Хвойное растение без смолы

0
13848

Ландшафтные дизайнеры и любители оценили высокие декоративные качества и оригинальность тиса ягодного, а также то, что это одно из самых неприхотливых долговечных растений. Кстати, тис — единственное среди хвойных растение без смолы, а значит, без запаха. Вместо обычных для хвойных шишек образует ягоды-костянки.

Сначала растет очень медленно. Рост ускоряется после 4—6 лет. Но даже в 30-летнем возрасте высота растения достигает лишь около 1 м. Корневая система плотная, мощная, позволяющая приспосабливаться к любым условиям. В то же время соседство с тисом может стать губительным для других растений.

Тис (Taxus)

© Xth-Floor

Крона яйцевидно-цилиндрическая, густая, часто многовершинная. Хвоя мягкая, плоская, темно-зеленая, расположенная на побегах спирально, на боковых веточках — попарно. Длина хвои — 2—3,5 см. Тис — двудомное растение. То есть имеет женские и мужские формы. На женских образуются многочисленные ярко-красные ягоды, которые держатся на веточках до поздней осени. Древесина обладает сильными фитонцидными, бактерицидными свойствами. Издавна люди знали, что дома, в которых перекрытия или мебель были из тиса, надежно защищены от инфекций. Красивая красно-коричневая древесина тиса очень ценная — твердая, тяжелая и почти не гниет, поэтому растение получило название «негной-дерево». К сожалению, из-за этого тисовые леса массово вырубали, и ныне тис занесен в Красную книгу. Но его можно успешно выращивать на участке.

Тис (Taxus)

© Schlurcher

В специальном уходе не нуждается. Предпочитает плодородные влажные известковые почвы, не выносит кислых. Может расти и на глинистых почвах. Желателен дренаж, поскольку растение плохо переносит избыток влаги. Высаживают тис и на солнечных, и на затененных местах. Растет даже там, где другие растения от недостатка света не приживаются. Но на светлых участках тис дает больший прирост. Боится сильных морозов. После морозных зим засохшие побеги обрезают. Тис ветростойкий, выносит грязный воздух. Даже во взрослом возрасте хорошо переносит пересадку. В засуху и при низкой влажности воздуха и почвы хвоя усыхает.

Размножают тис из семян и черенков. Укореняются они легко. Семена сохраняют всхожесть 4 года. При весеннем посеве семена 7 месяцев стратифицируют при температуре 3—5 градусов, после чего они прорастают примерно через 2 месяца. Нестратифицированные будут прорастать 1—3 года.

Тис (Taxus)

© Sarah Jane

Расстояние между растениями при посадке — 0,6—2,5 м, глубина посадки — 60—70 см. При создании живых изгородей растения высаживают на расстоянии 50 см. Корневая шейка должна быть на уровне земли.

Тис хорошо переносит обрезку и стрижку, поэтому его часто применяют для формирования бордюров, зеленых изгородей, фигур. Считается одним из лучших растений для создания топиарных композиций. Благодаря медленному росту долго сохраняет форму. Тисы используют также в качестве фона для альпинариев. Эффектно смотрятся с тисом туя западная, айва японская, можжевельник. Красиво выглядит и как солитер. Есть немало декоративных форм тиса с различной окраской хвои и формой кроны. Все тисы ядовиты. Кора, древесина, хвоя, семена содержат ядовитый алкалоид. Люди, подстригающие тис, часто жалуются на головную боль и головокружение — так действуют на организм летучие вещества, выделяемые этим растением. Учтите это, если во дворе есть маленькие дети. И чем старше дерево, тем токсичнее его яд.

Тис (Taxus)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!