Садовая голубика — лесное чудо

8
8075

Садовая голубика — это сравнительно новая ягодная культура в саду, и далеко не каждый садовод ее выращивает, а зря. Она может расти не только на плодородной почве, но и на сырых, болотистых участках, то есть там, где обычно плодовые деревья и ягодные культуры почти не приживаются. К тому же за ней не требуется особо сложного ухода.

По урожайности и размеру ягод садовая голубика намного превосходит свою лесную родственницу. Каждый куст усыпан плодами, по вкусу не уступающими диким ягодам.

Голубика высокорослая (Northern highbush blueberry)
Голубика высокорослая (Northern highbush blueberry)

© Opioła Jerzy

Голубика — долгожительница сада. Она хорошо растет и плодоносит до 50 — 60 лет, а первые урожаи дает уже на 4 — 5-й год. Ягоды собраны в кисти и после созревания долго не осыпаются, поэтому их легко собирать. Не надо только забывать про птиц: они их тоже любят.

Ягоды голубики едят свежими, из них также варят необыкновенно вкусное варенье, компот и т. д.

Сорта

Блуэтта. Сорт ранний. Хорошо приспосабливается к холодному климату и к поздним весенним заморозкам. Куст очень компактный, шаровидный, высотой 0,9 — 1,2 м. Ягоды среднего размера, темно-голубого цвета.

Северная голубая. Сорт полувысокорослый (60 —90 см). Плоды высокого качества, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность более 3 кг с куста.

Северная земля. Сорт среднеранний. Высокорослый. Зимостойкость высокая (выдерживает температуру до — 32°С). Куст компактный, высотой и диаметром 1,2 м, хорошо растет на любых типах почв. Ягоды среднего размера, темно-голубые, очень сладкие, используются для переработки. Урожайность до 9 кг с куста.

Северная страна. Сорт среднеранний. Полувысокорослый. Легко приспосабливается к различным почвам. Кусты компактные, высотой 50 — 60 см, диаметром 140 см. Ягоды крупные. Урожайность до 2,2 кг с куста. Один из лучших сортов.

Спартак. Сорт раннеспелый. Высокорослый. Куст высотой 1,5 — 1,8 м. Ягоды крупные, прекрасного кисло-сладкого вкуса, плотные, с сухим отрывом. Требует хорошего дренажа и плодородных почв.

Блукроп. Сорт среднеспелый. Высокозимостойкий, устойчивый к болезням, с длительным периодом сбора плодов. Куст высотой 1,2 —1,5 м. Плоды некрупные, кисло-сладкие.

Голубика высокорослая (Northern highbush blueberry)
Голубика высокорослая (Northern highbush blueberry)

© Darkone

Уход

В связи с тем, что корневая система голубики мочковатая, систематически рыхлят на небольшую глубину почву и подсыпают торф или растительный перегной, или старые опилки слоем 10 см. Если почвы сухие или лето жаркое без дождей, голубику обильно поливают методом дождевания. В период цветения поливать можно только под корень.

Подкармливают голубику за сезон 2 раза.

Первую подкормку проводят перед цветением: по 1 столовой ложке жидких гумата калия, гумата натрия и удобрения с микроэлементами на 10 л воды; расход — 10 —15 л раствора на 1 растение.

Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: 2 столовые ложки удобрения «Ягодка» и по 1 столовой ложке удобрений «Идеал» и «Кормилец» на 10 л воды; расход — 20 л раствора на куст. «Кормилец» можно заменить нитрофоской (также 1 столовая ложка на 10 л воды).

Нехватку питательных веществ в почве компенсируют внекорневой подкормкой до и после цветения: по 1 столовой ложке гумата калия и гумата натрия на 10 л воды.

Профилактическую обрезку голубики проводят с 4 — 5-го года. Удаляют засохшие, поломанные, больные ветви. В дальнейшем вырезают старые ветви, которые не дают прироста и почти не плодоносят. Омолаживают за счет корневых побегов.

8 комментариев

  1. Посадил голубику на даче, однако после распускания листьев последние становятся красными.Что это…болезнь? И что нужно делать,чтобы листья оставались зелеными. И мне кажеться рост то же замедлился.

  2. Листья сначала краснеют,рост прекращается,затем белеют и опадают,растение медленно умирает…Стандартная ситуация. Причина в том,что растения своими корнями не может усваивать питательные вещества из почвы.Это делает микориза(грибница)

    Прежде чем сажать голубику почитайте про её агротехнику иначе ничего у вас не получится.. В интернете много о ней написано. Кустарник не проблемный ,если знать его потребности.
    Если кратко ,то;
    1)Место солнечное
    2) Почва должна быть рыхлая,-торф,или ,лучше, наберите в лесу хвойный опад В нем микориза,без неё голубика развивается очень плохо..Можно добавить немного песка.
    3)Никаких удобрений,особенно навоза-это смерть для голубики.
    3)И основное-почва должна быть КИСЛАЯ!!!!!! Как только покраснели листья-это первый сигнал недостаточный pH почвы. Срочно берите обыкновенный электролит для аккамулятора(продаётся в автомагазинах). Только работайте очень осторожно-всё таки серная кислота.. Далее разбавляете до 1% (10гр.на 1 л воды) и поливаете . Процедуру повторять 1 раз в 10дней ,или как только начнут краснеть листья.
    Больше ничего голубике не надо и у вас будет чудный урожай..Удачи.

  3. По внешнему виду голубики очень легко определяется то, каких минеральных элементов ей не хватает на данный момент.

    Так, например, если не хватает:

    азота — замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелеными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зеленым, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;
    фосфора — листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок;
    калия — отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;
    кальция — листья деформируются, а края их становятся желтыми;
    магния — у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зеленый цвет;
    бора — верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;
    железа — на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа;
    серы — листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!