Значение подвоя для розы

1
6122

При культуре роз применяют два способа размножения: вегетативный и семенной. Наиболее распространен вегетативный. Его выполняют окулировкой, прививкой, черенками и пр. Семенным размножением, как правило, пользуются для выведения новых сортов при скрещивании. Семенами размножают шиповник, чтобы получить подвой для окулировки или прививки.

Куст розы
Куст розы. © Rockyrosa

Почти все сорта роз привитые. Корнесобственные растения розы обычно бывают очень слабыми, неустойчивыми к неблагоприятным условиям среды. Подвоем розы чаще всего служит шиповник. Подвой — это фундамент привоя — культурной части растения. От подвоя зависит долговечность куста, его нормальный рост и развитие. Особенно важно влияние подвоя на сроки цветения и урожай культуры в зимний период.

Выбор подвоя для розы

Подвои розы должны обладать: морозоустойчивостью; устойчивостью к грибным болезням, вредителям; долговечностью; длительной вегетацией; хорошей приживаемостью, разветвленной, глубоко проникающей в почву корневой системой; длинной, гладкой корневой шейкой; устойчивостью к засухе и избытку влаги; хорошим ростом при наименьших требованиях к почве и удобрениям; кроме того, у них должна отсутствовать корневая и стеблевая поросль.

Каждая разновидность шиповника имеет особые, присущие только ей свойства и требует определенных условий для произрастания. Одни и те же сорта роз, растущие в одинаковых условиях, но окулированные на разных видах шиповника, ведут себя по-разному: одни отлично растут и цветут, другие угнетены, поражаются болезнями, цветки на них мелкие. Пригодность шиповника как подвоя для данного сорта роз устанавливают опытным путем.

Корневая система подвоя розы
Корневая система подвоя розы. © Kenneth S Williams

Жизнеспособность, долговечность и устойчивость привитого растения в основном зависят от совместимости подвоя с привоем. Совместимостью называют способность подвоя и привоя к прочному срастанию и дальнейшему нормальному росту и развитию. Различные проявления угнетения привитых растений, вплоть до гибели, обычно называют несовместимостью. Одновременное сокодвижение подвоя и привоя положительно сказывается на одновременном развитии всего куста, особенно при выгонке в теплице. При хорошей совместимости они дополняют друг друга и взаимно стимулируют рост.

В менее совместимых прививках или окулировках рост привоя бывает слабым или привой может хорошо расти в первый год и внезапно отмереть на второй. Из-за несовместимости подвоя и привоя происходит плохое срастание флоэмы. Вследствие этого перемещение пластических веществ и воды к корням, стеблям и листьям происходит медленно. Не формируется большой листовой поверхности и сильной корневой системы. Корневая система подвоя воздействует на окулированный привой.

Даже такая сильная устойчивая роза, как Глория Деи, не достигает максимальной красоты, если окулирована на подвое со слабой корневой системой. У нее будут слабые короткие стебли и невзрачное цветение. Если вы приобрели черенок модного сорта розы, и после окулировки она не пошла в рост, не разочаровывайтесь. Переокулируйте ее на более мощном подвое. Привой, в свою очередь, влияет на размещение в почве корней розы. Так, можно ожидать, что Глория Деи, отличающаяся сильным ветвлением, окулированная на хорошем подвое, вызовет образование более разветвленной корневой системы, чем растение того сорта, для которого нехарактерно такое ветвление.

Существует много видов дикорастущих шиповников. Только на Северном Кавказе их встречается более 50. Одни из них используют как дикорастущие кустарники для живых изгородей, озеленения склонов, оврагов, другие — для сбора плодов, богатых витаминами. Только немногие формы дикого шиповника перспективны как подвои. Формы с округлыми плодами и матовой листвой в окулировке оказываются наихудшими. Кора у них грубая, сокодвижение заканчивается раньше других. Приживаемость окулировок на таких формах низкая, глазки прорастают и развиваются медленно.

Прививка привоя розы на подвой шиповника
Прививка привоя розы на подвой шиповника. © Angelina & Mike Chute
Прививка привоя розы на подвой шиповника. © Angelina & Mike Chute
Прививка привоя розы на подвой шиповника. © Angelina & Mike Chute
Прививка привоя розы на подвой шиповника. © Angelina & Mike Chute
Прививка привоя розы на подвой шиповника. © Angelina & Mike Chute

Часто можно слышать об угнетенных розах. Причиной угнетения служит использование неоднородных, неапробированных, не испытанных, случайных или не соответствующих данному сорту привоев.

Как правило, плоды шиповника собирают в лесу, на опушках леса, в поле, в оврагах, вдоль рек, на горах. Дикорастущий шиповник постепенно исчезает в местах массовой заготовки. Собирать плоды становится все труднее, в то время как потребность в них с каждым годом увеличивается.

К сожалению, у нас в стране мало стандартных, проверенных и рекомендованных подвоев роз, а существующие используют лишь на местах в отдельных хозяйствах. Большинство питомников выращивают подвои из семян, которые собирают подряд с дикорастущих шиповников. После этого трудно ожидать качественной продукции. Здесь уместно привести народную поговорку: «От худого семени не жди хорошего племени». Испытание подвоев также идет крайне медленно.

Роза собачья лучший подвой для роз

Во всем мире роза собачья (Rosa canina) считается лучшим подвоем для роз. У нас в стране этот вид широко распространен и представлен многими разновидностями, обладающими неодинаковыми силой роста и устойчивостью в различных климатических зонах. Специалисты-цветоводы В. Н. Былов и Н. Л. Михайлов считают, что преимущество розы собачьей как подвоя по сравнению с другими видами заключается в достаточной устойчивости к вредителям и болезням, хорошей зимостойкости, обладании сильной, но при этом малопорослевой корневой системой, успешном срастании почти со всеми сортами роз и обеспечении их обильного цветения и долговечности. Немецкие специалисты-розоводы Эрик Ноак и В. А. фон Хетинг называют 13 подвоев, на которых в последнее время выращивают розы разных видов. Среди них отдают предпочтение отборным облагороженным сортам, выведенным из розы собачьей.

В теплицах подвой попадает в иные условия, чем в открытом грунте. В этом случае он периодически должен иметь зимний покой и в любое время года обеспечивать качественный оранжерейный материал: с высоким цветоносом, бокаловидными стройными цветками, стойкими в срезке, изящными листьями.

Саженец розы
Саженец розы. © Otten Bros

И. В. Мичурин отмечал, что необходимо предпринимать все меры к неутомимым поискам растений для культуры, стараясь использовать накопленный опыт исследователей с одной стороны, и всемерно увеличивать этот опыт научными исследованиями гор, лесов, степей, болот наших необозримых окраин, особенного горного Кавказа и дальневосточных районов страны, таящих великое множество неиспользованных ценных видов растений. Действительно, в горах Кавказа произрастают совершенные подвои для роз. Мы должны освоить эти сокровища и чем быстрее, тем лучше. До тех пор, пока не будет решен вопрос с подвоем, хороших роз не вырастить.

Многие специалисты считают, что селекционный отбор гибридных сеянцев шиповников должен производиться научно-исследовательскими институтами, опытными станциями, госсортучастками. Так должно и быть, но в розоводстве в данном процессе пока наблюдается застой.

Отбор — один из решающих моментов в работе питомника. Он решает проблему стандартных саженцев и служит составной частью мероприятий при решении задачи повышения урожайности роз. Отбор основан на изучении особенностей роста и развития роз и их реакции на комплекс внешних условий, в том числе и агротехники. На селекционном отборе гибридных сеянцев шиповника основано выведение основных подвоев роз. Отбор в естественных зарослях считается случайным.

В условиях Кавказа не надо ждать, когда биологи предложат сорт шиповника, пригодный для прививки на нем хороших роз. Так, на протяжении многих лет я исследовал ряд подвоев розы собачьей в предгорьях Кавказа, которая здесь растет группами, целыми плантациями на нескольких десятках гектаров.

В результате отобрана и окультурена роза собачья С, которая хорошо показала себя как в открытом, так и в защищенном грунте.

Шиповник собачий, или Роза собачья, или Роза канина (Rosa canina)
Шиповник собачий, или Роза собачья, или Роза канина (Rosa canina). © NaturVerrückt

Высота розы собачьей С 3—4 м, ветви ее почти прямые, стойкие, отходят от главного стебля, покрыты бурой корой. Шипы по величине незначительные, прямые, У основания расширены, окулировке не препятствуют:

Листья с обеих сторон гладкие, эллиптические, с заостренной верхушкой и округленным основанием, длиной 2—4 см, шириной 1—2 см, по краю остропильчатые. Цветки диаметром 4—5 см, собраны в щитковидные соцветия по три — пять, реже – одиночные. Цветоножки голые и гладкие, равны по длине зрелому плоду или несколько длиннее. Чашелистики длиной 20—25 мм после цветения отклоняются вниз и прижимаются к плоду, к началу созревания плодов отпадают. Цветки бледно-розовые. Плоды длиной 25 мм, удлиненно-округлой формы, при созревании оранжевые с мясистыми стенками. Урожай плодов с куста до 15 кг. Корневая система мочковатая, глубоко уходящая в почву, разветвленная. Растение устойчиво к морозу, жаре и другим неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Жизнеспособность и урожайность его сохраняются до 15 лет.

Используемый материал:

  • Соколов Н. И. – Розы. – М.: Агропромиздат, 1991г

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!