Ямс — африканская «бульба»

4
1691

Речь пойдет о ямсе – так называют некоторые виды растений рода диоскорея (Dioscorea), формирующие клубни. Это многолетние травянистые лианы со спирально или супротивно расположенными копьевидно-сердцевидными листьями. Основание, из которого растут лианы, напоминает картошку, испещренную ходами, но не внутри, а снаружи. Ямсы – раздельнополые растения, т.е. мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах.

Диоскорея крылатая, или крылатостебельная, или Ямс крылатый, или Ямс индийский
Диоскорея крылатая, или крылатостебельная, или Ямс крылатый, или Ямс индийский. © Tauʻolunga

Ямс – важнейшая сельскохозяйственная культура тропических и субтропических стран. Существует около 600 разновидностей и сортов ямса. Одни из них, например растущую на Дальнем Востоке диоскорею японскую, используют в качестве лекарственных растений. В ней содержатся вещества, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы, женскую эндокринную систему. Другие сорта и разновидности ямса возделывают для еды, как картофель.

В большинстве районов нашей страны эта культура не может расти из-за слишком длительного периода вегетации и высоких требований к теплу. Однако кое-кто из огородников сумел приручить этот экзотический овощ.

В комнатных условиях диоскорея цветет редко, обычно зимой. Цветки однополые, состоят из трехгранной чашечки, околоцветника из 6 лепестков, 6 тычинок и трехстолбчатого пестика. На корнях формируются клубни величиной с картофель, содержащие крахмал, ради которых ямс и разводят.

У клубней ямса светлая шероховатая кожура и белая или желтая, иногда немного красноватая мякоть. Клубни желательно варить и запекать не очищая от кожуры. Народы Африки и Юго-Восточной Азии клубни ямса жарят, пекут, варят, иногда сушат для последующей переработки на муку или получения крахмала.

Диоскорея японская, или Ямс японский
Диоскорея японская, или Ямс японский. © namayasai

Мои тропики

Я испытывал 5 видов ямса – крылатый (Dioscorea alata), коричный (Dioscorea opposita), клубненосный (Dioscorea bulbifera), японский (Dioscorea japonica) и китайский (Dioscorea batatas). От первых двух мне пришлось отказаться из-за их слишком низкой (в наших условиях) урожайности, у третьего оказались слишком горькие клубни. Последние два вида выращиваю уже несколько лет, и они неплохо зарекомендовали себя. Впрочем, некоторые ученые считают японский и китайский ямсы разновидностями одного вида. Действительно, внешне они очень похожи, но урожайность японского несколько ниже, а клубни закладываются на большей глубине.

Японский и китайский ямсы к теплу не требовательны, поэтому я высаживаю их непосредственно в грунт клубнями (в конце марта – начале апреля). Кроме того, невыкопанные клубни и даже их небольшие кусочки отлично перезимовывают без укрытия и весной дают новые побеги. В начале вегетации подкармливаю их раствором мочевины и несколько раз – золой.

Все ямсы – светолюбивые растения, но переносят и легкую полутень. Стебли у них длинные и тонкие. Поэтому, чтобы растение нормально развивалось, устанавливаю опоры высотой не менее 2 м. Урожайность ямса в основном зависит от почвы, а не от количества удобрений. На рыхлой почве она достигает 2 кг с куста, а на глине уменьшается до 0,5 кг. Кроме того, на тяжелой почве вырастают уродливые клубни, которые трудно чистить, а на рыхлом субстрате они получаются ровными. К тому же клубни уходят глубоко в почву (иногда до полуметра). Поэтому я готовлю грядку с глубоким пахотным слоем. Если этого не сделать, то клубни буквально ввинчиваются в глину, их приходится выковыривать ломом и можно повредить. Из очень рыхлой почвы я выдергиваю ямс рукой, как морковку.

Ямсы – растения влажного климата, поэтому чтобы получить хороший урожай, нужно равномерно увлажнять почву в течение сезона. Но растения неплохо переносят кратковременную засуху с ветром и высокой температурой. Когда температура в тени достигла 42°С, у них даже не привяли листья, в то время как картофель «сгорел» полностью.

Корнеплоды Ямса
Корнеплоды Ямса. © Jurema Oliveira

Зацветают японский и китайский ямсы в июле. Цветки у них очень мелкие, желтоватые, с сильным приятным запахом корицы, который ощущается на расстоянии в несколько метров, правда, раскрываются они не полностью и плохо опыляются.

За несколько лет я не обнаружил на растениях никаких болезней. А из вредителей только слепыши повреждали клубни под землей. Впрочем, серьезного ущерба они не причинили.

В сентябре в пазухах листьев формируются надземные клубни округлой формы, я использую их для размножения. Созрев, они опадают с лиан. Складываю их в полиэтиленовые пакеты, так как клубни не выносят пересыхания, и держу до весны в прохладном (5-10°С) темном месте.

Убедился, что надземные клубни переносят слабый морозец. Однажды мне пришлось собирать их после небольшого (минус 5°С) заморозка в конце ноября, когда еще не все воздушные клубни осыпались с лиан. Клубни прекрасно перезимовали и весной проросли.

Созревшие подземные клубни выкапываю, когда лианы желтеют и засыхают. Потом хорошо просушиваю их. Хранятся подземные клубни при пониженной температуре. Я регулярно, особенно в первое время, просматриваю ямс, удаляя загнивающий. Часть клубней, особенно поврежденные, сушу при температуре не выше 10°С (при комнатной температуре они загнивают).

Молодой клубень Ямса крылатого
Молодой клубень Ямса крылатого. © Forest & Kim Starr

Я сумел достать только мужские экземпляры, поэтому плодов с семенами получить не удается. Размножаю ямс вегетативно. Рассаду держу на солнечном месте, поливаю умеренно, подкармливаю раз в две недели. Чтобы листья не привядали, саженцы опрыскиваю.

Ямс использую в пищу абсолютно так же, как картофель, – вареным, жареным, печеным. Сырым его есть невозможно – мякоть очень слизистая, очищать клубень неудобно. Ямс, особенно жареный и печеный, мне нравится намного больше, чем картофель. Если будете клубни запекать, кожуру не очищайте.

Автор: В. Черняк, Краснодарский край, г. Туапсе

4 комментария

  1. Любопытная информация! Много слышала про ямс, что это как бы картошка, но совсем не представляла, какой он. Теперь более-менее понятно. И фотографии хорошие. Спасибо.

  2. Очень хотелось бы приобрести посадочный материал китайского ямса. Живу а Астрахани. Интересно получится ли выращивание этого корнеплода в нашей жаре.

  3. Добрый день!
    Приобрету посадочный материал корни и семена
    японский (Dioscorea japonica) и китайский (Dioscorea batatas)
    Сообщите цену.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!