Посадил дед… Кольраби

0
366

Кольраби не похожа на капусту, ее скорее можно назвать репой или брюквой. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям.

Кольраби
Кольраби

© Anita Martinz

Сорта и гибриды

Гигант. Сорт позднеспелый. От посева семян до наступления технической спелости — 110 — 120 дней. Стеблеплод крупный, диаметром 15 — 20 см, округлый, белесо-зеленого цвета, с вогнутой вершиной. Мякоть белого цвета, сочная, нежная. Масса — 4 —6 кг. Вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении хорошие. Сорт жаро- и засухоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и зимнего хранения.

Картаго Fi. Гибрид среднеспелый. От полных всходов до наступления технической спелости — 80 — 90 дней. Стеблеплод среднего размера, обратноэллиптической формы, светло-зеленого цвета, с нежной, сочной мякотью, не древеснеет, не растрескивается. Масса 250 — 350 г. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Виолетта. Сорт позднеспелый. От посева семян до наступления технической спелости — 100 — 110 дней. Стеблеплод среднего размера, диаметром 6 —9 см, округло-плоский, темно-фиолетового цвета, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 0,8 — 1,2 кг. Вкусовые качества хорошие. Сорт морозоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и кратковременного хранения.

Кольраби
Кольраби

© H. Zell

Атена. Сорт раннеспелый. От полных всходов до технической спелости — 70 — 75 дней. Стеблеплод диаметром 6 —8 см, светло-зеленой окраски, мякоть белая, нежная, сочная. Масса 180 — 220 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Ранняя. Вегетационный период сорта с момента высадки рассады в открытом грунте — 42 — 53 дня. В пищу употребляется утолщенный шарообразный стебель диаметром 6 —7 см, напоминающий репу. Обладает хорошей устойчивостью к растрескиванию.

Поздняя. Сорт пригоден для употребления в пищу через 60 — 70 дней после высадки рассады в открытый грунт. Среднеустойчив к растрескиванию. Утолщенный стебель диаметром около 10 см.

Деликатесная голубая. Среднеспелый, устойчив к стрелкованию. Стеблеплоды крупные, мякоть нежная. Вкусовые качества отличные.

Кольраби
Кольраби

© Barbara Wells

Выращивание кольраби

Скороспелая капуста  дает продукцию уже через 2 месяца после появления всходов. Срок посева семян и высадки рассады в открытый грунт — с 25 апреля по май.

На постоянное место рассаду высаживают на расстоянии 20 — 25 см между растениями и 30 —40 см между рядами.

Стеблеплоды готовы к употреблению, когда достигнут диаметра 8 —10 см и веса 90—120 г. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми и теряют пищевую ценность.

Кольраби
Кольраби

© Szyx

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!