Листики-иголки Араукарии

0
587

Араукария. Самое красивое комнатное вечнозеленое растение из всех хвойных пород. Ветви располагаются на прямом стволике правильными горизонтальными этажами. Хвоя мелкая, линейная, у основания утолщенная, остроконечная, но не колючая. Цвет хвои яркозеленый. Общий вид растения чрезвычайно элегантен, поэтому араукарией украшают отдельные колонны или подставки.

Араукарии тепла не любят, и некоторые любители терпят неудачи из-за того, что воспитывают их в теплых условиях. Летом их лучше содержать на балконе, в саду или в комнате с постоянно открытыми окнами. Поливать следует хорошо и ежедневно опрыскивать утром и вечером.

Араукария (Araucaria)

© John Tann

Зимой лучше ставить на светлом месте и в прохладной комнате, желательно при температуре 6—10°С. При более высокой температуре растения лишаются возможности перейти в состояние зимнего покоя. Если рост продолжается, слабые новые побеги начинают свисать, с нижних ветвей может опасть хвоя и тогда они засыхают. Частичная порча хотя бы одного этажа ветвей iy этого растения его обезображивает. Поливку зимой необходимо производить самую умеренную, но нельзя доводить землю до сухого состояния.

Земляную смесь составляют из лиственной и болотной земли с одной четвертой частью песка или рыхлой дерновой земли пополам с лиственной (желательно хвойной) с песком. Пересадку производить ежегодно весной. Для хорошего роста необходимо устраивать дренаж. Нельзя допускать углубления ствола в землю, так как это может привести араукарию к гибели. Нельзя производить обрезки корней. Сразу после пересадки растения держат в полутени и часто опрыскивают водой.

Араукария (Araucaria)

© John Tann

Летом их переносят на открытое место, где они лучше растут.

Размножаются араукарии семенами и верхушечными черенками основного стебля. Черенки, взятые с боковых веток, даже верхушечные, растений с прямым стволиком не дают. Размножение производят в теплицах.

Кроме араукарии, для комнат можно рекомендовать такие хвойные растения, выведенные в горшках: криптомерию, со светлозеленой хвоей, густо сидящей на горизонтальных ветвях, тую восточную и можжевельник. Последние два растения в зимний период пригодны лишь для украшения пространства между двойными рамами окон, где температура бывает не выше 3—5°С тепла.

Араукария (Araucaria)

© mauroguanandi

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 17 (4,25 из 5), проголосовало: 4.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!