Ахименес нуждается в помощи

3
3393

Ахименес — родственник фиалки, относится к семейству геснериевых. У него красивые бархатные листочки, растение радует обильным цветением. Особенно привлекательно смотрится в подвесных корзинах. Название произошло от греческих слов «а» — не, а также «cheiniaino» — переносить холод, то есть такой, который не переносит холода. Поэтому на зиму он отмирает.

Ахименес (Achimenes)

© Manuela Olivares

Это многолетнее растение, достигающее в высоту 30—60 см. Цветки очень красивые: трубчатые, красного, розового, белого, фиолетового цветов. Цветет недолго. И побеги, и цветки очень хрупкие и легко ломаются. Чтобы кустики были красивее, прищипывают их кончики. Растение имеет четко выраженный период покоя, который может длиться 4—5 месяцев. На зиму, когда он начинается, ахименес обрезают, а клубни убирают в темное прохладное место. Выращивают его в теплых, светлых или полузатененных местах. Прямых лучей солнца растение не любит, боится перепадов температур. Летом его можно свободно выносить на открытый воздух. В период цветения вазон обильно поливают, подкармливая при этом полным минеральным удобрением каждые 2 недели. После цветения поливы постепенно уменьшают. Как и фиалки, ахименес не опрыскивают, но воздух в помещении должен быть влажным. Поливать желательно через поддон, чтобы вода не попадала на листья. Вода для полива желательно должна быть теплой (не холоднее 20 градусов) и отстоявшейся. Температура воздуха в период роста — не ниже 17 градусов, оптимальная — 20—24 градуса. Когда растения отцветут, их постепенно начинают готовить к отдыху, уменьшая поливы. Клубни после цветения хранят при температуре около 7 градусов. Можно оставить их в горшке, а можно вынуть.

Ахименес (Achimenes)

© Manuela Olivares

В период проращивания температуру воздуха увеличивают до 15—18 градусов. Растениям необходим хороший дренаж и питательная рыхлая почва. Она может также состоять из смеси листовой земли, перегноя, песка и торфа. Ахименесы может поражать тля, трипсы, клещи.

Ахименес (Achimenes)

© Manuela Olivares

Размножают чаще черенками, делением куста, из семян или клубнями. Клубни высаживают во влажную почву в феврале. Раскладывают на поверхности, а потом засыпают слоем земли толщиной примерно 2 см. Ждут, пока появятся ростки, 10—20 дней. Корни ахименеса короткие, поэтому горшки для выращивания берут неглубокие. Черенки укореняются быстро, могут пускать корни в воде.

Имейте в виду, что при размножении клубнями цветение начинается быстрее.

Ахименес (Achimenes)

© Manuela Olivares

3 комментария

  1. ДОРОГИЕ ЦВЕТОВОДЫ — НЕ ЗНАЮ КУДА ОБРАТИТЬСЯ. ПОЭТОМУ КАК НАЧИНАЮЩИЙ ЦВЕТОВОД И НЕ УМЕЮ ОБРАЩАТЬСЯ С КОМПЬЮТЕРОМ ПИШУ ЗДЕСЬ. ОТЗОВИТЕСЬ!!!!!!!!!!!!1 ОЕНЬ ХОЧУ ПРИОБРЕСТИ КОЛЛЕКЦИЮ АХИМЕНЕСОВ. КРУПНОЦВЕТКОВЫЕ МАХРОВЫЕ –ЦЕНЫ В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО. Я НА ИНВАЛИДНОСТИ –В СРЕДСТВАХ ОГРАНИЧЕНА. НО МОЖЕТ РАЗВЕДУ КОЛЛЕКЦИЮ ЕСЛИ СИЛ ХВАТИТ. НО МЕЧТАЮ ЧТО ЭТО ДЛЯ МЕНЯ БУДЕТ БОЛЬШОЙ РАДОСТЬЮ И ПОДСПОРЬЕМ. А ТО Я ЖИВУ НА СЕВЕРЕ —ХОЛОДА И МОРОЗЫ. НА НАЧАЛО МАЛЕНЬКО НАКОПИЛА. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!111

  2. Надежда, Вы писали в Ботаничке, что хотите вырастить ахименесы. Конечно, поздновато увидела Вашу просьбу, но пару ризом, думаю найду. При ответе напишите, что Вы писали в Ботаничку. Чтобы я поняла.
    Ирина

  3. У меня ахименесы высажены из ризомов еще в начале марта,но зацвели только два вида.А два других не цветут.Стоят они у меня на подоконнике на восточной стороне,с утра солнце до часиков 11, а потом тень.Подскажите,почему не цветут?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!