Смородина — отводками

2
3004

Когда-то у моего отца были значительные посадки смородины. О морозильных камерах тогда еще не знали, поэтому, в основном, мы готовили из нее варенье. А что может быть вкуснее, чем белый хлеб со смородиновым вареньем и стакан молока! Но родителей не стало, сад зарос акацией и бузиной. Недавно я вышел на пенсию и решил переехать в дом родителей. Понемногу приводил все в порядок, начал расчищать сад. И как же обрадовался, когда нашел среди непроходимых зарослей несколько смородиновых кустиков. Конечно, они были старыми и слабыми. Но я их омолодил, стал подкармливать, поливать, мульчировать. А со временем купил черенки новых сортов и, как отец, разбил смородинник. Мой самый любимый способ размножения — отводками, он простой и надежный. О нем и хочу рассказать.

Существует три способа размножения отводками — горизонтальный, вертикальный и дугообразный.

Куст смородины (Currant bush)

© The Demo Garden

Горизонтальный наиболее распространенный и самый продуктивный. Ранней весной, до распускания почек, берут лучшие однолетние побеги с сильным приростом, плотно пришпиливают ко дну канавок и слегка присыпают рыхлой почвой. Чтобы проснулось как можно больше почек, рекомендуют обрезать на несколько почек верхушки побегов, которые не закапывают, а оставляют на поверхности. Когда молодые побеги достигнут в длину 10—15 см, их окучивают на высоту 4—6см. Через 15—20 дней — еще на 7—10 см. Это способствует образованию корней. На протяжении всего периода вегетации почву в этом месте поддерживают слегка увлажненной и систематически разрыхляют. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить молодые корни черенка. Корни должны образоваться до осени.

Во второй половине октября укоренившиеся побеги отделяют секатором. При таком способе размножения можно получить до 30 молодых кустиков с одного материнского растения, но часто они требуют доращивания. Хорошо развитые саженцы сразу высаживают на постоянное место, слабые — отдельно на доращивание. 3-летний куст может обеспечить не больше одного отводка, 5—6-летний — не больше 3-х. При этом необходимо удалять на материнском кусте часть завязи, ведь куст истощается.

Куст смородины (Currant bush)

© Jenelopy

Дугообразный способ позволяет получить небольшое количество новых кустов — по одному отсадку с отводка, но лучше развитых, с отлично разветвленной корневой системой. Доращивания такой саженец уже не требует. Для размножения в июне—июле выбирают хорошо развитые прикорневые побеги. На расстоянии 20—40 см от куста делают ямку глубиной 10—20 см. Отводок сгибают в виде дуги, а середину изгиба пришпиливают деревянным или металлическим крючком на дно углубления и присыпают почвой. Верхнюю часть побега выводят на поверхность и подвязывают вертикально к колышку. Углубленная часть веточки укоренится. Почву в этом месте нужно поддерживать увлажненной. В конце октября или же ранней весной следующего года до распускания почек укоренившуюся ветку отделяют от маточного куста  и вместе с куском земли пересаживают на постоянное место.

Для размножения вертикальными отводками подойдут как молодые, так и старые кусты. Весной такой куст срезают у основания, оставляя пеньки 3—5 см в высоту. Из них образуются новые приросты. Когда они достигают в длину 15—20 см, их окучивают. На протяжении сезона это следует повторять несколько раз, оставляя на поверхности точки роста. Почва все время должна быть слегка увлажненной. Если бугорки земли будут разрушать дожди, окучивание необходимо повторять снова. Осенью отводки отделяют.

Кстати, отводками часто размножают также красную смородину и крыжовник.

Куст смородины (Currant bush)

© petitshoo

2 комментария

  1. Большущее спасибо за методы размножения. Читаю много – встретила впервые эту информацию. Как раз мучалась над проблемой проращивания черенков некоторых тугодумных сортов. Даже не предполагала, чито не все сорта смородины черной легко пускают корни на прокопанных ветках. В воде вообще не прорастают даже с корневином. Вы мне очень помогли. Привет из Киева

  2. Спасибо, хорошая статья.
    Хочу добавить один ньюанс. При дугообразном способе веточку нужно слегка согнуть , до хруста, но чтобы кора не порвалась. Тогда корнеобразование идет еще быстрее.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!