Выращивание хрена

1
1997

Хрен — многолетнее, морозоустойчивое растение. Корни его содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), что придает ему жгучий вкус, а также витамин С, соли кальция, калия, натрия и другие вещества.

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana) — вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).

Хрен — ценное овощное и лекарственное растение. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и антимикробное действие. Употребляется хрен в тертом виде с соком красной свеклы, со сметаной, подается к любому мясному блюду.

Корень хрена
Корень хрена. © Spiżarnie Poniatowskich

Выращивание хрена

Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Выращивают его на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.

Подготовка почвы к посадке хрена

На выбранную грядку вносят на 1 м² 1 ведро перегноя и 2-3 столовые ложки древесной золы, 1-2 столовые ложки нитрофоски. Тщательно, поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.

Длинные корни хрена режут на 2-3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1-1,5 см) и длиной до 12-15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней до 5-8 см

Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana)
Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana). © Christian Fischer

Посадка хрена

Лучший срок посадки хрена — это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. На 1 м² выращивают 4-6 растений.

Черенки корней сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний — 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной.

Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка хрена. Из верхних растут листья, а из нижних — корни.

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana)
Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana). © Promesse de fleurs

Уход за хреном

Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.

Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод хрена снова засыпают землей. Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.

Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!