ГлавнаяСад и огородКак избавиться от колорадского жука?

Как избавиться от колорадского жука?

26 июня 2011

7

Статья размещена: (75)

— как избавиться от него? Овощеводы постоянно задумываются над этим вопросом. Многие пытались избавиться от него посредством самых разнообразных методов. Но воз и ныне там. Ни ученые, ни практики так и не смогли добиться успеха в борьбе с этим вредителем. Оказалось, что он очень живуч и никакие химикаты на него не действуют. Те, кто выращивает картошку в огромных масштабах, избавляются от вредных насекомых единственным способом: химобработкой. Иногда ее приходится делать несколько раз. Естественно, что качество картошки при этом ухудшается, она набирает вредные вещества, которые отрицательно влияют на наше здоровье. Причем вредитель очень коварен и заставляет агрономов каждый раз менять препараты, так как к старым он привыкает и прекрасно себя чувствует на картофельном поле, несмотря на обработку. Производители химпрепаратов должны быть все время на чеку, чтобы придумывать новые средства для борьбы с колорадским жуком.

Колорадский картофельный жук (Colorado potato beetle)

© Benedikt Emmanuel Unger

Легче бороться с полосатиками на личных подворьях: участки не такие уж большие. Обычно люди сажают картошку для себя, а это несколько соток. Так что, на таком небольшом участке с жуком можно бороться старым добрым ручным способом. Берут обыкновенное ведро и веник и начинают сгребать жуков, находящихся на картошке в ведро, на дно которого, чтобы жуки не расползались, наливают крепкий раствор соленой воды. Если нужно, повторяют процедуру несколько раз. Есть еще один способ. По грядке расставляют так называемые ловушки — емкости, в которые кладут старые картофельные клубни, которые очень нравятся жукам. Когда их набирается много, «урожай жуков» сжигают.

* К сведению. Средства защиты от колорадского жука вы можете приобрести у нашего партнера: интернет-магазина «ДомСадок».
Банкол. Высокоэффективный инсектицид против колорадского жука и его личинок на картофеле. Доставка почтой и курьером. Скидки.

Личинка Калорадского кортофельного жука (Colorado potato beetle larvae)

© Stephan Czuratis

Труднее бороться с личинками, которые маскируются на листьях изнутри. Приходится заглядывать под каждый лист, чтобы обнаружить оранжевую семейку. Содрать личинок практически невозможно, поэтому здесь возможны два варианта — сорвать лист или раздавить скопившуюся массу.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 8 (4,00 из 5), проголосовало: 2.
Loading ... Loading ...
И поделитесь ссылкой на статью:

7 ответов на «Как избавиться от колорадского жука?»

  1. ВАЛЕНТИНА

    Статья интересная, но есть еще дедовский способ. Это когда появляются личинки, их как бы сметают натянутой веревкой. И так проделывая, личинки падают на землю. И естественно они больше на растение не могут попасть, а без еды…

  2. Дедовских методов тьма, я наверное отдельно статью напишу я вот насчитал 70 штук на память, а ещё если подумать и поискать то и на 2 статьи наберется)))) но самая главная проблема именно в маленьких огородиках….
    Лично у нас, что в саду за городом, что у бабушке в часном доме в городе, один из соседей не хотел ни при каких уговорах делать все вовремя, или хотя бы, не делать лишнего (а именно не проводит не каких работ), а они все засеивали, и забывали про все, мало того что бурьян, так все насекомые сколько не собирай их у себя, летят с того огорода…
    Так что без химии некуда, хоть какая то гарантия сохранности урожая…

    • Александр

      Александр, ради бога, только не надо отдельно статью писать! Ну, а если есть большое желание, то только для «бабушкЕ в чаСНом доме», хотя, чувствую, нам «нЕкуда» от этих статей не деться!

  3. ВАЛЕНТИНА

    Александр. Я против химии, мы и так помимо того урожая который выращиваем. Очень и очень много в свой организм принимаем с пищей, и не только с пищей. А в воздухе что творится. Вы тут еще на свои огороды хотите использовать ХИМИЮ. Валентина.

  4. виктор

    cчитаю потраченним временем просмотр этого материала

  5. Марина

    Есть более действенный способ справиться с численностью жука. Я испытала в этом году на своих грядках — это смешанные посадки. С одной стороны от двойного ряда картофеля я посадила фацелию, а с другой стороны — фасоль, они сбивают с толку жука, и мою картошку жуки просто не находят. В начале, когда взошла картошка, а фацелия и фасоль были еще маленькие, я собрала несколько жуков вручную, через несколько дней они разрослись, фацелия зацвела, жука вообще не стало, в то время как на соседских огородах его травят все лето.

  6. после обсадки по периметру участка с картофелем рассадой бархатцев и календулы колорадский жук совсем исчез .
    а осенью некоторые кустики бархатцев и календулы выдёргиваю,измельчаю и посыпаю это зеленью весь участок.
    рекомендовал этот способ и своим соседям по огороду.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью: