Морковь – рыжая красавица на вашей даче

0
545

Без любимой морковки на дачном участке никак не обойтись. Каждый дачник старается организовать хотя бы небольшую грядочку для того, чтобы выращивать этот традиционный для наших регионов корнеплод.

Выращивайте морковь вместе с другими корнеплодами и салатной зеленью. Типичная грядка для этого семейства может состоять из трех секций по 1 м 20 см каждая: с луком и свеклой, с морковью, редисом и салатом. Можно повторять эти секции сколько потребуется.

Морковь (Carrots)
Морковь (Carrots)

© Stephen Ausmus

Добрые соседи

Традиционно рекомендуется высаживать лук рядом с морковью или прямо среди ее посевов, чтобы отпугнуть морковную муху. Поэтому высаживайте лук рядом с морковью в конце каждой грядки, а в части вашего огорода с корнеплодами и зеленью сажайте лук-резанец (шнитт-лук). Также рядом с морковью можно высаживать растения из семейства зонтичных (тмин или кориандр), календулу, ромашку.

Качество почвы

Моркови требуется глубоко обработанная, рыхлая, хорошо дренированная почва. Если почва у вас далека от идеала, можно выращивать морковь на высоких грядках или выбирать короткие, круглые или мелкие ее сорта. Моркови требуется рН почвы 6,3-6,8. В более кислой почве морковь теряет свой вкус и приобретает тусклую окраску. Выращивайте ее на солнце и не слишком обильно поливайте, иначе корни могут загнить.

Морковь (Carrots)

© Georg Slickers

Время посева

Морковь следует высевать непосредственно на грядку; до появления всходов проходит до 3 недель. Можно сеять ее ранней весной, но если там, где вы живете, бывают обильные весенние дожди, стоит подождать с посевом до конца мая. Так вы избежите опасности вымывания ваших посевов. Для осеннего сбора урожая можно высевать ее и позже.

Способы посева

Самый быстрый способ посева – смешать семена моркови с равным количеством песка и рассеять эту смесь по грядке. После прорастания следует проредить всходы, оставив между растениями расстояние 5-7 см во всех направлениях. Если у вас хватит терпения размещать семена на расстоянии 5 см друг от друга, то сможете обойтись без прореживания всходов.

Морковь (Carrots)

© Jonathunder

Укрытие грядок

После посева можно закрыть грядку досками или черной пленкой для сохранения влажности почвы и для борьбы с сорняками. Через две недели покрытие можно убрать.

Подкормка

Моркови не требуется много удобрений, их избыток приводит к росту придаточных корней. Подготовьте почву, добавив в нее компостированный навоз с осени, и не удобряйте морковь после посадки.

Морковь (Carrots)

© Roberta F.

Мульчирование

После появления всходов моркови (и их прореживания) между растениями следует рассыпать мелкую мульчу, например травяную крошку.

Сбор урожая

Если вы считаете, что морковь вызрела, проверьте это, вырвав пару корнеплодов. Перед сбором урожая полейте грядку, чтобы морковь легко извлекалась из почвы. Вынув морковь, отряхните ее, оторвите листья. Уложите слоями во влажный песок и храните в темном, прохладном месте.

Морковь (Carrots)
Морковь (Carrots)

© Dwight Sipler

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!