживаю и за розами, только мульчирую перепревшим конским навозом с опилками. А больше и не удобряю, только опрыскиваю Биоцином (Швейцария) раз в 2 недели.

  10. Помогите! Беда с рассадой помидор уже 9-ый год. Выглядит это так: все нормально всходит, не вытягивается, но к фазе формирования 2-ой пары листьев семядольные листья начинают опускаться вниз и светлеть. Растение останавливается в росте, семядольные листья желтеют и опадают, а процесс распространяется и на 2-ю пару еще недостаточно развитых листьев. В результате макушка склоняет “голову”, затем растение просто падает. Те, которым все-таки удалось выжить, супер медленно оживают на веранде дачи, но это в нашей зоне бывает уже только в мае. Так что до это времени доживают немногие. Меняла землю, чего только не перепробовала, обрабатывала семена, пробовала опрыскивать противогрибными растворами – это только ускоряет опадание семядольных листьев, все остальное остается. Что интересно: подруга из моих семян без всяких танцев с бубнами выращивает замечательную рассаду. Но когда я забираю ее на пикировку, хоть в мою землю, хоть в ее, результат одинаков – выживает в лучшем случае половина, редко чуть больше. Что это? И как от это избавиться. Раньше я такой проблемы не знала.

    • а свет? Света достаточно или нет? Может у подруги лучше освещенность. В комнатах на подоконнике имеет смысл делать досветку, так как томаты солнцелюбивы. Сейчас в продаже есть как специальные фитолампы с обычным цоколем, так и светодиодные ленты как с белым светом, так и фито- для подсветки растений.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!