Красивая роза своими руками

3
391

Все хотят выращивать красивые и здоровые розы. Но не все знают, что добиться этого можно и без ядохимикатов и минеральных удобрений. Нужно просто следовать законам природы.

Готовим почву

Вырастить розу можно на любых почвах, за исключением болотистых и солончаковых. Идеально, если они слабокислые (рН 5,5-6,5). Прежде чем сажать розы, нужно определить тип почвы в саду и подготовить соответствующую земляную смесь для посадочной ямы. Выяснить тип почвы можно просто на ощупь, скатав комок в ладони.

Роза (Rose)

© Forest & Kim Starr

Удобряем.

Подкормка роз кажется делом простым и понятным, когда смотришь на таблицу. Есть одна рекомендация, которой нужно неукоснительно следовать: вносите удобрения только в соответствии с жизненным циклом роз. Наблюдая за ростом растения, вы никогда не навредите ему. Набухание почек, весеннее начало роста побегов, бутонизация – это язык розы, на котором она говорит: мне требуется подкормка. Весной лучше немного опоздать, чем сделать все заранее, ведь преждевременная стимуляция роста не идет растению на пользу.

Мульчируем

Мульча помогает удерживать воду и предотвращает рост сорняков. Для красоты часто используют древесную кору, но для роз она неприемлема – закисляет почву. Не стоит также применять черную пленку, гравий и декоративные камни, свежие опилки. Подходящая для роз мульча – свежескошенная трава, крупная фракция перепревшего навоза, крупные перепревшие опилки.

Роза (Rose)

© Luis Miguel Bugallo Sánchez

Боремся с вредителями

Вредители роз, живущие в почве или просто зимующие в ней, не будут проблемой, если поливать растения настоем тысячелистника, болиголова, чеснока, лука. На клумбы с розами можно высадить шалфей, тысячелистники, медвежий лук, декоративные луки, бархатцы: это не нарушит гармонии композиции, но обезопасит ее от ненужных вредителей. Совместные посадки с можжевельником казацким тоже благотворно сказываются на розах.

Вредители, которые обитают на листьях и в стеблях, не представляют большой опасности. Эффективные способы борьбы с ними – ручной сбор, это и обрезка поврежденных побегов и заманивание в сад птиц. Мелких насекомых (тля, цикадки) вручную собирать трудно, в этом случае поможет сильная струя воды.

Роза (Rose)

© Forest & Kim Starr

Предотвращаем болезни

Одно из самых распространенных заболеваний – черная пятнистость. Поражаются нижние листики роз, обычно в конце лета и, в основном, осенью. С середины августа разбрасывайте под кустами золу. Если черная пятнистость поражает весной новые саженцы, купленные в питомнике, без химии не обойтись.

Но применять нужно современные фунгициды, например, «Строби». Он действует при низких температурах (1-4 °С) и даже на влажной листве, не токсичен для теплокровных животных, безопасен для полезных насекомых и полностью разлагается в почве.

У морозостойких роз, в отличие от более теплолюбивых, в генотипе заложен механизм самоподготовки к зиме. Задача садовника – помочь вечнозеленым розам во всеоружии встретить холода. Для этого:

  • – Не подкармливайте розы во второй половине лета (исключение – древесная зола).
  • – Не обрезайте розы и даже отцветшие соцветия, начиная с августа.
  • – Прищипывайте верхушечные почки у любого растущего побега, начиная с конца августа.

Если вы решили выращивать розы органическим способом, выбирайте только устойчивые к болезням сорта.

Роза (Rose)

3 комментария

  1. Спасибо за полезные советы, за любовь и тепло,которые ощущаются в каждой строчке!

  2. Здравствуйте! Заранее извиняюсь, если пишу не в ту тему.
    Помогите пожалуйста, если сможете. Мне осенью прошлого (или позапрошлого) года молодой человек подарил комнатную розу. Вообще думала, что она погибнет, потому что судя про прошлым опытам покупки комнатных роз в нашей квартире они долго не задерживались, отцветали и гибли….а тут, разрослах, да еще до таких размеров, любая садовая может позавидовать, целый куст! И цвела, много и часто! Но этой осенью начала гибнуть, да еще с такой скоростью…от куста осталась одна палка, и та с каждым днем начинает чернеть, и удобряли и переставляли в другие места, ничего не помогает. Подскажите, что можно сделать?
    (Очень уж не хочется верить в то, что она погибает только потому что с молодым человеком мы расстались как раз тогда, когда она начала гибнуть=)) )

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!