Крыжовник и его целебные свойства

1
495

Крыжовник, агрест… Ягоды этого растения очень популярны. В сущности, это первые весенние ягоды. Они содержат сахар, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту и пектиновые вещества. Крыжовник содержит также органические кислоты – яблочную, щавелевую, янтарную, а также минеральные соли, дубильные вещества.

Крыжовник (Gooseberry)

© neurovelho

Плоды крыжовника широко используют с профилактической и лечебной целью. Свежими их употребляют при заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря, как мочегонное средство. Ягоды рекомендуются при болезнях пищеварительного тракта, при хроническом запоре. Крыжовник используют при нарушении обмена веществ, избыточной массе тела, при заболеваниях кожи, для укрепления стенок сосудов. Ягоды крыжовника противопоказаны при диабете.

Крыжовник (Gooseberry)

Что можно приготовить из крыжовника, чтобы было и вкусно и принесло наибольшую пользу? Прежде всего – это соки из крыжовника, а чтобы сок не был очень кислым и острым, к нему можно добавлять более нежные соки (например из клубники или земляники).

Очень полезным станет кисель из крыжовника. Его готовят так. Крыжовник перебирают, оставляя чистые плоды, моют в холодной воде, заливают горячей водой и кипятят. Время кипения 7-10 минут. Готовый отвар сливают в другой сосуд. Сваренные плоды хорошо разминают. Если образовалась почти однородная масса, то добавляют отвар, доводят до кипения, процеживают сквозь сито, плоды протирают. Протертую массу смешивают с отваром. В подготовленную массу добавляют сахар, лимонную кислоту и опять нагревают до кипения. Добавляют разведенный в воде крахмал и готовый кисель охлаждают.

Соотношение должно быть следующим: аргус – 100 г, крахмал – 40 г, сахар – 100 г, лимонная кислота – 1 г.

Крыжовник (Gooseberry)

© Rasbak

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 26 (4,33 из 5), проголосовало: 6.
Загрузка...

1 комментарий

  1. Очень люблю крыжовник!Вкусный, сочный, сладкий! Кроме этих замечательных качеств, он ещё и прекрасная “метла” для желудка и кишечника, причём не только в свежем виде, но и если потреблять его ягоды из компота (заготовки на зиму), это качество в нём сохраняется. Всем советую: ешьте свежим и заготавливайте на зиму замечательный крыжовник!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!