Все о чечевице

0
447

Чечевица – небольшое плоское семя однолетнего растения, относится к семейству бобовых. Она насыщена растительным белком, в пищу ее употребляли еще с доисторических времен. Коричневая (континентальная) чечевица во время тепловой обработки издает легкий ореховый аромат; нередко ее добавляют в салаты, тушеное мясо и запеканки. Красная чечевица используется в азиатской кухне. Она обладает легким пикантным ароматом и входит в рецепт индийского блюда дал. Чечевичная мука используется при печении вегетарианских пирожков и хлеба. Продается она в сухом или консервированном виде.

Чечевица в Древнем Египте выращивалась и для внутреннего потребления и на экспорт – главным образом, в Рим и Грецию, где в рационе бедняков она стала главным источником белка.

На Руси о чечевице узнали в 14 веке. Но по мере ввоза других овощей, они вытеснили ее, и в 19 веке ее уже не было на наших полях. И лишь в 20 веке ее снова стали выращивать, но уже в небольших количествах.

Чечевица (Lens)

© Victor M. Vicente Selvas

Как уже отмечалось, среди культурных растений чечевица является одной из самых древних. Ее зерна в большом количестве были обнаружены археологами на острове Биенского озера в Швейцарии, в свайных постройках, относящихся к бронзовому веку. Древние египтяне использовали чечевицу для различных блюд, из чечевичной муки выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица пользовалась огромной популярностью, в том числе и как лекарственное средство.

Чечевичные бобы содержат много белка, чем определяется их пищевая ценность. Также за счет своих питательных свойств чечевица способна заменить крупы, хлеб и, в большей мере, – мясо.

Чечевица (Lens)
Чечевица (Lens)

© Adiel lo

Среди зернобобовых культур чечевица обладает одними из лучших вкусовых качеств и питательностью, она лучше и быстрей разваривается, чем другие бобовые, обладает более тонким и приятным вкусом. В составе семян чечевицы содержится: углеводов – 48 – 53 %, белка – 24 – 35 %, минеральных веществ- 2,3 – 4,4 %, жира- 0,6- 2 %. Чечевица – отличный источник витаминов группы B. Витамин C появляется в прорастающих семенах. В белке чечевицы содержатся жизненно важные аминокислоты, прекрасно усваиваемые организмом. В чечевице не накапливается токсичных элементов радионуклидов и нитратов, поэтому она относится к экологически чистым продуктам. В 100 граммах семян её энергетическая ценность равна 310 ккал. Отвар из чечевицы советуют принимать во время мочекаменной болезни.

Как считалось в древности, чечевица способна лечить нервные расстройства. По мнению древнеримских врачей, при ежедневном приеме чечевицы, человек становится более спокойным и терпеливым. Содержащийся в ней калий полезен для сердца, и она также является отличным кроветворным продуктом.

Чечевица (Lens)
Чечевица (Lens)

Некоторые из сортов чечевицы, например, чечевица тарельчатая, способны уменьшить уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом. Для этого ее рекомендовано включить в рацион хотя бы два раза в неделю. Чечевичное пюре помогает при язвах желудка, колите и болезнях двенадцатиперстной кишки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!