Декоративные кустарники

14
10674

Большая часть цветущих декоративных растений принадлежит к числу сбрасывающих листву летнезеленых древесных культур. Время цветения — весна или начало лета. Но некоторые культуры начинают цвести поздним летом. Особенно ценятся так называемые долгоживущие растения, которые с небольшим перерывом стоят в цвету с мая или июня до самой осени. Вечнозеленые лиственные древесные культуры отличаются тем, что листва у них всю зиму сохраняет свой зеленый цвет. Они в большинстве случаев твердые, волокнистые, напоминающие кожу.

В местах, удаленных от моря, большая часть вечнозеленых кустарников нуждается в полутени и в защите от ветра. На открытых участках, не защищенных от ветра, эти растения могут серьезно пострадать, особенно в зимнее время. Многим декоративным культурам, таким, как крупноцветковые рододендроны и т. п., для нормального развития нужны почвы, богатые гумусом, перегноем, без содержания извести и достаточно влажные. Их высаживают отдельно или небольшими группами в садах с благоприятными для их роста условиями или там, где такие условия можно легко создать.

У хвойных кустарниковых в отличие от вечнозеленых лиственных культур есть преимущество: почти все они более нетребовательны к почвенно-климатическим условиям. Некоторые растения, такие, как горная сосна — Pinus mugo и можжевельник обыкновенный Juniperus communis.— на редкость неприхотливы и совершенно нормально произрастают на любых почвах. Но все они более светолюбивы, чем вечнозеленые лиственные культуры, хотя некоторые хвойные кустарниковые прекрасно переносят негустую тень, Тисс неплохо развивается даже в очень затененных местах. Своеобразную прелесть придает многим видам хвойных культур побегообразование в мае.

Декоративные листопадные кустарники

Колючий женьшень

Колючий женьшень, или Элеутерококк колючий — Eleutherococcus senticosus. Родина этой культуры — Япония. Высотой от 2 до 3 м. У нее своеобразные колючие ветви, сложные листья, зеленовато-белые зонтики цветов, распускающихся в июне-июле, и маленькие черные плоды. Этот вид в отличие от других (Kalopanax pictus) не боится морозов.

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)
Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus). © Jan De Laet


Конский каштан мелкоцветковый

Конский каштан мелкоцветковый, или Каштан кустарниковый — Aesculus parviflora. На свежей, богатой перегноем почве в негустой тени этот вид каштана, цветущий в июле-августе, быстро развивается, образует побеги и достигает высоты от 1 до 5 м.

Конский каштан мелкоцветковый (Aesculus parviflora)
Конский каштан мелкоцветковый (Aesculus parviflora). © Sten Porse

Буддлея

Буддлея Давида  — Buddleja davidii. Во время цветения с июля но октябрь вокруг этого куста летает множество бабочек. Он растет, широко раскинув ветви, и достигает высоты  от 2-х до 3-х м. Листья у него значительно больших размеров, чем у ранее названного растения. Цветы появляются в длинных, густо посаженных метелках на конце длинных молодых побегов. Ранней весной (желательно ежегодно) куст нужно сильно обрезать, тогда с самого низу он даст мощные побеги и цветет еще лучше. В зимнее время рекомендуем растение утеплять. Существует много различных сортов буддлеи с богатой цветовой гаммой. Требования к условиям мест насаждения и область применения те же, что и у Buddleja alternifolia. Поздним летом один-единственный куст ее способен оживить и придать особое очарование небольшому саду.

Буддлея Давида (Buddleja davidii)
Буддлея Давида (Buddleja davidii). © IKAl

Буддлея очереднолистная, или Летняя сирень — Buddleja alternifolia. Кустарник от 2-х до 3-х м высоты, растет несколько рыхло, имеет темно-зеленые, с беловатым пушком снизу, ланцетовидные листья и цветет в июне, причем цветы появляются на дугообразно свисающихся ветвях. Летняя сирень требует достаточно места, по возможности на защищенном от ветра, но солнечном участке, она может произрастать в саду с не скудными, сухими или не очень влажными почвами. Лишь после цветения ветви ее осторожно укорачивают ножницами.

Буддлея очереднолистная (Buddleja alternifolia)
Буддлея очереднолистная (Buddleja alternifolia). © Wouter Hagens

14 комментариев

  1. Я очень люблю декоративные кустарники, у меня их достаточно много, но когда вижу красоту, которой у меня нет, хочется приобрести ещё и ещё, но места не хватает. Мне очень нравится читать такие статьи, спасибо!

  2. Есть кустарник с вечнозеленый листьями, цветёт в середине мая желтыми цветами с медовым ароматом, растёт очень медленно, хочу узнать как называется, могу выслать фото

  3. А еще купите кустарники зверобоя, скумпии краснолистовой, гибискуса древовидного, пиона древовидного, спиреи плакучей, молочая и вы украсите свой сад так, что кто бы ни побывал у вас у всех останется неизгладимое впечатление! А вы всегда будете наслаждаться этой красотой!

  4. В теплых странах: ОАЭ, Египет,Израиль растет дикорастущий кустарник красивыми ” бумажными” цветками, Очень популярный и растет везде,как сорняк. И
    Цветы не приглядной формы, в виде листиков,но в целом куст очень красивый. Просто розовое или белое облако. Кто знает как называется? Можно ли выращивать в наших краях?
    Хотелось бы иметь такую красоту дома!
    Кто знает – отзовитесь!

  5. Помогите пожалуйста название кустарника цветущего розовыми цвтами в октябре-ноябре месяце. Спасибо! Есть фото но не умею его вставить

  6. Живу в сочи.сегодня отломила веточку от кустарничка с розовми цветами и поставилаив воду.как называется кустарничек?спасибо

  7. Здравствуйте! Мне понравился маленький кустик Erika x oatesii “Winter Fire” не смогли бы о нем написать и как за ним ухаживать, какая земля подходит и его высота? Спасибо!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!