Чемпионы роста

3
2477

У каждого из нас со словом «злаки» ассоциируются пшеница, рожь, ячмень и другие хлебные культуры. Вряд ли многим известно, что одно из семейства этих низкорослых, приземистых растений представляет собой пятидесятиметровое дерево с могучим стройным стволом в один, а то и в два обхвата. Речь идет о растении тропических и субтропических лесов — бамбуке.

В Европе бамбук стал известен со времен походов Александра Македонского в Индию. Воины знаменитого полководца были поражены зрелищем невиданных ранее бамбуковых лесов. Побывавший в Китае в 1615 году иезуитский миссионер писал, что китайцы используют твердый, как железо, тростник (бамбук) для 600 хозяйственных нужд.

Бамбук (Bamboo)

© Fastily

В нашей стране бамбук начали культивировать лишь 60—70 лет назад. Завозили его сначала из Южной и Западной Европы, а впоследствии несколько видов его было доставлено в нашу страну ботанической экспедицией Краснова уже с их родины — Восточной Азии и они хорошо акклиматизировались у нас. В Советском Союзе насчитывается теперь около 50 видов бамбука, среди которых наиболее высокорослые достигают 20 метров высоты при толщине стеблей до 15 сантиметров.

Настоящие зеленые тоннели образуют вдоль дорог на Черноморском побережье Кавказа заросли этого древесного злака, напоминающие золотисто-зеленые стены гигантских соломин. Кроме Кавказа бамбук растет у нас, хотя и не так успешно, на побережье Крыма, в декоративных насаждениях парков от Феодосии до Евпатории. Чаще других встречается здесь сизо-зеленый бамбук, достигающий высоты 12 метров. Особенно оригинальной декоративностью отличается бамбук кастильона, выращиваемый в Никитском ботаническом саду. Москвичи, ленинградцы, киевляне, жители других городов нашей страны могут познакомиться с этими интересными растениями в оранжереях своих ботанических садов.

Бамбук (Bamboo)

© Michiel1972

С пшеницей, рожью, ячменем бамбука роднит одинаковый тип плода, именуемого в ботанике зерновкой, строение цветков и стеблей-соломин. Правда, соломины у бамбука не чета пшеничным или ржаным, к тому же они бывают разными по размеру, по форме и даже по цвету. Иные имеют лишь до метра в высоту и толщиной бывают всего с палец, другие могут соперничать по величине с крупными лесными деревьями.

Поперечный срез бамбуковой соломины в зависимости от вида бамбука бывает круглым, овальным, многогранным и даже квадратным. Окраска стволов у большей части видов голубовато-сизая (до 1 года), затем зеленая (до 2 лет), а у созревших растений преимущественно золотисто-желтая, реже – темно-бурая или черная. В целом строение бамбуковой соломины ничем не отличается от соломин пшеницы, ржи или других общеизвестных злаков. Как и у других злаков, она равномерно поделена поперечными перегородками-узлами, а междоузлия ее всегда полые.

Пустотелость стеблей бамбука издавна используется человеком при изготовлении сосудов, своеобразных бамбуковых труб и прочих изделий. Зато дятел никак не постигает природу его стеблей. Всякий раз, постучав по стволу и учуяв пустотелость, он начинает деловито долбить ствол в поисках добычи. Человеку такая бесполезная для дятла работа особенно вредна, так как он (дятел) приводит в негодность немало ценных бамбуковых стволов.

Бамбук (Bamboo)

© Michele Buzzi

В природе описано около 600 видов бамбуковых растений, объединенных ботаниками почти в 50 родов. Не удивительно, что в такой многочисленной семье встречаются наряду с великанами и карликовые кусты.

Наиболее характерной особенностью большей части видов бамбука является необычайно быстрый их рост. Интересна и способность этого злака непрерывно завоевывать новые территории. Бамбук легко преодолевает специально вырытые для ограждения его плантаций рвы, форсирует по дну полноводные ручьи и каналы, проходит сквозь многие сложнейшие преграды.

Некоторые виды бамбука растут весной, иные — осенью и, в отличие от других видов растений, не только днем, но и ночью. Весной и осенью можно в глубокой ночной тишине даже услышать, как растет этот злак. Энергия его роста настолько значительна, что появление побегов на поверхности почвы сопровождается глухим своеобразным шумом, визгом, а иногда и громким треском. Ничто не может служить препятствием для молодых, тонко заостренных побегов бамбука, легко пробивающих самый твердый грунт и асфальт, смещающих в сторону камни, насквозь пронизывающих толстые доски и даже бревна.

На Кавказе встречаются деревья бамбука, способные за час подняться на 3 сантиметра, а за сутки — на 75 сантиметров. Директор одного из аджарских совхозов Тенгиз Мамудович Джинчирадзе считает, что это не бамбук, а деньги растут из земли со скоростью нескольких десятков сантиметров в день: бамбук мосо, который здесь выращивается, приносит его хозяйству по 40 копеек с каждого метра.

Бамбук (Bamboo)

© Erin Silversmith

На родине, например во Вьетнаме, бамбук зачастую за сутки прирастает почти на 2 метра. В этой связи рассказывают немало забавных историй. Героем одной такой популярной шутки является незадачливый охотник. Он долго бродил в поисках добычи и, утомившись, уснул в бамбуковой роще. Проснувшись от предчувствия беды, охотник увидел перед собой огромного тигра, а беспечно оставленное на земле ружье было к этому времени вознесено на несколько метров ввысь вылезшим из земли побегом бамбука.

Чем же объяснить такие необычные свойства бамбука?

Оказывается, он растет всеми своими многочисленными междоузлиями одновременно. Еще в почке его побег-ствол полностью сформирован и как бы только уменьшен в сотни и тысячи раз. Растущий побег словно растягивается каждой складкой-междоузлием, подобно меху гармоники, и с невиданной во всей флоре стремительностью достигает размера крупного дерева. Интересно, что из всех междоузлий побега-ствола наиболее быстро растут самые нижние, те, что находятся ближе всего к корням. Междоузлия же, размещенные около верхушки стебля, видимо, меньше и не в первую очередь обеспеченные питательными веществами, растут значительно медленнее.

Может показаться невероятным, что бамбук растет всего 30—45 дней на протяжении всей своей жизни, а ведь живет он нередко до 100 лет. За эти 30—45 дней бамбук достигает предельной высоты, после чего рост его прекращается и начинается интенсивное формирование ланцетовидных светло-зеленых листьев.

Бамбук (Bamboo)

© Casey Yee

Своеобразно проходит и цветение у бамбука: оно бывает только один раз за всю его жизнь. Особенно интересна синхронность процесса для всех особей бамбукового леса: сколько бы деревьев бамбука ни росло, они, как бы повинуясь команде некоего волшебника, зацветают одновременно. Однако продолжительность цветения у разных видов бамбука неодинакова: одни цветут одно лето, другие в течение двух-трех сезонов, а некоторые виды и 9 лет. Как только закончится цветение и созреют плоды, весь бамбуковый лес, подобно зрелым хлебам, завершает свой жизненный цикл.

Большинство видов бамбука очень требовательно к влаге и особенно к теплу. Малейшее похолодание, понижение температуры чуть-чуть ниже нуля для них губительно. Поэтому-то и растет бамбук в естественных условиях главным образом в тропиках и субтропиках Восточной Азии, Африки и Америки. Есть среди видов бамбука и такие, что довольно легко переносят 20-градусные или даже 40-градусные морозы. Это, как правило, небольшие растения, к которым относятся и рекордсмены по морозостойкости среди бамбуковой родни — карликовые бамбуки, или сазы. Они встречаются у нас на Сахалине и Курильских островах, где нередко образуют обширные густые заросли. Впрочем, сазы растут и в южных степных районах Молдавии, Кубани и Украины.

Интересно еще одно биологическое свойство бамбуков: остроконечные побеги их, показавшиеся из почвы, имеют толщину вполне зрелого растения и сохраняют ее неизменной в продолжение всего жизненного цикла.

Любопытную особенность имеет и молодой, несозревший ствол бамбука, что лишний раз подтверждает принадлежность этого дерева к злаковым, травянистым растениям. Несмотря на значительную толщину, можно легко, одним взмахом ножа, срезать его толстый мясистый стебель. А попробуйте одолеть зрелый ствол! Его не только не срежешь ножом, но даже самой острой пилой нелегко перепилить.

Бамбук (Bamboo)

© Byungjoon Kim

Необычное впечатление оставляет первое знакомство с бамбуковым лесом. В самый жаркий день здесь прохладно и темно, как в вечерние сумерки. К концу дня, когда влажность воздуха в субтропиках значительно повышается, бамбук усиленно выделяет воду. Капельки воды быстро и густо покрывают его листья, ветви, побеги. Достаточно легкого дуновения ветра, и с отягощенных растений обрушивается настоящий ливень.

Древесина бамбука сочетает необыкновенную прочность с на редкость легким весом, удивительную стойкость против гниения с красивым внешним видом. Войдите в первую попавшуюся хижину вьетнамской деревни и вы увидите, что каркас и сваи, на которых она размещается, состоят из толстых стволов бамбука, стены и пол сплетены из его коры, а крышей служит настил из бамбуковых листьев.

«Собственно, при описании такого дома,— рассказывает побывавший во Вьетнаме советский журналист Генрих Боровик,— можно не употреблять слова «бамбуковый». Буквально все здесь сделано из бамбука: мелкие и глубокие плошки для риса, заплечные корзины, рыболовные сачки, сита, циновки, курительные трубки, ведра, стаканы и многие, многие другие предметы домашнего обихода. При строительстве хижины не употребляется ни одного металлического гвоздя. Все составные части связаны гибким наружным слоем растения. Бамбук исключительно прочен, легок, быстро растет и, главное, почти не подвергается гниению. Великолепный материал!»

Из бамбуковых стеблей можно быстро изготовить немало ценных хозяйственных изделий. Достаточно срубить высокий тонкий ствол бамбука, отсечь верхушку с кроной, и перед вами готовая, даже отполированная мачта или колонна; пробейте или прожгите перегородки в ее узлах-сочленениях, и к вашим услугам отличная труба; разрежьте ствол на части, и в вашем распоряжении кастрюли, ведра, стаканы, горшки, чаши и другая утварь. Если же отрезать целое междоузлие с двумя неповрежденными перегородками в узлах, то остается лишь просверлить сверху дырочку, и уже готов бочоночек. Расколов его пополам, получаем сразу два небольших корытца.

Бамбук (Bamboo)

© Byungjoon Kim

Поэтому так и ценят бамбук жители Юго-Восточной Азии, а ведь они изготовляют из него еще и холодное оружие: ножи, кинжалы, пики, ограждают селения от зверей и врагов замаскированным в траве бамбуковым частоколом. С бамбуком связано и искусство резьбы, высокоразвитое у этих народов.

Наконец, молодые побеги бамбука, а у некоторых видов также корни и семена идут в пищу, заменяя овощи (например, спаржу), из них готовят вкусные восточные лакомства ачар и асию. Из стеблей же добывают сладкий сок, который уваривают и получают бамбуковый сахар. Из волокон бамбука китайцы получают отличную шелковую бумагу. Из бамбука делают фонари, музыкальные инструменты, плоты. Кстати, в азиатской Венеции, как часто называют столицу Таиланда Бангкок, целые улицы домов покоятся на бамбуковых плотах.

Исполняет бамбук и роль своеобразного огнестрельного оружия. При горении свежих его стеблей раздаются резкие и громкие, будто оружейные выстрелы, звуки. Это свойство издавна использовалось населением для отпугивания зверей. Из тонких стволов бамбука туземцы делают примитивные пневматические винтовки, из которых стреляют отравленными стрелами по дичи.

Бамбук (Bamboo)

© BrokenSphere

Чрезвычайно широкое применение находит древесина бамбуков и в странах, где он не растет. Из ввозимой древесины изготовляют удобную мебель, отличную бумагу, даже высококачественные иголки для грампластинок. Бамбук идет на ограждения, на строительство легких мостов, производство многочисленных предметов спортивного инвентаря. В современном строительстве бамбук успешно используется еще и как арматура для бетонных сооружений.

Бамбук доводится близким родичем нашему камышу, образующему нередко обширные заросли, особенно в плавнях и устьях Волги, Днепра, Дуная.

Ипользуемые на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

3 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!