Хлебные рощи

0
1912

Если уж говорить о связи древесных растений с каждодневной пищей людей — хлебом, то нельзя не вспомнить удивительную для нас породу деревьев с далеких Зондских островов и Океании. Это могучее долголетнее дерево с развесистой кроной издали напоминает наш дуб или каштан. Ботаники же нашли, что оно состоит в родстве с шелковицей и фикусом, относится, как и они, к семейству тутовых. Его назвали артокарпус. У местного населения оно известно под именем кемпедака, як, джакдерево, джекдерево или хлебное дерево.

Хлебное дерево (Breadfruit Tree)

© Vilallonga

И это не случайно. На его крепких ветвях, а то и на толстом стволе висят продолговатые кремово-золотистой окраски плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых «караваев» этого удивительного дерева превышает 20 килограммов. Правда, запах его свежих плодов весьма неприятен. Созревают они крайне неравномерно, поэтому их можно собирать почти круглый год — с ноября по август. Только с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова начать длительную урожайную страду.

Около 70 лет ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое из них способно прокормить одного-двух человек, а пять-семь деревьев полностью обеспечивают питанием в течение года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60—80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше одного процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже чуть сдобренное маслом. В период «жатвы» все туземное население, от мала до велика, занято в хлебных рощах. Плоды снимают палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками по нескольку раз накалывают их, оставляя до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить и всходить, словно тесто на дрожжах. К утру ее можно пускать в дело или заготавливать впрок. Для заготовки выкапывают ямы в метр глубиной и до полутора метров в диаметре, дно и стенки устилают камнями, а сверху — банановыми листьями. Освобожденную от кожуры мякоть укладывают, хорошо уплотняя, в ямы, а сверху накрывают листьями и камнями. Тесто не утрачивает вкусовых качеств до нового урожая.

Хлебное дерево (Breadfruit)

© Forest & Kim Starr

Со временем, когда закончится процесс брожения заготовленных плодов, яму по мере надобности открывают, берут необходимую порцию теста, добавляют в нее воду, кокосовое масло и тщательно разминают массу в деревянных корытах. Небольшие, с нашу буханку, порции теста, обернутые свежими листьями, пекут в печах или на раскаленных камнях. Приготовленный таким образом хлеб по вкусу почти не отличается от нашего. Древесный хлеб ценится не только вкусовыми качествами, но и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е. Употребляются в пищу и недозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, как картофель.

Хлебное дерево обладает и другими ценными свойствами. Жители Океании с незапамятных времен пользовались лубяными волокнами, извлеченными из коры молодых хлебных деревьев, отличная желто-бурая их древесина шла на сооружение жилищ, мужские соцветия выполняли роль трута или фитиля, млечный сок вполне заменял клей, а сухие корни служили лекарственным средством. Даже листья этого удивительного дерева находили широкое применение. Крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, они больше года украшают дерево, а постепенно опадая, приобретают очень красивую зеленовато-желто-пурпурную расцветку. Полинезийцы изготовляют из них легкие, прочные и изящные шляпы.

Хлебное дерево (Breadfruit Tree)

© Forest & Kim Starr

Вот оно какое хлебное дерево тропиков, чьи плоды, по предположению ученых, явились предшественниками и нынешнего хлеба. Одно из древнейших деревьев мира, оно жило и цвело еще в далекий меловой период в Гренландии и других суровых теперь краях нашей планеты, где геологами и палеоботаниками обнаружены многочисленные отпечатки его листьев, плодов и цветков. Росло оно в доисторические времена и в нашей стране. Теперь район выращивания хлебного дерева ограничен только тропиками юго-восточной материковой части Азии и многочисленных соседних островов. У нас оно издавна известно в оранжерейной культуре.

© Forest & Kim Starr

© Forest & Kim Starr

Ипользуемые на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 44 (4,89 из 5), проголосовало: 9.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!