Лилия – легко

0
1051

Лилия — прекрасное декоративное растение. Древние греки приписывали лилии божественное происхождение и считали ее символом надежды. Древнейшая из культивируемых лилий — лилия белоснежная, ее выращивали ради красивых и ароматных цветков и для получения душистого масла и называли Лилией Мадонны, считая символом чистоты и благородства.

Много лет прошло, но лилия продолжает привлекать внимание садоводов, поэтому с каждым годом число ее преданных поклонников продолжает расти. Немногие садоводы выращивают коллекцию лилий, ведь для этого требуется знание, время, а главное — любовь к цветам.

Лилия (Lily)

© GloryGlory

За что мы любим эти божественные, благородные цветы? За необыкновенный, восхитительный аромат, за красоту цветов всевозможных окрасок, за стойкие разнообразные высоты. За цветение с весны до поздней осени (при этом подбирая правильно разные сорта). За то, что лилию можно выращивать в любом уголке нашего сада: на солнце, в полутени, среди кустарников, в бордюре, на клумбе, под деревьями.

А какие красивые формы цветков! Чашевидные, колокольчатые, звездчатые, воронковидные, чалмовидные. А окраска цветка — красная, белая, желтая, карминная, розовая, золотистая, сиреневая, тигровая, оранжевая с лиловыми пятнами. Все и не перечислить; правда, синих лилий пока нет.

Высота растений в зависимости от вида и сорта колеблется от 40 до 150 см, есть и выше. Стебли стройные, с красивыми блестящими листьями. Многие думают, что лилию трудно выращивать. Это не совсем так. Сейчас дорогу получили гибридные лилии, более морозостойкие, устойчивые к болезням, и они более декоративные.

Лилия (Lily)

© Recuerdos del arcoiris

Лилии — многолетние травянистые луковичные растения из семейства лилейных с подземными чешуйчатыми луковицами.

При выборе участка для выращивания лилий нужно учитывать, что лилии требуют защиты от сильного ветра, но низкие участки и застой влажного воздуха ведут к поражению растений серой гнилью, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым.

Так как лилии высаживают на длительный срок (3 — 4 года и более), то подготовка почвы играет важную роль в выращивании лилии. Им необходима рыхлая, питательная, водопроницаемая почва, чистая от сорняков. Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий не пригодны. Участок, на котором планируется высадить лилии, не должен затопляться водой, потому что от застоя воды и при плохом дренаже луковицы могут загнить и погибнуть.

Лилия непальская (Lilium nepalense)

© Crowstate

Под перекопку почвы вносят на 1 м2 5 —6 кг перегноя, 200 г органического препарата «Раскислитель», или пол-литровую банку древесной золы, или 2 — 3 ст. ложки доломитовой муки, а также 1 ст. ложку мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата (суперфосфат и мочевину можно заменить на 3 ст. ложки удобрения «Нитрофоска»). Перекопку производить на глубину 35 — 40 см.

Посадка

Для посадки цветоводы покупают луковицы либо делят 3 —4-летние гнезда. В первом случае луковицы выбирают несморщенные, неповрежденные, крупные, мясистые. Их нельзя долго хранить, лучше луковицы приобретать перед посадкой или за несколько дней. Или делать посадку своими луковицами от куста, который рос на одном месте без пересадки в течение 4 — 5 лет, где формировалось целое гнездо луковиц, в котором может быть несколько хорошо развитых крупных луковиц. Такие гнезда необходимо делить и высаживать луковицы по одной. Это обеспечивает лучшее питание каждой луковице, дает ей возможность сформировать сильное растение с хорошим цветением. Для этого гнездо выкапывают, стебли обрезают и руками разламывают гнездо, отделяя луковицы. Часто хорошо вызревшие луковицы в гнезде распадаются сами.

Лилия Кардинал (Lilium ‘Cardinal’)

© dougwaylett

Посадку лилий можно проводить весной или осенью. Если посадка идет осенью, то лучше это делать весь сентябрь и до 20 октября.

Глубина посадки луковиц — 18 —20 см. Также глубина еще зависит и от размера луковиц. Перед посадкой в лунку насыпают крупный речной песок до 2-х ст. ложек, затем добавляют 1 ст. ложку органического удобрения «Барьер» и 1 чайную ложку удобрения «Цветочек». Все это перемешивают и сажают луковицы. При этом нужно расправить корни и присыпать их этой почвенной смесью. Затем лунку засыпаем рукой, утрамбовываем и оставляем до первых холодов. В ноябре (во второй декаде) делают мульчирование почвы слоем до 10 см перегноем или торфом.

Чтобы уберечь луковицы лилий от мышей и кротов, делают посадку в сосуды без дна. Сосуды готовят из больших полиэтиленовых бутылок, срезают верхнюю часть и удаляют дно, оставляют сосуд 20 — 22 см высотой. Затем нужно выкопать лунку глубиной 20 см и поместить в нее сосуд, добавить 2 — 3 ст. ложки речного песка, 2 ст. ложки удобрения «Барьер», 1 ст. ложку удобрения «Ягодка», все эти компоненты перемешать, разровнять и посадить в сосуд одну луковицу. После этого сосуд полностью засыпают почвенной смесью торфа с перегноем и уплотняют ее не только в сосуде, но и вокруг него.

Лилия ‘Сальса’ (Lilium ‘Salsa’)

© dougwaylett

Уход за лилиями

Уход за посадками обычный: прополка, полив, рыхление и подкормка. На зиму участки с трубчатыми гибридами и мелкими луковичками укрывают по подмерзшей почве слоем 10 —15 см мульчирующего материала (это торф, перегной, опилки). Весной, до появления побегов, растения подкармливают: в 10 л воды разводят 10 г препарата «Бутон», поливают по 2 — 3 л раствора на 1 м2. Или в 10 л разводят 1 ст. ложку жидкого удобрения «Агрикола-фрут». Или в 10 л воды разводят 1 ст. ложку препарата «Идеал», расход раствора по
2 — 3 л на 1 м2.

После появления побегов и в период бутонизации подкармливают: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также добавляют 1 ст. ложку органического удобрения «Цветочек». Расход по 3 — 4 л на 1 м2. До цветения лилии обрабатывают фунгицидом: в 10 л воды разводят 20 г препарата «Оксихом» и опрыскивают.

Лилия Кэтсби (Lilium catesbaei)

© Alan Cressler

В связи с тем, что надлуковичные корни лилий располагаются в верхнем слое почвы, ее пересыхание и перегрев отрицательно сказываются на развитии растений. Чтобы избежать пересыхания и перегрева надлуковичных корней, почву мульчируют препаратом или торфом слоем 3 — 4 см.

Поливают под корень, так как увлажнение листьев способствует развитию серой гнили. Для формирования более крупных луковиц при выращивании на посадочный материал у растений удаляют образующиеся бутоны. Цветы лилии срезают рано утром или поздно вечером, а в прохладную, пасмурную погоду — в любое время. Для нормального развития луковицы при срезке соцветий на растении оставляют не менее 1/3 длины стебля.

Лилия ‘Блэк Бьюти’ (Lilium ‘Black Beauty’)

© Tie Guy II

Используемые материалы:

  • “Энциклопедия садовода и огородника” — О. Ганичкина, А. Ганичкин

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!