Создаем зеленый покров в тени

0
991

Важно создать хорошие начальные стартовые условия для посадки почвопокровных многолетников. Почва должна быть чистой, свободной от корневищных сорняков (пырей, сныть), а посадочный материал – очень хорошего качества. В год высадки понадобится уход: прополка, полив, возможно, подкормки.

Атлас и шелк

Плотные устойчивые куртины из широких блестящих листьев дают смилацины и майники. Цветки у всех видов белые, собраны в некрупные элегантные соцветия, появляются они в конце мая. Растения неприхотливы и зимостойки. Схожи с майниками по характеру роста эффектно цветущие купены – куртины разрастаются в стороны с помощью разветвленного корневища, расположенного в верхнем слое почвы. Кроме купены многоцветковой, переменчивой и других высокорослых видов интерес, особенно для маленьких участков, представляет карликовая купена низкая.

Майник
Майник

© Hugo.arg

Диспорумы смилациновый и шерстистый не могут похвастаться эффектным цветением, но если первые осенние заморозки обычно минуют ваш сад, то украшенная соломенно-желтыми листьями куртина будет по-новому декоративна. В это время хорошо заметны плоды – блестящие ягоды: черные у диспорума смилацинового и красные – у шерстистого.

Кожа

Многолетники с плотными кожистыми и, как правило, зимующими листьями особенно ценны, поскольку декоративны от снега до снега. В последнее время стали доступными многочисленные сорта популярных баданов. Их корневище расположено поверхностно, так что баданам достаточно совсем небольшого слоя питательного грунта. Стоит учесть, что при сильном затенении цветут они слабее.

Бадан
Бадан

© Christian Hummert

Зато печеночницы порадуют обильным цветением и в тени. Для нашей цели больше всего подходит печеночница благородная. В многолетних посадках вполне можно рассчитывать на стабильное увеличение занимаемой площади с помощью самосева – муравьи охотно растаскивают семена. Махровые формы печеночниц семян не завязывают.

Самосев помогает распространяться и камнеломке круглолистной. Ее аккуратные кустики, увенчанные в июне облаком мелких белых цветочков на высоких цветоносах, везде уместны, легко уживаются вблизи или даже внутри куртин соседей. Камнеломка теневая разрастается в напочвенный покров, цветет уже в июне, ажурные соцветия особенно изящны по контрасту с плотными кожистыми листьями. Пестролистная форма быстрее разрастается, но имеет чересчур «садовый» облик, мало подходящий для посадок природного стиля.

Копытень европейский
Копытень европейский

© Daniel J. Layton

Копытень европейский долговечен, тенелюбив и неприхотлив, вдобавок обладает зимнезелеными листьями оригинальной формы – они похожи на след копыта.

Морозники зацветают рано, сразу после схода снега. Среди стабильно цветущих, устойчивых и долговечных в нашем климате – морозники восточный и черный. Они лучше развиваются на питательных некислых почвах. Куртина нарастает довольно медленно, но с 5-6-летнего возраста растения дают обильный самосев. Сеянцы-второгодки можно весной аккуратно рассадить. Плотные кожистые листья не всегда хорошо смотрятся после зимовки, но растения нисколько не пострадают, если их срезать.

Морозник
Морозник

© Tigerente

С узором

Неагрессивный характер роста свойственен яснотке крапчатой. У нее есть сорта с серебристыми или золотистыми листьями, цветут в июне лиловыми, розовыми или белыми цветками. Зеленчук желтый нетребователен и гораздо более активен. Годится только для больших пространств, где быстро создаст напочвенный покров. Листья с серебряным рисунком, цветки светло-желтые. Медуница сахарная не спеша наращивает куртину, листья мягкие, с серебряными пятнами. Для наших целей годятся природный вид и близкие к нему старые. Причем сорта с узорчатыми листьями хорошо повторяют сортовые признаки при самосеве. Отлично растут в полутени.

Яснотка пятнистая, или крапчатая
Яснотка пятнистая, или крапчатая

© Hedwig Storch

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!