Азалия не уступит розе

8
495

Азалия, альпииская роза — Azalea, или Рододендрон — Rhododendron. Семейство — вересковые. Родина — Восточная Азия, Карпаты, Кавказ.

Существует более 1000 видов. В комнатном и декоративном садоводстве наиболее распространены Rhododendron obtusum — Рододендрон тупой, или Японская азалия, или Rhododendron simsii — Рододендрон Симса, или Азалия Симса, или Индийская азалия, а также их многочисленные гибриды.

Азалия индийская двухцветная (Azalea Indica bicolor)

© Leonid Dzhepko

Азалия — небольшой кустарник, зацветающий в комнате в самый разгар зимы. У азалии красивые, крупные, часто махровые цветки самой разнообразной окраски: от белой до ярко-красной. Листья — мелкие (длиной 5 — 7 см), кожистые, зеленые.

Размещение. Предпочитает светлые комнаты с ярким рассеянным светом. Летом и осенью, до заморозков, азалию желательно оставлять на свежем воздухе. Зимой азалию размещают в светлом, прохладном помещении с постоянной температурой 12 — 15° С. Растение с появившимися цветочными бутонами вносят в более теплое помещение, с температурой 18° С. После завершения цветения для нового образования бутонов в следующем году растение вновь устанавливают в помещении с температурой 8 — 12° С.

Уход. В период цветения, летом и в начале осени, необходим обильный полив, зимой — умеренный. Подкормку проводят еженедельно удобрениями, не содержащими извести. Азалия влаголюбива, поэтому ее следует часто опрыскивать или ставить на наполненный водой поддон с гравием. Пересаживать растение нужно весной каждые 2 — 3 года.

Азалия Мевроу Герард (Azalea Mevrouw Gerard)

© Leonid Dzhepko

Вредители и болезни. Основной вредитель — азалиевая тля, на выделениях которой поселяется сажистый гриб. Если почвенный ком пересушен, может появиться красный клещ.

Размножение возможно верхушечными черенками, их укореняют в перлите или крупнозернистом песке, при подогреве субстрата. Укореняется трудно.

На заметку:

  • Отцветшие цветки и побуревшие листья удаляют. Это предохраняет растение от инфекций. На месте старого цветка со временем образуется новый побег, который зацветет в следующем году.

8 комментариев

  1. спасибо. очень полезная и нужная информация. так хочется развести красивые цветущие растения дома. без определенных знаний это практически не удается.

  2. Если создать НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ . то есть , задать температуру и влажность , +подсветка фитолампами . То уверяю Вас укореняется ЭЛЕМЕНТАРНО.. То есть создайте на экваторе нормальные условия для белого медведя. он и там будет жить и размножатся……Трудность разведения азалий состоит в том , что надо поддерживать во время укоренения заданную температуру. желательно 26-28* . А это без электронники , проблемматично. Делайте минитепличку, делайте и настраивайте терморегулятор., подсветите фитолампой и усё . АЗАЛИЯ В А Ш А ……

  3. У меня растет один куст азалии, и несколько малышей, укорененных с него в прошлом году. Вчера подрезала его, т.к. слишком уж он разросся и цветов стало мало. Обрезаные веточки оставила для укоренения. Для этого беру грунт для азалий, черенки нужно очистить от листьев в нижней части, верхние молоденькие не трогаем, а средние обрезаем на 2/3. Если есть бутончики – их тоже нужно удалить, чтобы растение не тратило сил еще и на них. Черенки опускаем в порошок корнеобразования (корневин), и в грунт на 3-4 см. Затем нужно опрыскать раствором эпина, а чтоб земля не зацвела во время укоренения черенков, посыпаю песком 2 см, предварительно проколив его в духовке. Сверху делаем “тепличку”, т.е. накрываем пакетом или пластиковой бутылкой.
    Саженцы необходимо проветривать каждый день, удалять лишнюю влагу с пакета или бутылки. Ставим их в теплое и светлое место, только не на открытое солнце. Можно использовать лампы если нет такого места, я ставлю на подоконник, у меня он широкий и проходит как раз над батареей, а тка как подоконник от стены до стены, там и тепло и нет прямого солнца.
    Корешки у саженцев появляются через 1,5-2 месяца ( в зависимости от условий), при этом верхушки продолжают расти потихоньку, даже не имея еще корешков.
    Если черенковать весной, то к зиме они хорошо укореняются и подрастают. Рассаживать их можно след. весной, но лучше сразу садить в небольшие горшочки по 3-4 штуки.

    • Полностью с ВАМИ согласен .Укореняю перв\ый раз , но сидят одни второй месяц.Другие черенки другого цвета сегодня как две недели. Итого 12 черенков. Все в ПОЛНОМ здравии и “уме”правда стоят в “автотепличке” с подержанием заданной T 26,9-28* ….

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!