Веселый ситец примул

5
1155

С глубокой древности с примулой связано немало красивых легенд. Древние греки называли ее «цветком двенадцати богов». Германцы – ключами прекрасной богини весны Фреи, шею которой украшает ожерелье из радуг. С него и падают на землю золотые ключики, превращаясь в первоцветы.

Жрецы-друиды варили из примул любовный напиток. Собирать ее полагалось натощак и босиком. Но особой любовью это растение пользовалось у англичан. Даже переселяясь в дальние края, они всегда брали с собой примулы, чтобы посадить их у дома как напоминание о покинутой родине.

Примула (Primula)

© Andre Karwath

Любила эти прелестные цветы и русская императрица Екатерина II. В Зимнем дворце была комната, уставленная фарфором, расписанным примулами, а в оранжерее под особым наблюдением благоденствовала коллекция примулы ушковой.

В природе примулы растут в полутени – под пологом деревьев и кустарников. Поэтому в саду для них выбирают место, затененное в полуденные часы. На ярком солнце днем листья увядают, повисают, цветки выгорают, и примула процветает намного быстрее, чем в тени.

Примулу весеннюю называют иногда и «баранчиками» – из-за покрытых пушком листьев, напоминающих шкурку молодого барашка.


Почвы растение предпочитает слегка влажные. Слишком сырые места совершенно непригодны. Хороши окультуренные суглинки. А вот грунты, переудобренные листовой землей и торфяной крошкой, не годятся, так как в жаркую погоду они быстро отдают влагу, и примулы страдают от сухости. Если почва очень тяжелая, глинистая, то лучше верхний слой ее сантиметров на 20 снять.

Примула (Primula)

© Andre Karwath

Оптимальные сроки посадки – ранняя весна или август – середина сентября, позднее кусты могут просто не успеть укорениться и зимой вымерзнут. Правда, был у меня однажды случай, когда из Риги прислали посылку с большим количеством примул в самом конце октября, у нас уже лежал снег. Пришлось размести сугроб и пролить землю теплой водой. Корни примул я обмакнула в густую глиняную болтушку, а посадки прикрыла лапником. Весной все растения были живы.

Делю примулы раз в 3-4 года, после этого цветение ослабеет, да и само растение тоже, что непременно скажется на перезимовке. Делить нужно мелко, на индивидуальные розетки с корнями. Примулы растут быстро, и через год из «мелюзги» образуется хорошо развитое растение. Правда, если есть нужда, пересаживать примулы можно и в полном цветении. Надо только выкопать их с большим комом земли и хорошо поливать, не допуская, чтобы почва подсыхала.

Слово «примула» произошло от латинского «прима» – первая, поскольку расцветают они раньше многих других. За это же их называют и первоцветами.

Примула (Primula)

© KENPEI

Размножать примулы можно и семенами. Но их нужно сеять в этом же году, оставленные до будущего, они теряют во всхожести. Такие примулы, как ушковая, могут размножаться черенкованием (черенки берут в мае-июне). Зубчатолистная примула хорошо размножается корневыми черенками. Нужно отделить один или несколько толстых корней, чуть надрезать их продольно (1-1,5 сантиметра). Уход и условия содержания черенков такие же, как и у других многолетников.

Примулы можно использовать для низких бордюров или в качестве яркого пятна на газоне или на альпийской горке. Они хорошо сочетаются с мелколуковичными – сциллой, мускари, кандыком, а также с нарциссами, арабисом, флоксом шиловидным, ранним низкорослым ирисом. Но не сажайте их слишком далеко от дорожек, чтобы можно было рассмотреть все растение, и особенно цветки, в деталях.

Используемые материалы:

  • Л.С.Рябинина г. Екатеринбург

5 комментариев

  1. Люблю примулы.Первые весенние цветы. Не зря их называют “ключиками”.
    Наверно,это ключики от лета.Лето они и закрывают, когда цветут второй раз осенью.На солнце они горят.Выживут конечно. Но лучше садить в полутени.
    Я в этом году садила примулу в две волны , из семян . Растения первой волны,пикированы в ячейки и имеют по 10 см.листья.Растения второй волны,так и сидят в подписанных плошках.Пикировать некуда,всё заставлено.
    И окна ,и балкон.

  2. Как вы считаете, если я в конце мая посею примулу в горшочки, будет от этого толк? В открытый грунт сеять уже не решаюсь, т.к. из-за жары семена не всходят.

  3. Ольга Станиславовна!Есть несколько вариантов решения проблемы.
    Первый,самый беспроблемный,если семена относительно свежие. Положить в холодильник,на верхнюю полку в дверце и ждать января следующего года.
    Второй.Посеять семена в плошку и потом на нижнюю полку холодильника на 2-3 недели и ждать проклёвывания.Семенам нужна стратификация .Как проклюнулись,посмотреть,полить и поставить в тепличку на балкон.Берегитесь жаркого солнца. Как появятся первые два-три листочка, пересадить в персональные ячейки и держать в тени.Температура от 10 до 15 градусов тепла.Когда будет 4 листика,открыть тепличку. Не забывать увлажнять землю.
    Вывезти на дачу и маленько дать подрасти прямо в этой таре.Считая,что май уже практически закончился,такие семена могут взойти к концу июня.
    Июль будут наращивать корни и листья, при условии полутени и влаги.
    К концу августа можно высадить на место.Рекомендуют подкармливать примулы в течении всего периода вегетации.
    Третий вариант.Посеять в полутени,полить,накрыть верхней половиной 5литровой канистры,которая с крышкой. Или использовать крышку от торта.
    И ждать.Я бы предпочла первый вариант.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!