Дерево из райского сада

0
826

Конечно, это фиговое дерево, листьями которого Ева и Адам прикрывали свою наготу.

А еще оно дает вкусные плоды – инжир. В полной спелости плоды от светло-желтого до небесно-фиолетового цвета. Испанцы мрачно шутили во времена инквизиции, что спелый плод инжира должен иметь длинную шейку, как осужденный на повешение, одет в лиловое платье грешника, а после отделения от ветки с инжира должна упасть вдовья слеза (млечный сок).

Фиговое дерево, инжир, смоковница
Фиговое дерево, инжир, смоковница

© Aconcagua

Инжир издавна ценился за вкус и лечебные качества, причем в медицинских целях использовали черные плоды, а в пищевых – белые. В сладких плодах содержатся железо, кальций, фосфор, витамины группы В, С, много Сахаров.

Из них делают компоты, джемы, повидло, мармелад, вино. Инжир вялят, сушат. Это ценный диетический продукт.

В древней медицине плоды фиги использовали для укрепления сил, стимуляции работы печени и сердца. Авиценна советовал есть инжир ослабленным после болезни людям, а вот царь Соломон, говорят, лечил млечным соком зеленого фрукта фурункулы.

Фиговое дерево, инжир, смоковница
Фиговое дерево, инжир, смоковница

© AlbertCahalan

Известно, что сок инжира помогает избавиться от бородавок и мозолей. Отвар плодов рекомендуют пить для улучшения цвета лица, при сердцебиениях, бронхиальной астме, болях в груди. Выжатым из листьев растения соком выводят татуировки, лечат чесотку. Настойку листьев инжира на водке пьют при малярии.

В народной медицине инжир известен как верное средство от гастрита, хронического запора, его едят, чтобы улучшить состав крови, используют как отхаркивающее и мочегонное средство. Отвар плодов, варенье из инжира – отличное потогонное и жаропонижающее средство. Это эффективное лекарство от бронхита и трахеита. Сироп из плодов – легкое слабительное. Отвар листьев и корней растения рекомендуют при цистите, камнях в почках, ангине, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фиговое дерево, инжир, смоковница
Фиговое дерево, инжир, смоковница

© Bangin

Однако чересчур сладкие плоды противопоказаны тем, кто болен сахарным диабетом, подагрой, страдает от острых заболеваний кишечника.

При ангине, стоматите, охриплости голоса: – 1 ст. ложку измельченных сухих плодов заливают горячей водой (400 мл) и кипятят на слабом огне 10 мин. Затем остужают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день или используют для полоскания горла и полости рта.

При кашле: – 100 г сухих плодов заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин., настаивают 2-3 часа и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

При болезнях почек и мочевыводящих путей: – 2 ст. ложки измельченных сушхих плодов заливают 200 мл горячей воды, кипятят 10 мин., остужают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-1 раза в день.

Инжир
Инжир

© Emi Yañez

При гастрите, запорах: – 2 ст. ложки измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка или молока и пьют в течение дня.

Если вас замучили фурункулы, нужно размять свежий инжир, добавить немного молока, нагреть, чтобы можно было терпеть, затем завернуть смесь в ткань, дать остыть молоку. Прикладывать к фурункулам на 3-4 часа. Это средство хорошо вытягивает гной.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!