Мелисса на подоконнике

2
2471

Мелисса ароматное и полезное растение. Широко используется в кулинарии: её добавляют в салаты, используют как приправу, как ароматизатор в ликерах, заваривают в чаи в качестве пряности. Листья мелиссы используются при заболеваниях нервной системы, атонии желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок листьев мелиссы применяется для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения. Масло мелиссы оказывает спазмолитическое и ранозаживляющее действие, укрепляет сердечную мышцу. Его употребляют при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, упадке сил.

Мелисса — многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Обычно мелиссой называют вид Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) рода Мелисса (Melissa).

Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная. © KENPEI

Выращивание мелиссы

Семена мелиссы сеют на рассаду в начале марта. Небольшой ящичек заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5 —7 см одна от другой, проливают их теплой водой и сеют сухие семена.

До появления всходов почву опрыскивают через каждые 1—2 дня. Всходы обычно появляются через 8 — 10 дней. Высаживают рассаду на постоянное место в ящик на лоджии в один ряд на расстоянии 12 —15 см. Это делают 25 апреля — 5 мая.

Поливают мелиссу 3 раза в неделю. Чтобы было больше зелени, растение не должно цвести. Когда мелисса достигнет высоты 20 — 25 см и на ней начнут появляться цветочные бутоны, их надо все прищипнуть, что увеличит боковое ветвление.

За лето зелень срезают 2 — 3 раза. Когда растение вырастет до 40 — 50 см, его срезают вместе со стеблем, оставляя всего 10 — 12 см. Так можно добиться большой пышности куста.

Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная. © Nova

Так как мелисса не боится холодов, ее оставляют на лоджии до поздней осени. Для выращивания на подоконнике в один горшок помещают 1—2 растения вместе с комом земли.

Как правило, мелиссу минеральными удобрениями не подкармливают. Можно для этой цели использовать спитой чай, настой яичной скорлупы.

2 комментария

  1. Сабрина, спасибо большое за информацию.Мне стали понятны мои ошибки, а то я уже который год пытаюсь посадить мелиссу на огороде и она у меня не всходит.

  2. А если посадить её дома в конце лета есть вероятность вырастить что-нибудь, как думаете?) Недавно нашла в Максидоме семена мяты и мелиссы, а весна так нескоро)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!