Выращиваем эдельвейс

1
9927

Откровенно говоря, эдельвейс по сравнению со многими другими цветами совершенно не поражает красотой. Но это только на первый взгляд. Этот небольшой цветок окутан множеством тайн. В частности, издавна он считается символом любви, верности, мужества. Возможно, потому что когда-то мужчины, рискуя жизнью, пытались добыть этот цветок высоко в горах для своих любимых. Поэтому и неудивительно, что так хочется покорить этого «горца», попробовав вырастить его на своем участке.

Эдельвейс, или леонтоподиум (Leontopodium) — род травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), распространённых в высокогорных районах Европы и Азии.

Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum)
Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum). © Hurni Christoph

Выращивание эдельвейса

Сделать это не трудно. Правда, если высадите его среди роз, гладиолусов или флоксов, эдельвейс просто «потеряется». А вот если создадите ему соответствующие условия на своем участке, разместив на альпийской горке, — совсем другое дело. Кстати, эдельвейс альпийский можно встретить только в Карпатах и Альпах, где он растет на высоте 1700—2000 м. Существует также сибирский вид — эдельвейс Палибина (Leontopodium palibinianum), растущий в горах Сибири, Монголии и Кореи, он крупнее альпийского.

Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum) по современной классификации считается подвидом Эдельвейса снежного (Leontopodium nivale) — Leontopodium nivale subsp. alpinum.

Часто сибирским эдельвейсом называют подвид растения Кошачья лапка розовая (Antennaria rosea subsp. confinis), что неверно с ботанической точки зрения.

Уход за эдельвейсом

Эдельвейс не требует особого ухода. Это одно- или многолетнее светолюбивое засухоустойчивое растение. Предпочитает легкие сухие известковые почвы, не переносит застоя воды. Поскольку это настоящий житель гор, при посадке желательно добавлять в почву щебень или крупнозернистый песок.

В отличие от многих других цветов эдельвейсу питательная почва не на пользу. От этого он теряет декоративность. Вместе с тем, прекрасно чувствует себя на бедных почвах, в щелях между камнями.

Эдельвейс Палибина (Leontopodium palibinianum)
Эдельвейс Палибина (Leontopodium palibinianum). © T.Voekler

Листья и стебли покрыты серовато-войлочным опушением, защищающим растение от чрезмерного испарения воды — вот так мудро распорядилась природа. Цветки, в основном, снежно-белые. Соцветия — корзинки, собранные в плотные головки. Обычно они окружены «звездочкой» из верхушечных листиков. Во Франции растение так и называют — альпийская звезда. Вместе с тем, соцветия отдаленно напоминают отпечаток львиной лапы. Поэтому научное название — Leontopodium — в переводе с греческого означает сочетание слов «лев» и «нога». Обычное название «эдельвейс» происходит от греческих слов «благородный» и «белый». Цветет в июне—августе.

Размножение эдельвейсов

Размножают эдельвейс чаще всего из семян, лучше — рассадным способом, высевая его в феврале—марте в почвосмесь из лиственной земли и песка (2:1). Семена не углубляют, а рассыпают по поверхности почвы. Ящик накрывают стеклом или пленкой, которые снимают, когда появятся всходы. Растут растения медленно.

В конце апреля — начале мая сеянцы можно высаживать в открытую почву. Можно размножать эдельвейс делением куста весной или осенью. Правда, кустики эдельвейса очень тесно переплетаются корнями, поэтому при делении следует разбирать их очень осторожно. Зацветут они уже в следующем году. На одном месте растения могут расти 2—3 года. Чтобы они не теряли декоративности, их следует пересаживать на другой участок.

Эдельвейс снежный (Leontopodium nivale)
Эдельвейс снежный (Leontopodium nivale). © Bjorn S

Партнёры для эдельвейсов

Высота эдельвейса — 15—20 см, поэтому так важно не «забить» его другими растениями. Партнерами для него могут быть только такие невысокие культуры, как алиссум, гипсофила, живучка, очиток и другие почвопокровные растения.

Поэтому, если вам удастся вырастить у себя эдельвейс, вы вполне заслуженно можете гордиться этим. К тому же растение занесено в Красную книгу, а потому необходимо оберегать его и содействовать распространению. Кроме того, даже зимой эдельвейс может радовать вас своей красотой, поскольку его часто используют как сухоцвет для составления зимних букетов. При этом он сохраняет свою форму и серебристую окраску.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!