От злых духов, чумы и плохой памяти поможет…

1
1794

Розмарин лекарственный родом с западной части Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). Выращивают и на Черноморском побережье Кавказа. Но это совсем не значит, что розмарин нельзя возделывать и в средней полосе. Зимовать ему, правда, придется в прохладном помещении на подоконнике или в зимнем садике на застекленной лоджии. Но, уверяю вас, трудности окупятся.

Это одно из древнейших лекарственных растений. Оно используется в пище и во время совершения ритуалов. У многих народов растение считалось священным. В Древней Греции сухие побеги розмарина жгли в храмах, создавая благовоние. Студенты Греции и Древнего Рима носили венки из розмарина для улучшения памяти. В средние века считали, что он отгоняет злых духов и может спасти от чумы.

Розмарин (Rosmarinus)

© THOR

Вечнозеленый, густооблиственный розмарин лекарственный – кустарник высотой до 1-1,5 м семейства яснотковых. Его мощная корневая система сильно развита и проникает в почву на глубину до 3-4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние – светлосерые, опушенные. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, у одних форм они темно-фиолетовые, у других -светло-фиолетовые или белые. Семена бурые, мелкие.

Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Молодые растения подмерзают при температуре в интервале от -5 до -7°. Взрослые – более устойчивы к низким температурам. Поражения болезнями и вредителями не отмечено.

Летние прогулки на свежем воздухе

В наших суровых условиях розмарин лучше выращивать в горшечной культуре, на лето выставляя его на улицу, а с наступлением устойчивых холодов заносить в прохладное светлое помещение, где поддерживается температура 10-15°. При более высокой зимней температуре розмарин лишается периода покоя и поэтому в последующем сезоне хуже растет и цветет. В зимний период сокращают поливы и прекращают подкормку.

Розмарин (Rosmarinus)

© T137

Размножать розмарин в наших условиях можно семенами, зелеными черенками, делением куста и отводками. Зеленые черенки нарезают в период интенсивного роста побегов (июнь-начало июля) длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями и сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом, накрывают пленкой или стеклом и ставят в затененное место. Поливают осторожно. Лучше почаще обрызгивать из пульверизатора, чтобы на листьях постоянно была роса. При избыточном увлажнении субстрата черенки начинают загнивать. Розмарин укореняется через 3-4 недели. Укоренившиеся черенки высаживают в горшочки диаметром 15 см. При посадке на дно горшочка кладут битые яичные скорлупки – это растение очень любит кальций. Почвенная смесь должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию среды. Молодые розмарины несколько раз за сезон подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Полив – умеренный.

В марте растение переваливают в горшки покрупнее, верхний слой почвы заменяют на более плодородный. Желательно не нарушать целостность кома, иначе розмарин болеет и долго не трогается в рост. После перевалки его обрезают, начинают подкармливать и обильно поливать. В конце апреля горшки выставляют на улицу. В случае сильных заморозков их заносят в помещение или накрывают пленкой.

В августе растения зацветают и наступает время сбора урожая. В этот период побеги содержат максимальное количество эфирного масла. Их срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не в горячей сушилке. После этого листья можно отделить, ведь именно они используются как пряность и лекарственное средство. Желательно сухой розмарин долго не хранить, а каждый год заготавливать свежий.

Розмарин (Rosmarinus)

© Frank Vincentz

Любимец средиземноморской кухни

В небольших дозах в смеси с другими пряностями розмарин используют в рыбной и консервной промышленности. Его добавляют во фруктовые салаты, хорошо сочетается он с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту мелкими порциями закладывают внутрь тушки курицы или индейки, утки или гуся. Неповторимый аромат придает эта пряность сациви, томатному и кизиловому соусам. Его можно добавить даже в чай. Но это уже на любителя.

Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.

Настой растения применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство.

Розмарин (Rosmarinus)

© H. Zell

Из листьев готовят курительные препараты, которые помогают при астме. Розмарин – хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное воздействие при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости.

Розмарин и его эфирное масло широко применяются для изготовления косметических средств. Кроме антисептического действия, это замечательное растение обладает свойством тонизировать и возвращать коже упругость. В средние века считалось, что он возвращает молодость. Вот рецепт лосьона для ухода за увядающей кожей: 30 г цветков ромашки, 20 г мяты, 10 г розмарина, 20 г календулы заливают 1 л белого вина, настаивают 15 дней, процеживаю добавляют 2 – 3 капли розмаринового масла. Таким лосьона протирают лицо каждый вечер после чего смазывают жирным кремом.

Следует отметить сильное влияние розмаринового эфирного масла на психику человека. Психотерапевты отмечают, что ароматизация воздуха розмариновым маслом или смесью эфирных масел, основой которых является розмарин, улучшает память, концентрирует внимание, помогает людям, частично потерявшим чувство обоняния.

Используемые материалы:

  • Е. Гандурина, кандидат биологических наук
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 89 (4,68 из 5), проголосовало: 19.
Загрузка...

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!