Прощальный аккорд

3
5287

Последние цветы осени, так же как и самые первые весенние, особенно радуют нас. … Облетели с берез последние листья, прозрачно и просторно в саду. Прошел первый снежок, запорошил все вокруг и снова растаял. А многолетние астры все еще стоят в полном цвету как чудесная ошибка природы. Небольшие заморозки им нипочем.

Но многолетние астры цветут не только осенью. У меня есть два сорта астры альпийской – белый и голубовато-сиреневый, они распускаются в мае-июне. Это невысокие корневищные растения с прикорневой розеткой листьев и с «ромашками» диаметром до 6 см. Голубую астру я посадила полукругом около плетистой розы Фламентанц, чьи гибкие ветви пригнула дугообразно к земле. Каскад малиновых цветков розы создает эффект фонтана над голубым ручейком астры. А белая астра нежно оттенила розовый ковер мыльнянки базиликолистной.

Эти астры я вырастила из семян, посеяв их в открытый грунт. Взошли они быстро, сеянцы развивались хорошо, несмотря на майские заморозки. Зацвели на второй год. Теперь, когда они уже большие, время от времени делю их сразу после цветения или осенью.

Астра осенняя многолетняя (Symphyotrichum)

© Drew Avery

Осенние астры – новоанглийская и новобельгийская – уходят под снег в полном цвету. И между прочим, они одни из последних медоносов, обильно выделяющих нектар.

Высокую, практически с меня ростом, астру новоанглийскую Барз Пинк посадила у ограды рядом с буддлеей Давида. Астра распустилась в сентябре, когда еще держались лиловые соцветия буддлеи с их медовым ароматом. Казалось, что эта парочка «притянула» к себе всех бабочек округи. Астра была очень красива, благодаря розовато-лиловым «ромашечкам» диаметром 4 см с более темной серединкой. Подсадила я ее и в компанию к лиловой традесканции и флоксу Успех с шапками фиолетовых с белой звездой цветков. Получился лиловый островок среди золота осени – лимонных и рыжих рудбекий и солнечноликих хризантем.

Астра Сэм Бэкхем цвела настолько обильно, что за белым облачком соцветий не было видно листьев. Голубой астре Октоберфест я дала в соседи золотарник канадский (тоже отличный медонос). Его побеги обламываю летом, чтобы сдвинуть цветение на более поздние сроки.

Есть у меня несколько сортов осенней астры кустарниковой, они невысокие, от 25 до 50 см, но цветут столь же обильно и долго. Нынешней осенью мы любовались цветением малиново-красной Джейн, розовой Дианы, голубой Одри. Их компактные, густооблиственные, сильноветвистые кустики-шарики хороши в смешанном цветнике и водноколерном бордюре.

Астра осенняя многолетняя (Symphyotrichum)

© Michael Apel

Поздние астры можно пересаживать с комом земли в любое время, даже в период бутонизации и начала цветения, у них быстро восстанавливается корневая система. Это удобно для декорирования цветников, опустевших осенью после ухода теплолюбивых летников.

Осенние астры размножаю весной делением куста и порослевыми побегами с кусочками корневищ. Из маленькой деленки к осени развивается сильный цветущий куст. Но еще эти астры можно черенковать, причем в течение всего лета. Верхушечные черенки длиной 5-7 см окореняются в затененном парничке.

Все астры любят солнце, хотя и переносят небольшое затенение (правда, с цветением могут быть проблемы). Они невзыскательны к почвам, не любят лишь слишком кислые и с застоем воды. Способны разрастаться и цвести совсем без ухода. Но особо пышно расцветают на умеренно влажных суглинках, обогащенных перегноем и минеральными удобрениями. Отзывчивы астры на подкормки, рано весной я вношу полное минеральное удобрение, в фазе бутонизации подпитываю астры фосфором и калием.

Астра осенняя многолетняя (Symphyotrichum)

© Sten Porse

В зиму срезаю секатором стебли и оставляю их на месте для снегозадержания. Корневища у астр могут выпирать из почвы, поэтому подсыпаю сверху немного земли, и растения зимуют под снегом без проблем.

Многолетние астры хороши на газонах, в композициях с декоративными кустарниками, в цветниках всех видов, составленных «тон в тон» или разноколерных.

Используемые материалы:

  • Л. Обухова Самарская обл., с. В.-Санчелеево

3 комментария

  1. У меня на участке тоже есть такие цветы, только называют их “сентябринки” потому что цветут они как раз в сентябре и ни разу в мае или июне. Все лето они набирают цвет, сначало даже не видно их из-за других цветов, а к осени зацветают сиреневыми маленькими цветочками.

  2. Спасибо, узнала, что небольшое количество моих астр Дженни можно увеличить черенкованием) Обязательно попробую, думаю, как и розы черенковать – на три почки и под прозрачный стаканчик, в землю горшка, верхняя почка чуть видна, и на поддон с водой на длительное время до того, пока корни не поползут из дренажных дырочек стакана) Цветочные почки уберу, если будут. Да, так же пробовала черенковать и георгин, и клематис – то, что отщипнула в конце растения для ветвления – даже с одним уровнем почек – укоренилось.

  3. На фотографии Ваш цветник или это отвлеченное фото? Мои астры очень агрессивны, разрастаются вдвое за лето . Другим цветам (лилиям, георгинам) рядом с ними не очень уютно. Рядом с ними и сорняк не очень-то охотно произрастает. Посоветуйте как красиво соседей с ней расположить, чтобы дополняли друг друга, а не давили.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!