Рука Будды

2
1599

Это растение украшало сады Месопотамии шесть тысяч лет тому назад. Ему же мы обязаны появлением слова «цитрус». Знакомьтесь: цитрон – экзот из семейства рутовых.

В квартире цитрон выращивают исключительно ради красоты. Созревающие на нем плоды, похожие на лимон, слишком кислые для нашего вкуса. Впрочем, из кожуры можно сварить цукаты, но это – на любителя.

Цитрон (Citron)

© Dominik08

В Месопотамии или в Индии, где его прозвали Рука Будды, цитрон растет как кустарник. А на нашем подоконнике он едва дотягивает до метра, но нам этого вполне достаточно – не во дворцах живем. Цитрон – теплолюбивый экзот, но зимой наступает период покоя, и температура ему нужна всего 4-6°С. Потому желательно его зимнее переселение в прохладное, но очень светлое помещение. Например, на утепленную лоджию.

Листья у цитрона гладкие, жесткие, а цветки прямо-таки роскошные. Крупные, пурпурно-белые, с нежным запахом, который буквально пропитывает даже большое помещение. Плоды держатся на веточках несколько месяцев, что также очень украшает растение.

Цитрон (Citron)

© marcello1168

Весной и летом цитрон лучше держать на балконе, а в дом его можно внести в сентябре. В этот период умеренный зимний полив надо сменить на обильный. К тому же влаголюбивое дитя тропиков нуждается трижды в день в опрыскивании. Нужны ему и подкормки, для чего можно использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

До десятилетнего возраста цитрон пересаживают дважды через 4 года и больше не беспокоят. При пересадке, меняя почву, можно использовать готовый почвогрунт  для декоративно-лиственных растений фирмы ASB Greenworld или ограничиться обычной высокоплодородной огородной землей.

Цитрон (Citron)

© Nova

А для тех, у кого ничего не пропадает даром, мы даем рецепт приготовления цукатов из цитрона.

Нарежьте корки квадратиками, залейте водой и кипятите, пока они не станут мягкими. Затем снимите с огня, поменяйте воду и сутки не трогайте. Потом поварите 20 минут, подсушите, смешайте с сахаром и высушите окончательно. А когда придут друзья, угостите их чаем с цукатами из своего урожая – такого угощения они уж точно нигде и ни у кого не попробуют.

Цитрон (ивр. אתרוג‎, этрог) является одним из четырёх растений, необходимых для совершения заповеди «нетилат лулав» во время праздника Суккот (Праздник Шалашей).

 

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!