Брунсдонна – яркий экзот в вашем саду

2
826

Брунсдонна – луковичное растение семейства амариллисовых. Этот межродовой гибрид был получен голландскими селекционерами путем скрещивания брунсвигии и амариллиса. Внешне это растение очень похоже на амариллис, но, в отличие от африканского неженки, оно более устойчиво к низким температурам.

Луковицы брунсдонны очень крупные, 10-12 см в диаметре, удлиненные, светло-коричневой окраски. Листья многочисленные, ремневидные. Цветоносы прямые и прочные, достигают в высоту 1 м и появляются раньше листьев. Каждая луковица может давать несколько цветоносов, увенчанных зонтиком из 7-20 цветков. Цветы брунсдонны крупные (7-10 см в диаметре) и душистые, ярко-розовой окраски. Период цветения брунсдонны приходится на август – сентябрь, а так как цветет она до появления листьев, не заметить пышное великолепие ее цветов просто невозможно. Листья начинают отрастать в октябре – ноябре, зимой их рост приостанавливается и возобновляется весной, в конце марта – начале апреля.

Брунсдонна (Brunsdonna)
Брунсдонна (Brunsdonna)

© amarguy

Выращивают брунсдонну на хорошо прогреваемых, защищенных от ветра участках. Она хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Лучше всего растет брунсдонна на рыхлой, удобренной и умеренно влажной почве. Это растение устойчиво к болезням, но на зиму его необходимо укрывать слоем мульчи толщиной не менее 10 см. При соблюдении условий выращивания она может расти на одном месте без пересадки до 7 лет.

Размножают брунсдонну семенами и делением луковиц. Семена высевают в рыхлую почву сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. Всходы появляются через месяц, а через год маленькие луковички можно пересаживать на постоянное место. Зацветают они на четвертый – пятый год. Для более раннего цветения брунсдонну размножают дочерними луковицами. Старые гнезда выкапывают после полного отмирания листьев (в июле) и делят. Удалять корни у делимых гнезд нельзя.

Брунсдонна (Brunsdonna)

© Erick Lux

Так как брунсдонна родом из субтропиков, она теплолюбива и нуждается в тщательном укрытии на зиму. Однако этот единственный недостаток она с лихвой компенсирует неприхотливостью, устойчивостью к болезням, долговечностью и чрезвычайно высокими декоративными качествами. Использование брунсдонны в садоводстве достаточно широко: ее высаживают в групповых посадках под пологом деревьев, в бордюрах и миксбордерах, используют для выгонки и срезки.

Посадите у себя брунсдонну и ваш сад озарится яркими красками настоящего африканского лета!

2 комментария

  1. Что-то я сомневаюсь, что она даже под укрытием перезимует в средней полосе, например в Подмосковье. Кто пробовал?

    • То ли вымерзли, то ли выпрели. Сажала в прошлом году-не цвели, а весной вместо луковиц гниль. То же и с нерине. Хорошо по луковке только оставила в зиму.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!