Как выращивать малину

3
1430

Плоды малины содержат множество полезных веществ, микроэлементов. Целебные свойства малины садовой нисколько не меньше, чем лесной.

Свежесобранные или сухие плоды, а также варения из ягод малины применяются как жаропонижающее, потогонное лекарство при простудных заболеваниях. Их используют в виде чая, настоев и отваров. Плоды малины применяют при малокровии, заболеваниях желудка и гипертонической болезни.

Сажать малину допускается и весной, и осенью. Готовят участок площадью один квадратный метр, на который вносят 10-20 килограмм удобрения или компоста, 30-35 грамм суперфосфата, 20-30 грамм калийной соли или хлористого калия. Очень хорошее удобрение – древесный пепел.

Малина
Малина

© chemazgz

Почву перекапывают до глубины 20-25 см. При посадке различные сорта малины располагают отдельных участках, чтобы не происходило их смешивание.

Для хорошего переопыления на одном участке лучше посадить два – три сорта малины. Высаживать можно в индивидуальные ямки или траншеи шириной и глубиной 20 сантиметров, заполненные плодородной почвой. Саженцы высаживают на ту же глубину, на которой они произрастали в питомнике, или на два – три сантиметра глубже.

После посадки растения поливают, мульчируют и укорачивают до 20-30 сантиметров или срезают до уровня почвы.
В течение жизни малины, начиная с третьего года, проводится подкормка в расчете на один метр квадратный площади:

  • 20 – 30 грамм суперфосфата и 10 – 15 грамм калийных удобрений;
  • 15 – 20 грамм сернокислого аммония, аммиачной селитры или мочевины.

Если не вносились азотные удобрения, то подкормку проводят куриным пометом или навозной жижей, разбавленными водой в отношении 2:10 и 1:5.

Малина
Малина

© aorg1961

При выращивании ремонтантной малины необходимо выполнить несложный, но обязательный комплекс агроприёмов. Важное условие при этом – размещение на хорошо прогреваемом и освещенном месте, которое обеспечивается влагой, с высокоплодородной почвой.

Достаточно посадить в саду 5-10 кустов с расстоянием между растениями: сортов Зева – 30-35 см, Бабье лето – 50 см. В качестве посадочного материала используют стандартные саженцы, корневые черенки, зеленые отпрыски. Почву вокруг высаженных растений мульчируют (перегной, старая мелко нарезанная солома, опилки, измельченная кора, листья) или используют черную пленку.

При посадке корни засыпают землей, поливают, стебель обрезают и оставляют пеньки по 2-3 см высотой. Над посадкой расстилают пленку шириной 30 см, закрепляя ее концы в почву. Над пеньками делают прорези. Если нет черной пленки, можно использовать старую светопрозрачную пленку. Однако, сверху необходимо насыпать 1-1,5 см почвы, опилок, песка, чтобы не росли сорняки.

Следующей весной, по мере отрастания побегов, когда они вырастут на десять – пятнадцать сантиметров, проводят нормировку, оставляя в каждом кусте сортов: Бабье лето 3-4 лучших ростка, в других – до 10. Ремонтантные сорта формируют в виде сплошного ряда шириной 30 см, оставляя до 10 побегов на 1 погонный метр полосы.

Малина
Малина

© eszsara

В августе – октябре собирают урожай, срезают и удаляют побеги. Растения, которые не дали плодов в этом году, оставляют на зиму. Весной верхушки побегов со слаборазвитыми почками укоротите на пятнадцать – двадцать сантиметров до хорошо развитой почки. Своевременное удаление лишних и поврежденных ростков защищает кусты от инфекции.

Ягоды с ремонтантных сортов экологически чистые, так как нет необходимости в химической защите – цветение в июле ведет к разрыву между фенофазами развития у растения и малинного жука.

В некоторые годы, когда не хватает тепла, ускорить созревание ягод можно путем укрытия кустов пленкой. Отдельную часть урожая в виде бутонов, цветов, завязей высушивают и используют в качестве добавок к лечебному чаю.
Высоких Вам урожаев.

Малина
Малина

© Matt Lavin

 

3 комментария

  1. Малина, как известно, плодоносит на побегах двулетках, если при посадке обрезать одревесневшие ветки, то в этот год ягоды не будет. Особого ухода она не требует, скорее наоборот – посадив один раз, только успевай вырезать разросшиеся за лето кусты. Стоит на одно лето забыть про малину, потом с трудом пробираешся сквозь заросли. А в месте где посажена малина земля сама рыхлится ее побегами.
    После пересадки малины на другое место остаются корни, которые продолжают расти, и малина может заново вырасти на прежнем месте. Если не следить за молодыми отпрысками, малина вырастает там, где совсем не нужна. Можно ограничить ее распространение вкопав по периметру участка с малиной куски черепицы к примеру, той которая прямая, широкая и длинная. При этом верх черепицы не закапывать, а оставить на уровне земли. Крони у малины растут не в глубь, а в ширь, по этому такой барьер должен сдержать буйный рост молодняка.
    Как совет : можно по той же технологии ограничить распространение крапивы, которая так же размножается корнями. Совсем ее выкапывать не стоит, ведь она тоже имеет полезные свойства как для огорода, так и для человека. Единственно, берется не черепица, а обрезаная пополам железная 200 литровая бочка, и как кольцо вкапывается вокруг островка крапивы. Остальную за пределами кольца убираем. Сразу, конечно, не удастся всю убрать, но со временем ее можно окультурить.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!