Если вас укусил клещ

2
312

Если вас укусил клещ, не паникуйте. Попытайтесь самостоятельно извлечь его. Для этого капните на клеща растительным или машинным маслом. Масло закроет дыхальца, расположенные у клеща на задней части туловища, и он выйдет. Если клещ не выходит, набросьте на него петлю из нитки и осторожно раскачивающими движениями постарайтесь его извлечь. Не берите клеща голыми руками, обмотайте пальцы марлей или пользуйтесь пинцетом.

Клещ (​​Tick)

© Lucarelli

После извлечения клеща, осмотрите его. Не оторвалась ли головка? Если головка оторвалась, попробуйте достать ее из ранки при помощи стерильной иглы от шприца или обычной иглы, которую нужно прокалить на огне.

Клеща сохраните. Поместите его в пенициллиновый пузырек или пластиковую баночку с завинчивающейся крышкой.

Ранку смажьте йодом. Запишите, где и когда (число, месяц, час) вас укусил клещ.

Клещ (​​Tick)

Обратитесь в поликлинику для введения противоклещевого иммуноглобулина. Не пренебрегайте этой мерой: введение иммуноглобулина снижает риск заболевания клещевым энцефалитом почти в шесть раз! Иммуноглобулин действует тем эффективнее, чем раньше введен, поэтому обратиться в поликлинику нужно сразу. Вечером и ночью иммуноглобулин, как правило, можно ввести в дежурном стационаре. Вы можете уточнить, где, позвонив, например, по телефону скорой помощи.

После укуса клеща следует 21 день контролировать температуру, то есть измерять ее утром и вечером и записывать. Эти записи вы при необходимости покажете врачу.

При небольшом повышении температуры обращайтесь к врачу по месту жительства.

При резком ухудшении самочувствия немедленно вызывайте скорую помощь.

Клещ (​​Tick)

Меры предосторожности

  • Не стоит без необходимости залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника
  • Перемещаясь по лесу, не срывайте веток. Этим действием, вы можете стряхнуть на себя клещей.
  • Ноги должны быть полностью прикрыты. Штаны, спортивное трико заправьте в носки.
  • Обязательно наденьте головной убор кепку или платок.
  • Длинные волосы спрячьте под головной убор.
  • После похода необходимо стряхнуть верхнюю одежду и нижнее бельё.
  • Осмотреть всё тело.
  • Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской.

Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить их невозможно.

Находясь за городом, на даче.

  • Скашивайте траву и низкие кустарники
  • Пользуйтесь репеллентами, отпугивающими и парализующими клещей.

Можно провести профилактические прививки против клещевого энцефалита – для этого используются специальные вакцины. Профилактическое действие также оказывает иммуноглобулин, если его ввести однократно, но его действие длится недолго – всего 1 месяц.

2 комментария

  1. На собственном опыте скажу. В наших больничках нет иммуноглобулина. Пришлось обзванивать весь город в поисках этого недешевого между прочим лекарства и это в разгар сезона клеща. В Склифе сказали, что де нет у нас запасов иммуноглобулина но мягко намекали, что за небольшое вознаграждение могут найти.

  2. Самое главное – если удалили клеща сами не выбрасывайте его! Если клещ не обследован – он является условно зараженным клещевым энцефалитом. И тогда условно зараженному человеку необходимо ввести иммуноглобулин из расчета 0,1мл на килограмм веса, то есть, если человек весом 80 кг, он должен получить 8 мл иммуноглобулина. Введение иммуноглобулина в таких достаточно больших дозах может привести к ослаблению иммунитета у человека, то есть человек в дальнейшем будет более предрасположен к возникновению у него различных инфекций.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!