Просвирник лесной — сорняк ли?

0
986

Просвирник лесной, зензивер (Malva sylvestris) — новая лекарственная культура, которую ныне активно изучают. Она входит в перечень известных растений, содержащих в большом количестве слизистые вещества, отличается высокой продуктивностью и возможностью механизированного выращивания.

Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)
Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)

© Fanghong

Это растение двулетнее высотой от 30 до 100 см с ярко выраженным главным побегом, кроме которого есть еще боковые. Листья почкообразные, жестковолосистые, цветки пятичленные, розовые или фиолетовые, 30—40 мм в диаметре, подчашие трехлопастное. В диком виде растет среди кустарников, в светлых лесах, садах, вдоль дорог, в огородах, дворах.

У просвирника лесного высокая семенная производительность — на одном растении образуется 2—3 тыс. семян, собранных по 12 штук. В культуре просвирник лесной хорошо переносит весенние заморозки, однако негативно реагирует на засуху, поэтому сеять его надо рано. В случае высокого агрофона оптимальная глубина посева должна быть 2 см. норма высева – 5—7 кг семян на гектар с междурядьями 60 см.

Иллюстрация: Мальва лесная, или Просвирник лесной. A — стебель цветущего растения; 1 — лепесток; 2 — тычиночная трубка; 3 — цветок в продольном разрезе; 4 — тычинка; 5 — пыльцевое зерно; 6 — пестик; 7 — завязь в поперечном разрезе; 8 — плод (калачик); 9 — отдельный плодолистик, в нат.величину и увелич.; 10 и 11 — то же в разрезе; 12 — семя, в нат. величину и увелич.

Многое зависит от климатических условий года и увлажнения в фазе стеблевания. На дерново-оподзоленных почвах просвирник лесной положительно реагирует на удобрения. Наиболее эффективно сочетание основного внесения удорбений под пахоту и двух подкормок — фосфорным во время посева и азотным в фазе стеблевания.

Оптимальные сроки заготовки лекарственного сырья — фаза цветения. В наших условиях можно получать по два укоса высококачественного сырья.

Лекарственным сырьем считается трава, содержащая полисахариды.

В медицине обычно используют корни, листья и цветки просвирника лесного. Препараты из всего растения (над- и подземной частей) оказывают эффективное успокаивающее, смягчающее и отхаркивающее действие. Ими лечат бронхит, кашель (сухой, сильный), охриплость. Помогает как обволакивающее средство при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, особенно сопровождающихся поносом.

Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)

© Fanghong

Отвар корней принимают внутрь при затвердении печени и в виде припарок — для лечения язв, опухолей молочной железы, скрофулезных опухолей. Отвар корней и надземной части — при сердечных заболеваниях.

Эссенцию из свежесобранных цветущих растений применяют в гомеопатии.

В ветеринарии цветки и листья зензивера используют как обволакивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство при воспалении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Отвар корней — для припарок при отеках ног и суставов.

Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)
Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)

© Haplochromis

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!