Разбиваем газон самостоятельно

3
1695

Это уже стало классикой жанра, но англичане по-прежнему предпочитают делать газон по своим традициям: засеивать пространство семенами и аккуратно косить траву несколько столетий…

Но мы живем не в доброй старой Англии, а европейской части, где также прекрасно произрастает трава и, при наличии большого желания, можно сделать газон самому.

Газон (Lawn)

© Horia Varlan

Имеется два самых распространенных способа: «натуральный» и искусственный. При первом варианте просто выравнивается земля, затем щедро поливается, вырастает великое множество растений, часть из которых впоследствии удаляется простой прополкой. Такой подход требует минимальных затрат, но наличие свежей и нужной травы крайне трудно гарантировать, и такой подход более подходит для общественных парков.

Но в случае, когда мы хотим идеально ровного сочного зеленого газона, то придется как следует засучить рукава и попотеть.

Для начала нужно полностью устранить сорняки при помощи гербицидов вроде Торнадо.

И только потом следует приступать к ручной перекопке почвы. Она нужна для многих  целей – в ней не только будут хорошо произрастать семена, но при перекопке положено не только удалять оставшиеся корневища сорняков, но и сразу добавлять необходимое удобрение.

Газон (Lawn)

© GeeLily

Как только земля будет взрыхлена, то следует пройтись граблями, чтобы земля получилась с мелкими бугорками, в промежутках которых и будут находиться семена. Для газонов предпочтительнее ручное засевание семян, то есть как это делали наши предки, сея пшеницу. Стандартным значением необходимых семян (мятлик луговой, овсянка красная или полевица побегообразная) является 30-40 гр/м2.

Чтобы добиться равномерности распределения семян на поверхности, будет лучше, если граблями пройтись крест-накрест.

После того все относительно просто – все обильно заливается водой и закрывается специальной тканью, которая даст семенам наиболее оптимальные условия для всхода (влажность и высокая температура). Как только трава пойдет в рост, пленка снимается, и устанавливаются автоматические средства полива, не дающие траве высохнуть уже на этапе роста. Для орошения газонов предпочтительнее устанавливать автоматические средства полива, позволяющие разбрызгивать воду при помощи специальных форсунок. Такие форсунки могут орошать как в круговом режиме, так  и в строго индивидуальном.

Газон (Lawn)

© Snowmanradio

Когда трава достигнет высоты в 10-12 см, то нужно будет подумать о покупке хорошей газонокосилки. Если участок небольшой, то вполне подойдет электрическая газонокосилка. В случае, когда требуется скашивать обширные территории, скажем газон гольф-клуба, можно остановить свой выбор в пользу бензинового аналога.

Как видно, разбивка и уход за газоном является дорогим удовольствием, но как только в первый раз хозяин газона вместе с детьми босиком встанут на свой первый и жесткий зеленый ковер, то все сомнения, предшествующие этому решению, улетают тотчас…

3 комментария

  1. По-моему весьма поверхностная статья.
    Во-первых земля под посев должна быть не только взрыхлена но еще максимально выровнена, на буграх расти трава будет плохо, в ямах возможны лужи (от почвы зависит) ровно как и скакать газонокосилкой также не вариант.
    Во-вторых ничего не сказано про одно-двух и многолетние травы
    В-третьих каждый тип почвы требует внятного отношения к семенам – у меня песок и я измучился с подбором.

    Автоматический полив это круто как и рулонный газон – но сказано на отмашь, это отдельная не простая тема + большинству думаю не по карману…

    • Олег, полностью согласна с вами, Разбить газон это вам не посеял-постриг. Хороший газон и ухода требует соответствующего.

      • Причем ухода грамотного – по крайней мере на Северных песках-болотах. Я пестовал газон 2 года – сейчас видимо придется под нож пускать не те семена + почву завез глинистую, хотя все остальное по науке делал :) также пару статеек прочел и вперед море по колено.
        Всем начинающим – педантично все изучить с примерами на вам подобных территориях.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!