Ваша плантация земляники

2
5430

Земляника сорта Сельва образует полураскидистый куст с темно-зелеными листьями. Цветоносы средней толщины и располагаются ниже уровня листьев. К болезням сорт очень устойчив, на листьях до конца сезона практически не бывает пятен. Урожайность и зимостойкость у Сельвы высокие. Ягоды крупные, при полном созревании темно-красные. Характерная особенность этого сорта – мякоть ягод красная и очень плотная, почти как у раннего яблока, не поражается серой гнилью. Вкус первого урожая не очень яркий, так как первая волна плодоношения начинается раньше, чем у обычных ранних сортов, и ягода не может набрать полную сладость при еще невысоких  температурах. Но через неделю после отдачи первого урожая куст зацветает вторично и вскоре дает очень крупные ягоды с кисловато-сладким вкусом и ароматом лесной земляники. Первый и второй урожай зреют на кустиках, посаженных с осени. Но вместе с этими кустами, зацветающими вторично, по всей грядке уже видны молоденькие розетки текущего года, на которых будет зреть третий урожай – самые крупные, красивые и вкусные ягоды. Если влаги и питания достаточно, то ягод образуется столько, что часть их уходит под первый снег. Таким образом, земляничная плантация работает до морозов и выглядит потрясающе – как земляничный ковер.

Земляника (Strawberry)

© Jens Jäpel

Особенность выращивания этого ремонтантного сорта такова, что нужна ежегодная замена старых отплодоносивших кустов на новые, ни разу не плодоносившие. Это условие надо обязательно соблюдать, если хотите получить ягоды с насыщенным вкусом.

Второй сорт – Женева – покорит вас классическим вкусом и ароматом плодов, которые сохраняются в течение всего сезона. Ягоды разной величины, от крупных до мелких, но урожай довольно стабильный. По сравнению с Сельвой ягоды у Женевы сочнее и нежнее, в сырые годы они поражаются серой гнилью. Через 10-15 дней после первой волны урожая кусты зацветают вторично, а вместе с ними выпускают первые цветоносы молодые неукоренившиеся розетки. Цветоносы располагаются ниже уровня листьев. В сухую и жаркую погоду аромат спелых ягод этого сорта разносится далеко и не дает спокойно пройти мимо грядки. Плодоношение продолжается до морозов, как и у Сельвы.

Земляника (Strawberry)

© Enoch Lau

Характерное отличие сорта Женева в том, что отплодоносившие однажды кусты старятся не сразу, их можно оставить еще на два-три года. Качество и вкус ягод при этом не теряются. Обязательно нужно контролировать количество плодоносящих кустов на грядке. Они не должны тесниться и мешать друг другу, так как при загущении посадки ягоды этого сорта земляники поражаются серой гнилью.

Усов оба сорта дают не много, всего 5-7 от одного куста. Нужно равномерно распределять их на грядке, разрыхляя почву под каждой. Полив ускоряет процесс укоренения. Для лучшего сохранения влаги в почве всю поверхность грядки, а особенно вокруг кустов, мульчируют свежескошенным укропом и выполотыми сорняками. Но делают это только после полного «заселения» грядки усами.

Земляника (Strawberry)

© ShakataGaNai

2 комментария

  1. здравствуйте Тамара.земляника ремонтантная размножается и делением куста ,если нет усов.а вот в какое время у меня тоже вопрос на эту тему,поскольку сейчас середина сентября ,а ягоды вовсю плодоносят и цветут.так же хотелось бы узнать ,как и когда пересадить землянику в горшки на зиму.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!