Маранта — зеленый талисман водолея

0
1497

Астрологи называют маранту талисманом Водолея. Утверждают, что это изысканное комнатное растение стимулирует людей к поиску новых, нетрадиционных решений, помогает взглянуть на старые проблемы по-новому.

Народная молва приписывает маранте почти магические свойства: благотворное влияние на атмосферу дома, эмоциональное состояние, здоровье. Она как бы поглощает энергию агрессии и препятствует загрязнению жилья негативной энергетикой. Вечером успокаивает расшалившиеся нервы, снимает стресс, переутомление и бессонницу. И к тому же маранта очень красива.

Маранта (Maranta) — род растений семейства Марантовые, включающий около 40 видов, произрастающих в тропической Америке.

Маранта беложилковатая, сорт "Фасцинатор" (Maranta leuconeura "Fascinator")
Маранта беложилковатая, сорт “Фасцинатор” (Maranta leuconeura “Fascinator”). © Drew Avery

У Маранты беложилковатой, сорта “Фасцинатор” (Maranta leuconeura “Fascinator”) каждый из овальных листьев выглядит так, словно он расписан вручную. Посредине листья темно-зеленые, по краям светлые, или наоборот, а вдоль средней красной жилки идут зигзагообразные полосы. На ночь листья поднимаются кверху и сворачиваются, а утром с восходом солнца распрямляются снова.

Маранта растение очень живучее. Мирится с прохладой и жарой, полутенью, но предпочитает повышенную влажность воздуха, поскольку родом из тропической Америки. При неблагоприятных условиях маранта сбрасывает листья, но с наступлением лучших времен снова воскресает. На моем окне это случалось дважды, когда зимой температура воздуха снижалась до 6°С.

Лист маранты фасцинатор
Лист маранты фасцинатор. © Babij

Уход за марантой в домашних условиях

А вообще маранта хорошо себя чувствует, когда температура воздуха находится в пределах +16..30°С. Любит свет, но не яркий. На солнышке ее тонкие листья блекнут. Поливать маранту лучше в поддон, но и от опрыскиваний по листьям она никогда не откажется. Чтобы дольше не испарялась влага, почву в горшке мульчируют мхом.

Считается, что маранта в домашних условиях не цветет, однако это не так. У нас она цветет ежегодно, и в основном в зимний период. Но цветки невзрачные, да и ценится это растение за красоту листьев, а не цветов.

Подкармливаем свою маранту не так часто: 1-2 раза в месяц (чаще – летом, реже – зимой) растворимыми комплексными удобрениями. Кстати, она очень отзывчива на грибной слив, то есть на воду, оставшуюся от промывки лесных грибов. Ее с остатками грибных обрезков я собираю в бутыли, закрываю пробкой и при надобности подкармливаю цветы.

Маранта беложилковатая, сорт "Фасцинатор" (Maranta leuconeura "Fascinator")
Маранта беложилковатая, сорт “Фасцинатор” (Maranta leuconeura “Fascinator”). © Maja Dumat

Маранта не нуждается в формировании, а когда растения начинают теснить друг друга, рассаживаю их, отделяя от корневищ. Размножать можно и черенками, используя разветвленные в виде латинской буквы «V» побеги. При пересадке использую легкую питательную смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя и песка.

Поблекшие и засохшие листья обрезаю ножницами у самой земли. И маранта хорошеет, и обрезка побуждает ее выпускать новые побеги из середины куста, делая растение еще пышнее и эффектнее.

Автор: Анастасия Журавлева, кандидат с.-х. наук

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!