Цветочные и полукустарниковые растения

0
1016

Многие цветы растут в форме куста. Одним из них декоративный характер придают цветы, другим — красивой формы листья. Хорошо они смотрятся у уголка для отдыха и в саду. Нескольких рядом высаженных растений достаточно для создания выразительной композиции. Но при этом надо учитывать, что большинство цветов к началу зимы сбрасывает листву. Время цветения у отдельных культур разное: ранняя весна или весна, лето или осень. У одних растений этот период непродолжителен, у других он держится многие недели, но есть и третьи, расцветающие два или несколько раз в год. Насаждения у места отдыха группируют так, чтобы в каждое время года цвело несколько растений. При этом надо учитывать, какие почвенно-климатические условия они предпочитают .

Цветник (Flower-garden)

Высокие, широко разрастающиеся цветы у уголка отдыха целесообразно высаживать лишь в одном-двух экземплярах, чтобы они занимали как можно меньше площади и из-за них не пришлось отказаться от других. Из флоксов и других умеренного роста культур составляют небольшие группы по 3 или 5 экземпляров, но между ними всегда оставляют место для низко- и пышнорастущих кустов, которые обычно притесняются сильно растущими. Кое-где среди кустарников можно поместить отдельные древесные культуры.

Советуем не увлекаться разнообразными растениями и не высаживать все подряд. Только критический их выбор , правильное определение соседства придаст насаждению соответствующий внешний вид.


У цветов, развивающихся в форме кустов, надземная часть остается травянистой, то есть не одревеснеет так, как у древесных культур. Некоторые растения не сбрасывают на зиму листья, большинство же из них увядают осенью, а следующей весной опять образуют побеги из своих находящихся в земле корневищ, луковиц или клубней. В остальном, между названными и древесными культурами существует много переходных форм. Некоторые карликовые формы вошли в сортимент кустарниковых растений. Родиной их являются самые различные растительные зоны земли. И хотя они растут там в совершенно определенных условиях окружающей среды, некоторые виды прекрасно приспосабливаются к иным природным условиям. Многие кустарниковые растения издавна являются культурными, другие сравнительно недавно появились в наших садах. Некоторые сорта, возникшие и результате длительной селекционной работы, очень изменились по сравнению с первоначальными видами.

Цветник (Flower-garden)

Лучшее время посадки цветов, растущих кустообразно, и полукустарников — позднее лето и ранняя осень или весна. Рассаду можно высадить в начале лета. Предусмотренные для посадки участки вскапывают на два штыка лопаты, по обстоятельствам – взрыхляют. Кусты так же, как и древесные культуры, сажают не очень глубоко в почву, но и не мелко. Мясистые корни мордовников, люпинов, просвирняков и других культур не должны быть повреждены или сломаны. После посадки растения основательно поливают.

Расстояния между ними определяются в зависимости от особенностей роста цветов и полукустарников и составляют:

  • для сильнорастущих растений от 100 до 150 см; высоких — около 80 см;
  • средней высоты —около 50 см; низких —приблизительно 20 см;
  • полукустарниковых — от 10 до 15 см.

Многие цветы и полукустарниковые легко размножаются срезанными веточками или корневыми отпрысками. Сеянцы высаживают или сразу в отведенном им месте, или сначала на особой грядке, где они должны достаточно окрепнуть. Одни растения без особых трудностей могут быть выращены из семян, другие размножаются путем самосева.

Цветник (Flower-garden)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!